рейтинг блогов

Дайте советским людям дожить спокойно

топ 100 блогов trim_c22.05.2016 Ирина Бекешкина
Декоммунизация — это ведь не о ленточках и даже не о названиях, а о состоянии умов и душ
Люди, жившие в Советском Союзе, уже не изменятся. Они были в нем счастливы и ментально по‑прежнему там. Так почему бы новому, молодому обществу не оставить их в покое?

Дайте советским людям спокойно дожить в СССР.

У меня никак не выходит из головы безобразная картинка 9 Мая у памятника Вечной Славы в Киеве во время так называемого шествия Бессмертного полка. Старики тогда (в основном — бабушки) надели георгиевские ленточки. А молодые, здоровые мужики в камуфляже и бойкие журналисты не нашли более достойного дела, кроме как заняться травлей и провоцированием скандала.

Да, это запрещенная символика. Более того, можно предположить, что для некоторых участников шествия это был своеобразный вызов. Их вызов обществу, которое лишило всего — обеспеченной жизни, социальных гарантий, медицины, а теперь пытается лишить памяти и прошлого. Вызов бессильный, неспособный что‑либо изменить, направленный на то, чтобы вернуть себе часть достоинства, побыть среди “своих”. И хотя большинство из них по возрасту никак не могли участвовать во Второй мировой, все равно это была их возможность почувствовать себя победителями: дескать, это наш день, советский День победы, и ключевое здесь — советский.

Новое общество, к сожалению, ничего хорошего большинству из них не дало. Так пусть спокойно доживают свою жизнь в СССР. Они вне современных игр и уже ни на что не влияют.

“Как не влияют?” — слышу возмущенные голоса. “А выборы? Ведь они ходят на выборы и голосуют черт знает за кого”. Более того, перед выборами время от времени раздаются призывы спрятать паспорт бабушки, а то и вовсе установить возрастной ценз. Не будем говорить о том, насколько это все совместимо с европейским выбором Украины, тут все ясно.

Но давайте посмотрим, как голосуют старшие избиратели. Например, результаты парламентских выборов 2014 года. В них еще участвовала Коммунистическая партия. Пятипроцентный барьер она не одолела. Данные экзитпола позволяют дифференцированно посмотреть, как голосовали разные социально-демографические группы. Да, избиратели в возрасте старше 60 лет коммунистов поддержали больше всех, но это всего лишь 5,8%! Еще раз: меньше 6% избирателей старшего возраста поддержали на выборах Коммунистическую партию, а в возрастной группе 50–59 лет — всего 2,3%. Кстати, вопрос: а стоило ли запрещать Коммунистическую партию, которая и так почила естественной смертью?

Вообще, процессы декоммунизации в Украине иногда напоминают большевистский радикализм 20‑х годов с его “мы наш, мы новый мир построим” сразу и просто. В общем скопе предлагают переименовать и улицу Мечникова. Какие претензии к великому ученому с мировым именем, уроженцу Украины, который и до советской власти‑то не дожил (умер в 1916 году)?

Ребята, давайте займемся делом. Например, обратим внимание на то, как излагают историю и как трактуют современность некоторые учителя Донецкой и Луганской областей. Конечно, надо бы уволить, но вот кто будет вместо них? Может быть, яростным борцам за декоммунизацию, имеющим гуманитарное образование, стоит годик-другой поработать в школах регионов, где просоветскость и даже пророссийскость и сегодня владеют умами значительной части не только старшего, но и молодого поколения? В конце концов, декоммунизация — это ведь не о ленточках и даже не о названиях, а о состоянии умов и душ.

А стариков — тех, что с ленточками,— оставьте в покое.

Колонка
опубликована в журнале "Новое время" за 20 мая 2016 года.

Позволю себе поддержать мнение Бекешкиной - рад, что она обратила внимание на этот факт. А также рад тому, что и она описывает радетелей о немедленной декоммунизации тем же термином, что и я - ребята, а ведь вы большевики.
И ничему вас революция не научила.

А жизнь не научила уважать старость - но ведь и вы будете стариками, и не воображайте, что вы будете лучше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Путин, всплыв на батискафе с глубин Черного моря, сообщил журналистам, что обсуждал с Медведевым ситуацию с курсом рубля. Вопрос, судя по всему, был задан на фоне вчерашнего заявления помощника президента Белоусова об исчерпании резервов Центрального банка для поддержания курса. У ЦБ в р ...
...
25 ноября 1917 года все, кто проходил мимо кассы Совнаркома, могли видеть прелюбопытнейшее зрелище - Ленин, стоявший неподвижно в коридоре, изображал статую Крайней Формы Удивления. Рот его был широко раскрыт, глаза застыли, уставившись в одну точку, а в раскинутых в стороны руках ленивый ...
В уголовном кодексе России есть статья: «Заведомое оставление без помощи…». Суть её в том, что нельзя оставлять человека в беспомощном состоянии, иначе — ждите наказания. А есть ещё статья о халатности, когда наказание грозит за нерадивое выполнение служебных обязанностей. Теперь ...