Дебаты Александра Зиновьева и Ельцина на парижском телевидении

топ 100 блогов uborshizzza09.11.2022 Теги: Горбачев
Дебаты Александра Зиновьева и Ельцина на парижском телевидении https://i.ytimg.com/vi/8K7rMUn9EOo/maxresdefault.jpg

В октябре исполнилось 100 лет со дня рождения философа и писателя Александра Зиновьева.
В советское время я читала самиздатовскую «Светлое будущее» и «Зияющие высоты», за которых Зиновьева выслали из СССР. Жил он в Мюнхене, выступал в Лондоне, Париже, но почему-то был этим очень недоволен. Однако вернулся на родину только в 1999, после бомбежек Югославии. А умер в 2006, в 83 года.
Зиновьев имел труды по логике, имел степень доктора философских наук и звание профессора, преподавал в МГУ, неплохо рисовал, в том числе карикатуры и дружеские шаржи, и написал ряд романов.
Всю свою жизнь он находился в оппозиции к любой власти. Последовательно ненавидел Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина.

Хорошо говорил. После 1991 года его частенько можно было видеть по телевизору, его книги продавались в магазинах.
На мой взгляд, Зиновьев любил приврать. Так он постоянно рассказывал феерическую историю о том, как учась в ИФЛИ, он организовал группу, которая собралась убить Сталина. Но убийство не состоялось, так как у Зиновьева не было оружия.
Зиновьева задержали, видимо, по доносу, но отпустили, чтобы следить за ним и выявить всех членов антиправительственной организации. Но он всех обманул, скрылся, бродил по стране, а в 1940 году пошел в армию, сказав, что потерял паспорт. Он очень долго учился в лётной школе и попал на фронт только в марте 1945 года. Разве такое могло быть? Никаких документов о его аресте не осталось. Спрашивается, зачем было за ним следить? Хорошо допросить не могли? Или планирование покушения на Сталина не считалось чем-то серьезным? И с чего это он учился в лётной школе чуть не 5 лет?

Сейчас о Зиновьеве стали забывать.
Я о нем вспомнила из-за того, что увидела где-то ролик с записью дебатов Зиновьева и Ельцина, которые происходили зимой 1990 года на парижском телевиденье.
Зиновьеву там 68 лет, а Ельцину – 59. Ельцин – еще не такой больной, спившийся, каким мы привыкли его видеть, и Зиновьев выглядит хорошо.

Очень любопытно смотреть на этих 2-х мужчин. Прямо скажем, теперь таких нет.
Ельцин все время как-то загадочно улыбался практически улыбкой Джоконды, говорил мало, осторожно, обдумывал каждое слово. Но что-то он такое уже знал, что-то предвкушал. Зиновьев говорил абсолютно свободно, не пытаясь угодить зрителям, ведущему. Заметно было, что собеседники друг другу сильно не нравятся - они смотрели в сторону, когда отвечали на вопрос, а когда встречались взглядами, то вид их отражал что-то вроде отвращения.

До начала дебатов ведущий сказал, что они оба родились в деревне. Да, в деревне, но почему Ельцин уже тогда выглядел как настоящий русский царь? Как ему это удавалось? Сказалась сытая жизнь в больших должностях, которые он начал занимать смолоду? Зиновьев был, конечно, попроще, но видно, что умный.

Ельцин оживлялся только тогда, когда говорил о Горбачеве. Ставил ему в вину привилегии и недостаток работы в реальном секторе экономики. "У него целых четыре дачи!", - горячился Ельцин. А у самого потом восемь было, если не больше. Зиновьев не понимал борьбы с привилегиями, утверждая, что они нормальны при любой иерархии. Он говорил, что, если их убрать сегодня, то завтра они установятся вновь, и иначе не может быть. Но Ельцин знал на чем можно заработать симпатии народа, и, как мы знаем, его ставка оправдалась.

Отдельные высказывания Зиновьева сегодня удивительно актуальны. Некоторые считают его пророком, хотя он часто ошибался. Основная идея его была та, что СССР погубил Запад, который был ему во всем враждебен, и что если бы не внешний фактор, то Советский Союз существовал бы до сих пор, и что реальный коммунизм был тот, что построили в СССР. При этом он считал советское время самым главным в истории России, самым великим.

Я выписала некоторые цитаты Зиновьева из его различных выступлений. Оцените сами.

«Значительные события в одних частях планеты отражаются в других и оказывают на них влияние. Так что эволюция человечества в наше время происходит как единый процесс.
Можно констатировать в нем наличие многих различных тенденций. Доминирующими из них являются две: восточная и западная. Первая тенденция есть тенденция к социальным образцам, которые получили в коммунистических странах, то есть на Востоке. Вторая тенденция есть тенденция к социальным образцам в развитых странах Запада и, главным образом, в Западной Европе. Эту тенденцию принято называть западной демократией или просто демократией. Между этими двумя тенденциями идет ожесточенная борьба.
Однако, результатом их борьбы является не два различных направления эволюции, а одно единственное. Коммунистический мир стремится усвоить многое такое, что является характерным именно для западной тенденции. Запад уже давно стал необходимым элементом коммунистических стран.
С другой стороны, нужно быть слепым, чтобы не видеть отдельные явления коммунистической тенденции в странах Запада. Угроза со стороны Востока вынуждает Запад вырабатывать средства защиты от разрушительных следствий своей собственной демократии.
В эпоху, предшествующую Ренессансу, наметилось такое направление эволюции человечества, которое грозило превращение людей в бессильных людей и слуг безликой историю. Люди были бессильны остановить этот процесс, они почувствовали опасность. И чтобы защитить себя они сместили свои мысли и чувства в иной разрез многостороннего процесса жизни, изменили свою личностную ориентацию. Эпоха Ренессанса явилась самозащитой человека от засилья такого направления эволюции, в котором собственное объединение людей превращается в враждебный им бесчеловечный механизм.
Мы с вами вот сейчас говорим о втором Ренессансе. Но если даже он уже начался на самом деле мы никогда не узнаем об этом. Жизни наша коротка. Лишь наши далекие потомки будут в состоянии более-менее объективно оценить наше время. Если первый Ренессанс вернул человеку его тело, то второй Ренессанс должен вернуть человеку его душу.
1985

Весь мир катится к новому средневековью. Мы живем сейчас в начале нового средневековья, которое может растянуться на сотни, а может быть и на тысячи лет. Все власть имущие объединяются независимо от их психологии и нравственности. И в этой ситуации какие бы ни были, с интеллектуальной точки зрения, идеи Второго Ренессанса, сам факт выдвижения этой идеи свидетельствует об огромном мужестве. Это один из редких примеров, когда люди отваживаются идти против общего потока истории. Людей, которые могут идти против общего потока истории мало.
1989

Общество, в котором нет привилегий, нет иерархии распределения, развалится в течение нескольких недель. Это все равно, как армия, в которой генералы питаются как солдаты и выполняют те же функции, что и солдаты. Наличие иерархии распределения это нормальное явление в обществе. И привилегии все это нормально… Отказ от них производит сильное впечатление на массы – конечно, и будут все кричать «Ура!» — конечно, это производит впечатление только как исключение, когда один или несколько человек хотят завоевать симпатии масс. Но когда крупный политический деятель совершает такой шаг, я могу только сказать, что это свидетельствует о полном непонимании закономерностей общества, в котором он живет. Есть объективные социологические закономерности. И, скажем, вот Борис Николаевич возмущается тем, что повысили зарплату там работникам аппарата. Да потому что происходит инфляция. Вот я вам пример приведу. Я был профессором, я получал 500 рублей в месяц, сейчас профессора получают 500 рублей в месяц, а люди, работающие в кооперативах, в день зарабатывают 500-700 рублей. Зарплату работникам аппарата повышают не потому, что хотят им создать какие-то исключительные условия. А потому что прежняя зарплата потеряла смысл. Я говорю, вот это производит все впечатление, вызывает восторги масс, но я могу сказать – Борису Николаевичу везет, что его выбросили из системы власти. Но, если он добьется победы и встанет во главе государства, это будет, так сказать, его самым большим несчастьем – тогда он вынужден будет вести себя как политический деятель, как руководитель страны. Посмотрим, как тогда он поступит и что из этого получится. Ну и кроме того, можно отменить привилегии, но они восстановятся другими путями. Люди найдут средства все равно компенсировать это. Отмените заработную плату совсем и люди все равно будут получать то, что они могут урвать согласно своему положению. То есть, у меня социологический подход к делу.
Перестройка не есть прогресс, не есть обновление общества, это болезнь общества, это кризис. Кризис. И выходом из перестройки может быть только контрперестройка. Выходом из болезни не может быть продолжение болезни. Кстати сказать, не происходит перестройка в партии, Борис Николаевич сказал. Почему? Партии нет. Никакой партии нет – слово есть только. То, что называют партия – это не есть политическая партия. Там ничто не может быть перестроено. Это совсем явление другого рода. Более того, наличие политических партий – это явление капиталистического общества. Ни в каком другом обществе этого явления нет. Вы можете допустить в Советском Союзе тысячу партий и все они выродятся в политические мафии, а не в партии. В структуре общества, в структуре народа нет никаких оснований для партий. О партиях можно поговорить, поскольку их нет, но создайте их и вы увидите, что из этого получится.

Ельцин: - Категорически не согласен. Зиновьев не знает, что такое привилегии самой высшей номенклатуры.

Зиновьев: - Знаю.

Ельцин: - Нет, не знает. Он не знает, что у Тэтчер два человека охраны, а если Горбачев едет, то 200 человек охраны. Это что, необходимость? Необходимость иметь четыре дачи? И их построить за четыре года перестройки? Человек, который руководит государством, должен быть чист! А у него излишества, роскошь, - это безнравственно. Поэтому, если действительно так сложится моя судьба, одним из первых законов России будет ликвидация этих привилегий.

Ведущий: - Когда Ельцин говорит, что нужно ускорить перестройку, вы считаете, он хочет ускорить болезнь?

Зиновьев: - Да, хочет приблизить страну к смерти.

Ведущий: - Борис Ельцин, вам нужно обороняться - ваша перестройка, которую вы хотите ускорить…

Ельцин: - А от кого мне обороняться-то? От человека, который отстал? Нет, я собираюсь наступать. Надо решительно и радикально действовать, не как Горбачев - только полумеры, компромиссы и нерешительность. Коренное обновление нужно. Без него мы и дальше будем опускаться в болото... А господин Зиновьев не знает процессов, которые идут в народе - на заводах, на фабриках. Народ теряет терпение, люди выйдут на улицу. Критическая масса недовольства сейчас достигает уже предела.

Ведущий: - Получается, народ может скинуть Горбачева. А вас поднять, потому что вы очень популярны.

Ельцин: - Нет, я это о себе не говорю. Я говорю, что народ возьмет власть и поставит тех, кто нужен сегодня, - более молодых, энергичных, которые могут спасти страну без сверхсильной власти. Сверхсильная власть для нашей страны опасна. Тем более в одних руках.

Зиновьев: - Я хочу сделать короткое замечание по поводу того, что сказал Ельцин. Народ уже однажды брал власть в Советском Союзе в свои руки. И что вышло? Сталин вышел. И если народ возьмет власть в свои руки, кто бы ни вылез наверх - даже Ельцин, - он все равно будет новый Сталин. Он выполнит ту же роль.

Теперь почему Запад аплодирует Горбачеву и Ельцину? Что вы думаете, Запад хочет, чтобы советские люди жили роскошно, были сыты? Ничего подобного! Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Горбачева похлопывают по плечу и Ельцина, поскольку думают, что они разваливают страну. Они говорят: действуй - а они и рады стараться. Много партий, парламент! Это все игра на Запад.

Ведущий: - В таком случае нужно было сохранить старый режим, где железной рукой управляли?

Зиновьев: - Я не политик, я исследователь. Что будет, я вам точно скажу. Через пять-шесть лет восстановится нечто такое, что было при Брежневе. Даже, может, хуже, ближе к сталинскому варианту. А о брежневском времени будут вспоминать как о «золотом веке». Вот что будет... Но если Горбачеву удастся развалить советское общество, он будет назван Человеком века. Ни Ленин, ни Сталин - действительно личности эпохального масштаба, - а ничтожный аппаратчик Горбачев.

1990 (Дебаты с Ельциным на французском телевидении).

Продолжение следует


Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любопытная статеечка из свежих "Московских Новостей" , на мой взгляд - апофеоз болезненного западничества, дошедший до идиотического абсурда. В воспроизведении тоталитарного сознания обвиняется централизованная система отопления в России. ...
Современные технологии не только дают людям что-то новое, но и незаметно порабощают их. Самым ярким примером естественно является мобильник, на втором месте можно смело приписать все допы к нему - от чехла до шнурка зарядки. Ещё в Ералаше смеялись над часами с батарейками и ближайшем ...
Это цитата сообщения affinity4you Оригинальное сообщение Иллюстрации Beatrix Potter | 'Сказки Крольчихи Флопси' Английская детская писательница и художник Беатриса Поттер (Beatrix Potter) родилась 28 июля 1866 года в городе Кенсингтон, Лондон. Беатрисе ...
Здравствуйте! Проблема очень давнишняя. А сейчас я к тому же набрала столько лишнего веса, что смотрю на своё тело с отвращением. Я не знала, что некоторые места моего тела могут толстеть! Думала, стандартно: живот (самая главная моя проблема), ...
Может завалялось у кого пара колес не нужных или убитых размерности 185/60/14 иои 185/65/14, забрал бы за пиво, соки. А то 2 колеса пробилось, а покупать на 1 месяц новые как то нету желания. ...
  • Honkler_AG : @godbluff75 @Mars_FM13 О как, нам не кромешная пизда, а структурная перестройка!

  • cirkon2015 : @Varvara56121734 Перестройка. Звери в лесу сидят и рассуждают, как жить будут. Решили пойти и посмотреть как там и… https://t.co/7ott0RG24w

  • www_love80s_ru : В 1990-м году во время последней ноябрьской демонстрации в честь годовщины Октября, произошло покушение на М. С. Го… https://t.co/MrstgX3o8f

  • _rengokuonigiri : перестройка произошла успешно https://t.co/5vje0PF6MO

  • dimarik2706 : @kapital_strany @Simbiblis В общем то никто и не сомневался - вопрос в том в чём заключается перестройка экономики?!

  • Y2JRikit : @bizarro_news @andreevroman @SprottenMarty Но точно рано или поздно там будет своя перестройка. Самому Хаймени 83 г… https://t.co/VtXAe8U1nX

  • igorleonidovic1 : RT @kristi3agata: @Cippo35523491 А либералы не могут похвастаться даже тем , что отличают большевизм, коммунизм, троцкизм,заветы Ленина, до…

  • kristi3agata : @Cippo35523491 А либералы не могут похвастаться даже тем , что отличают большевизм, коммунизм, троцкизм,заветы Лени… https://t.co/1CzCW72CbX

  • newinar : Перестройка открыла россии мир и демократию, хуйло устроил реставрацию совка. Теперь люди не хотят демократии и отк… https://t.co/ebenSqwIXj

  • Lord_Aiven : @AndriykoY @TaksVlad @LutaMavka @Prokopyevsk2_0 Про мир я глобальнее имел в виду: перестройка страны, налаживание к… https://t.co/6IfVywuk0D

  • kvs45741 : @GrailDimitry @moslenta Мне кажется, мы счастливые люди...перестройка пришлась на молодость, резкое изменение всей… https://t.co/xCzvbnX0i2

  • dsVQsjr06sygHpw : @KorshunovAlex @Papyroskina Перестройка опять ?!
  • ubpskh : @Pavel35615151 @AlexKombarov либо Горбачев, либо Ельцин, несмотря на то, что хорошего и там, и там было мало

  • gourmet944 : Большой военный Майдан - захват власти в Кремле олигархией и оккупантами. Отсталый сырьевой кровавый режим Путина… https://t.co/xaUxRYD4hD

  • gourmet944 : Большой военный Майдан - захват власти в Кремле олигархией и оккупантами. Отсталый сырьевой кровавый режим Путина… https://t.co/cQEJ8Cl769

  • ekl671 : RT @WAU5dIh3B8tXRvH: Всё ещё оппонируешь, тем кто заявляет, что Горбачёв и Ельцин коммунисты?! Получите! Распишитесь! Байден - коммунист! h…

  • Afshar888 : @Baur_Or @Dialog_UA А кто в истории России понимал в чем то? Хрущев, Брежнев может Горбачев с Черненко. Ну или Нико… https://t.co/2jXJXs5lW0

  • ARZUMURADOV21 : ✍ПЕТУХ ГОРБАЧЕВ ПОДЕРЖАЛЬ ЛОЖЬ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТААрмяно-Азербайджанский конфликт на первом Съезде народных депутат… https://t.co/LSYXiQyU7B

  • perviyvmire : @Cvetok71873936 @peissan1 RaGulia