рейтинг блогов

Дебил? Макиавелли!

топ 100 блогов dpmmax18.02.2019Мнения
Дебил? Макиавелли!

Так уж сложилось, что если дебилом тебя называет человек, не имеющий медицинского образования, то, скорее всего, он ругается или озвучивает своё оценочное суждение. А вот если это говорит психиатр — велика вероятность, что он уточняет глубину вашей умственной отсталости и ничего личного не подразумевает.

Гоша, знакомый вам по эпизоду с гордой плесенью и умной опухолью, как раз из тех, для кого «дебил» — не обзывалка, а клинический диагноз. Ну так вышло, что, когда мироздание раздавало интеллект, Гоша на что-то отвлёкся. С тех пор он частый гость в нашем серьёзном государственном учреждении. Причём уговаривать или тянуть его на приём за шиворот не надо: он ходит сам с превеликим удовольствием. Более того, всякий раз просится в отделение: нравится ему там. Движуха какая-никакая, общение. Порядок, опять же. Не то что дома, где день тянется вяло, уныло, да ещё под причитания матери о несбывшихся надеждах.

Где-то за месяц перед Новым Годом Гоше всё-таки удалось упросить докторов, чтобы те его снова госпитализировали. Не успела мама сходить за продуктами — а он уже в больничной пижамке весёлой расцветочки, машет ей рукой из окошка отделения. Та пыталась его забрать обратно — мол, ты хотя бы в отпуск домой 31-го сходи, подарки получи. Нет, Гоша наотрез отказался. Мама — она ведь такая, как заберёт из больнички, так обратно и не вернёт. А Новый Год в дурдоме куда как веселее проходит!

Но мама была упорна, дошла до заведующей отделением, и та заговорила о скорой выписке. И тут-то Гоша всерьёз заволновался. Лафа заканчивается, и в перспективе маячат унылые стены, уборка, походы в магазин и мамины подружки с их понимающими охами-вздохами во время вечерних посиделок. Нравоучения, опять же.

Гоша всерьёз задумался: как бы продлить своё пребывание в отделении? Просто подойти к заведующей и попросить не получится — есть уже опыт. Наговорит умных слов, запутает так, что не и поймёшь, отчего так радовался при выписке. Нет, тут надо действовать тонко.

Мы все как-то уже привыкли считать, что дебил не способен просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. А обо всяких многоходовочках в его исполнении и вовсе речи быть не может. Поэтому, когда накануне Нового Года в отделении приключилась драка, на Гошу никто и не подумал. Да он в ней и не участвовал — стоял себе тихо в сторонке, наблюдая, как десять здоровых парней сосредоточенно чистят друг другу физиономии.

И лишь детальный разбор полётов выявил любопытные детали. Оказывается, Гоша беседовал с каждым из участников побоища. За день до самого события он обошёл всех десятерых.Причём ведь выбрал тех, кто покрепче да позадиристее. Каждого отводил в сторонку и говорил примерно так:

— Послушай, ты ведь мне как старший брат. Даже как отец. Я тебя так глубоко уважаю, что просто не могу молчать. Знаешь, что о тебе говорит вон тот (кивок на другого кандидата) хмырь? Оо, я даже пересказать боюсь — ты меня прибьёшь за такие слова.

Потом шёл и обрабатывал второго, третьего... в общем, у пацанов просто не было шанса на мирный исход событий. Никто ведь даже и мысли не допускал, что Гоша может соврать — откуда у недоумка фантазия на враньё? А уж догадаться, что он это специально подстроил... нет, это невозможно!

— А ты не боишься, что они тебя теперь поколотят? — спросила заведующая, докопавшись до истинных причин и вызвав Гошу в кабинет.

— А я скажу, что у меня были слуховые галлюцинации, — не моргнув глазом, нашёлся Гоша. — Вы только подтвердите им мои слова, ладно?

— Ну какие галлюцинации? У тебя же их не было никогда. 

— Но они-то об этом не знают, — обезоруживающе улыбнулся Гоша. — А если и вы им скажете, так вообще все сразу поверят. Вам ведь не нужно, чтобы в отделении ещё раз кого-то побили?

Доктор была просто восхищена: ну надо же, как всё провернул! Поэтому, поговорив с Гошей ещё немного об истинных причинах его нежелания возвращаться домой, пошла ему навстречу и оставила в отделении ещё на некоторое время. А потом выписала — но не сразу, а через дневной стационар: все не целыми днями дома сидеть.

  

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 23:00

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
Еще одна абсурдная трактовка финансового кризиса  Капитал страны

В 2009 г. в издательстве «Питер» выходит книга Николая Старикова «Кризис. Как это делается?». В данной книге автор пытается ответить на многие ...

Еще одна абсурдная трактовка финансового кризиса  Капитал страны

В 2009 г. в издательстве «Питер» выходит книга Николая Старикова «Кризис. Как это делается?». В данной книге автор пытается ответить на многие ...

Архив записей в блогах:
У нашей страны очень непростая история, в ней много печальных и тяжелых страниц, в том числе и связанных с политическими преследованиями инакомыслящих. Но события, которые изучает история, в прошлом; сегодня мы учим и преподаем историю для того, чтобы подобное не повторилось в будущем. Мы ...
 Бывает надо сделать много разных дел. И когда делаешь одно из них и делаешь и делаешь, время ушло, а результата не видно. И я понял что дело в том, что когда делаешь одно дело думешь сразу про все. В уме постоянно крутятся все дела. И это не дает ...
В Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ новая Викторная оранжерея с тропическими кувшинками. Весной там обещает распуститься "звезда"-виктория амазонская, она и дала название оранжерее с бассейном. Пока только эти. Красоты необыкновенной. А вот, собственно, красавец из-за ...
Последние учения Лодзинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова 36-го понтонно-мостового полка. Место действия ГДР, Эльба. Верно же говорят, что войска в ГДР были самые боеспособные и самая элита? А еще то, что их вывели потом прямо в чистое поле в России? Ох, сколько бы ...
По решению различных судов на территории Российской Федерации идет наступление на свободу слова и свободу совести наших сограждан. Целый ряд книг признан экстремистскими и запрещен к распространению на территории РФ. Над владельцами этих книг ...