рейтинг блогов

Гордая плесень и умная опухоль

топ 100 блогов dpmmax15.02.2019
Гордая плесень и умная опухоль

На днях где-то в соцсетях прочёл комментарий к публикации на экологическую тему: дескать, человечество — это плесень, которой покрылась наша Земля, её раковая опухоль. Вообще некоторое сходство есть, особенно если ночью смотреть из иллюминатора самолёта вниз на проплывающие под крылом поселения. Этакая фосфоресцирующая... С борта космической станции, поди, аналогия ещё сильнее напрашивается: вон, гляди, Европа совсем заросла, а Сибирь почище будет. И лишь полюса девственно стерильны.

Поделился с коллегой из дневного стационара впечатлениями по поводу этого комментария, так он аж по лбу себя хлопнул — дескать, хотел же тебе рассказать о недавнем споре среди пациентов, хорошо, что напомнил! Как раз эта тема звучала. А дело было так.

Как-то раз после обеда, когда по домам ещё рано, а заняться уже особо и нечем, собрались обитатели дневного стационара в холле — кто в шахматы сыграть, кто в нарды, кто просто поболтать за жизнь. Ну и зацепились языками за экологию: утром химзавод снова порадовал очередным выбросом, как раз под морозный туман, чтобы не так заметно было. Заметно в этой дымке на глаз и не было, зато запах стоял тот ещё. Вот и нашлась новая тема, а то про президента и думу уже надоело, психиатрия вся уже до последней косточки обсосана, а поговорить хочется. Тут кто-то и заявил: мол, человечество — оно как какая-то больная короста на поверхности планеты.

— Да-да, - подхватил депрессивный пациент, — натуральная плесень, которая всё загадила!

— Не то слово! — поддержал его товарищ с нигилистическим бредом (правда, не особо ярким, привычным и фоновым, потому и в дневной стационар угодил, а не в круглосуточный), — опухоль, которая гниёт и метастазирует!

— Сам ты опухоль! — вскинулся пациент с отыгрывающей и стихающей манией, — сам ты загниваешь!

— Да сгнил уже давно, — охотно согласился Нигилист, — просто грустно и мучительно всё это.

— Вот про себя и говори, нечего на всё человечество клепать, — не успокаивался Маниакальный. — Человек — это звучит гордо!

— Правда, с немытой головой, в засаленной футболке и трениках с пузырями на коленках выглядит неважно, — подковырнул Депрессивный.

— Да кто бы говорил! — огрызнулся Маниакальный, — ты, поди, назад, к природе сейчас звать начнёшь, чтобы только собирательство да натуральный обмен, шалашики да пещерки.

— А почему бы и нет? — с вызовом посмотрел на него Депрессивный. — Всё честнее и экологичнее, чем вся эта химия в продуктах и огромные свалки около городов.

— Где всё гниёт, — печально, но охотно поддакнул Нигилист.  

— Без химии, говоришь? — прищурился Маниакальный, — Без химии ты бы уже лежал в своём шалашике, созерцал всякие там бабочки-цветочки, которые тебя уже не радуют, и думал только о том, где взять верёвку и мыло. Потому как антидепрессантов нет — неэкологично. А мыла тоже нет, поскольку мыловарни тоже неэкологичны, да и защитники животных не дадут Бобика на мыло извести. А верёвки все сплошь натуральные, потому нескользкие, пока повесишься — обматеришься.

— На самом деле, — вступил в беседу пациент с паранойей, отвлекаясь от шахматной партии с самим собой, — наш депрессивный друг, говоря о человечестве, себя к нему подсознательно не относит. То есть, выделяет в некий обособленный вид, который по определению плесенью быть не может. И начал он эту беседу лишь затем, чтобы вызвать у вас глубокое чувство вины. А когда вы все раскаетесь, он милостиво решит, кому жить, предварительно заплатив хорошую виру, а кому убиться.

— И гнить в земле, — ввернул свои пять копеек Нигилист.

— Так что же это получается, он нами пытается манипулировать?! — гневно засопел Маниакальный.

— Природа любого коллектива такова, что заговоры просто обречены на самозарождение, — пожал плечами Параноик и вернулся к недоигранной партии.  

— Ничего такого я не подразумевал! — вскинул ладони Депрессивный. — Пусть нас рассудит кто-нибудь независимый и незаинтересованный.

— Хорошо, — кивнул Маниакальный, подзывая проходившего мимо пациента с лёгкой дебильностью, — будет тебе не просто незаинтересованный — незамутнённый! Слышь, Гоша, у нас тут спор возник, рассуди-ка нас. Некоторые (кивок на Нигилиста и Депрессивного) считают, что человечество — это плесень и опухоль, а я вот уверен, что человек — это звучит гордо. Что скажешь?

Гоша, с опаской поглядев на компанию, почесал в затылке.

— Человек... Он, конечно, плесень и опухоль... — и, быстро глянув на вставшего во весь рост Маниакального, скороговоркой добавил: — но гордая плесень и умная опухоль!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:13

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В 17-18 веке яичные белки активно использовались в монастырях для подкрахмаливания одежды, в частности, облачения монахинь. А куда же можно было деть огромное количество остававшихся желтков? Практичные монахини использовали эти желтки на приготовление тортов и пирожных. Говорят именно ...
Посмотрела я фотографии, сделанные в аэропорту по прилету лица из Белого Дома. Нет, что ни говорите, а человек работает: 72 года, прилетел в какое-то богом забытое место, а вышел из самолета весь сияющий, увидел у трапа девиц в тулупах и платках- объятья раскрыл, хлеб пробует, глядит благо ...
Смотрите сами. В США Илон Маск за счет бюджета (его компании глубоко убыточны) строит ракеты и электромобили, однако даже там он не всегда добивается успеха. Его Тесла не только убыточна без колоссальных вливаний государства, её даже собрать толком не могут, срывая все возможные сроки, ...
Сегодня проезжал мимо Летнего и сфотографировал на мобильный телефон. После "реконструкции" в саду появится 19 зданий-"новоделов". Ну что сказать на это? Мне кажется, что нужно ввести закон, что стать губернатором или мэром города может лишь ...
Вчера стало известно, что председателем жюри Волошинской премии-2010 стал Евгений Рейн. И это ...