Дайте жалобную книгу

топ 100 блогов auvasilev26.04.2025


Прочел совсем недавно выпущенную, с моей субъективной точки зрения, очень хорошую и полезную книгу Сергея Алексашенко под названием "Шанс" и с подзаголовком "Америка - Россия: окно возможностей".

Я вообще с большим уважением и даже можно сказать почтением отношусь к Сергею Владимировичу. Правда, более всего, конечно, как к экономисту и финансисту высочайшего уровня. Но когда он начинает рассуждать о вопросах, в которых не является профессионалом, то, опять же на май сугубо субъективный взгляд, говорит и пишет очень много откровенных глупостей. Ну, например, всё изложенное им по поводу «расширения НАТО» является абсолютной невежественной чепухой.

Однако дело совершенно не в этом. Книга сама по себе является великолепным материалом для изучения своего времени, количество просто бесценной документальной информации в ней огромно. Работу Алексашенко проделал колоссальную. Но есть один несколько странный, хотя более чем объяснимый личностью и биографией самого автора, нюанс.

Дело в том, что если отбросить все подробности, то и задачу, и содержание книги можно предельно сформулировать в одной фразе. Что, когда и почему и во взаимоотношениях России и со всем Западом вообще, и с Америкой в частности пошло не так и привело к тому, к чему привело?

Как сказал бы Михаил Сергеевич, вопрос, конечно, интересный. Но несколько, мягко говоря, спекулятивный и более того, несмотря на всё то, что происходит, не слишком принципиальный.

Тут вчера в комментарии один читатель из России написал гениальную фразу. Мол, это Израиль существует всего только с середины прошлого века, а у нас гораздо более долгая и богатая история. Это такая очень любопытная аберрация зрения. Каждый отсчитывает историю чего угодно в зависимости от собственных вкусов и предпочтений. Но если говорить серьезно, то современной России всего немного больше тридцати лет. Остальное - лирика и пустые фантазии. И говорить о том, что что-то пошло не так, просто смешно. Максимум есть смысл замечать, что что-то идет не так и к чему может прийти. Но это пока никаким образом не устоявшееся агрегатное состояние. По историческим меркам время элементарно ничтожное. Так что, делать здесь какие-то окончательные выводы, это всего ишь заниматься более или менее талантливым художественным творчеством.

И потому гораздо более интересным и важным мне представляется другой вопрос. Вот почти все не только русские, но и подавляющее большинство европейцев несколько, если не презрительно, то уж точно высокомерно относятся к американской истории. Мол, это вообще недоросль без серьезных корней и как вообще можно говорить о его реальном историческом опыте. А ведь это как раз полная чепуха.

Да, действительно, у США как бы формально нет фундамента из греческой демократии, римской республики и восьмисот лет после принятия "Великой хартии вольностей". Но у них есть сначала пара сотен лет подготовки теми самыми людьми, которые выросли на названных греческих, римских и британских корнях, а потом уже практически двести пятьдесят лет непрерывного строительства передового цивилизованного государства. Повторю, что очень важно, несмотря на все сложности и извивы, всё-таки именно непрерывного без принципиальных катаклизмов, катастроф и войн на своей территории. Неуклонное поступательно движение в совершенно определенном направлении. Со стремлением гарантировать себя от тоталитаризма, диктатур и прочих подобных прелестей, которыми за эти века время от времени постоянно заражался и переболевал практически весь остальной мир. 

И вот здесь на мой взгляд встает много более важный и принципиальный вопрос. Когда, как и почему в США что-то пошло не так, что привело к тому, что произошло?

Хотя прекрасно понимаю, что это вопрос только для тех, кто считает, что что-то произошло. А если нет, то и вопросов нет. 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оказался сегодня по делам на дальнем-дальнем Северо-Западе, где я практически никогда не бываю - а, между прочим, в последние 15 лет там понастроили всякого и даже люди живут, много людей! Так что попутно наснимал карточек - будет рассказа про выселки под названием "Парковый", но потом. ...
Чудесный корейский сериал «Необычный адвокат», про девушку адвоката с аутизмом. Такой милый и добрый! Умеют азиаты делать простое кино, но очень человечное и цепляющее. Под этот сериал я сделала отличные пирожки с капустой и яйцом. А так же с курагой. Теперь можно пару дней не заниматься ...
Советник Трампа заявил, что Трамп не планирует снимать санкции с России и даже может их ужесточить. Еще вчера этот же советник уверял, что у Трампа нет позиции по антироссийским санкциям. И вдруг... «Мы не отменяем наших санкций ...
Сидим с соседом во дворе: курим, приглядывам за играющими детишками, болтаем о том о сём. Проходит мимо хаузмайстер*, присоединяется к беседе. * (Hausmeister - работник по обслуживанию строения. Он и управдом, он и отвечает за техническое состояние и порядок на прилегающей территории. ...
Уже не первый год пользуется популярностью свадебные платья – трансформеры. Такая популярность достигнута за счёт экономии времени и средств, ведь раньше, чтобы быть разнообразной невесте приходилось приобретать несколько нарядов, а сейчас достаточно выбрать одно свадебное платье, к ...