Гонобес

Некоторые относятся к Никите Михалкову как в великому русскому патриоту и мыслителю. Некоторые ненавидят его как ретрограда и обскурантиста. Некоторые считают продажным флюгером, всегда обслуживающим правящую власть. Некоторые просто свихнувшимся и взбесившимся негодяем. Имеется и ещё множество оттенков.
Я же к тому Никите Сергеевичу, который последние годы занимается публичным не очень понятным мне делом, вообще никак не отношусь. Но с моего детства, когда я в первом классе впервые увидел его в кино, и с моей юности, когда я на третьем курсе впервые увидел его фильм, для меня существует актер и режиссер Никита Михалков.
Говорить о нем как об актере я сейчас не буду. Это бессмысленно. Начиная с "Я шагаю по Москве" он стал неотъемлемой частью культуры всего моего поколения. Можно там спорить о профессиональных нюансах, но в принципе мастерство его безупречно и это факт, который нелепо обсуждать. Хотя прекрасно понимаю, что кому-то он может не нравиться и как актер, но это уже чистая вкусовщина, применимая вообще абсолютно ко всему и ко всем.
А вот по поводу режиссуры, тут несколько сложнее. Слушал тут недавно беседу с одним очень известным и авторитетным критиком и киноведом, фамилию которого не стану называть, чтобы никого не отвлекать на его обсуждение. Так вот он сказал, что популярность и такая уж великая народная любовь к фильмам Михалкова, это чистый миф с легендой. Фильмы Михалкова никогда не входили в число самых кассовых в стране и не только не были на первых строчках, но и в первых десятках. И они никогда не побеждали в опросах журнала "Советский экран", что в свое время считалось определенным "знаком качества". Более того, многие из них даже по советским меркам оказывались откровенным коммерческим провалом.
Я не стал перепроверять слова кинокритика, это не моя тема и не хочу начинать путаться в не очень интересных мне цифрах. Но задумался. И положил перед собой фильмографию Михалкова. После чего выписал из неё фильмы, которые мне нравятся. Ну, то есть, не то, что я от них всех в одинаковом восторге, однако в той или иной степени они мне именно что нравятся. Вот они.
Свой среди чужих, чужой среди своих.
Раба любви.
Неоконченная пьеса для механического пианино.
Пять вечеров.
Несколько дней из жизни И. И. Обломова.
Родня.
Утомлённые солнцем.
И получается, что, если говорить о зрелом полнометражном художественном кино, то это практически больше половины снятого Михалковым. И в общем, если присмотреться, то относительно становится понятным, почему здесь нет "кассовых чемпионов" типа "Москва слезам не верит" или "Табор уходит в небо". Все фильмы в общем-то далеко не такие простые, как может показаться на первый взгляд.
Вот я помню, хоть больше сорока лет прошло, как оказался в одной компании с Артемием Троицким, к мнению которого там все прислушивались с большим вниманием и уважением. И как раз разговор зашел о недавно вышедшей "Родне". И я посмел обмолвиться, что мне кино очень понравилось. Так вот Артемий при единодушной поддержке окружающи меня чуть с дерьмом ни смешал. Сказал, что это абсолютное советская пошлость, потакание самым худшим и низким чувством плебейского зрителя ну, и всё такое подобное.
А "Родня" до сих пор входит в число моих самых любимых фильмов. То есть не только отечественных, но и вообще. Может, и не на первом месте, но в первой десятке точно. Многие сцены помню наизусть и даже время от времени пересматриваю. Очень умное, точное и тонкое кино. И блестяще снятое.
И это относится практически ко всем фильмам из моего списка. Они все далеко не одноуровневые, не одноплановые и неоднозначные. Возможно из-за этого и кассово не столь уж успешные. Но, быть может, есть и ещё какие-то причины.
Однако все они представляются мне действительно талантливыми работами очень профессионального художника. А остальное просто совсем не интересно.
|
</> |