Вы слушали когда-нибудь радиотрансляцию футбольного матча? Комментатор в красках описывает кто кому дал пас, кто куда ударил и как красиво улетел мяч на трибуны. Потом он долго кричит “ГОООООЛ” и рассказывает слушателям, как это было необыкновенно и сногсшибательно. Что может быть более убого, чем футбол по радио? Разве что только порнофильм по радио. Ну и разумеется дебаты кандидатов в президенты. Более скучного зрелища (не знаю, можно ли употребить в данном случае слово “зрелище”), чем сегодняшние “радиодебаты” в нынешней кампании пока не было.

Лишь трое кандидатов (Костусев, Терещенко и Михалевич) пришли на эфир, четверо прислали своих доверенных лиц (Некляев, Рымашевский, Статкевич и Романчук) и трое вообще проигнорировали данное мероприятие (Лукашенко, Санников, Усс). Можно долго о говорить о целесообразности похода на эти “дебаты”, однако факт остаётся фактом – это была последняя возможность для кандидатов выступить в средствах массовой информации. Начиная с завтрашнего дня такая возможность останется лишь у одного Лукашенко.

Стоит отметить, что дебаты велись на белорусском языке, причём ведущий был весьма воспитанным и корректным, в отличие от своих телевизионных собратьев. На родном языке к народу обращались Костусев, Михалевич (первый раз за всю кампанию) и Михнавец (доверенное лицо Рымашевского). Терещенко и Марцелев (от Статкевича) говорили по-русски, доверенное лицо Романчука А. Лебедько говорил на обоих языках.

Забавным оказался фактор, что больше всего Лукашенко в сегодняшних дебатах ругали два человека, которые когда-то именно его и привели к власти – Анатолий Лебедько и Александр Федута. Как говорят в народе “знал бы прикуп – жил бы в Сочи”.

Федута сделал упор на то, что в стране появилось выражение “враги народа”, которое последний раз упоминалось ещё при Сталине. Лебедько заявил, что Лукашенко – это бесконечная война и скаламбурил по поводу фамилии Валентина Сукало – “в стране уже давно идёт сукализация”. Рыгор Костусев заверил, что отстоять независимость страны сможет только Партия БНФ и никто другой. А доверенное лицо Статкевича Марцелев вспомнил, что ещё недавно Лукашенко пугал белорусов, что в Европе “негры спят в картонных коробках на улице и кругом наркотики”, а сегодня сам пищом лезет в Европу. Михнавец повторил все христианские тезисы Рымашевского, а Терещенко в очередной раз напомнил об инфляции и о том, как важно укрепить силу национальной валюты.

Словом, все семь кандидатов и их доверенных лиц получили по 5-10 минут радиоэфира, в течение которых они в н-ный раз изложили свои тезисы. Ничего общего с дебатами сегодняшний эфир не имел.

На этом, дорогие болельщики, наш цикл трансляций завершается. С завтрашнего дня – театр одного актёра.
http://dec19.org/?p=2058