Дайджест за 6 июля 2010г.
ugfx — 06.07.2010 США будут продолжать оказывать давление на ИранСША собираются "продолжать оказывать давление на Иран", чтобы он выполнял свои международные обязательства, сообщают информагентства. Об этом принимая в Белом доме премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил президент США Барак Обама. "Мы намерены продолжать оказывать давление на Иран, чтобы он выполнял взятые на себя международные обязательства", - сказал Обама.
http://www.k2kapital.com/news/282141/
«Мы действительно сильно промахнулись»
В ходе глобального финансового кризиса имидж международных рейтинговых агентств сильно пострадал. В беседе с Handelsblatt глава Standard & Poor’s (S&P) ДИВЕН ШАРМА рассказал об ошибках рейтинговых агентств во время финансового кризиса, о послед-ствиях этого для всей отрасли, а также о том, какую критику он считает несправедливой. Он также убежден, что в создании самостоятельного европейского рейтингового агентства нет необходимости.
http://www.rbcdaily.ru/2010/07/06/world/492187
От редакции: Мода на короткое
Единодушие в планах антикризисного стимулирования экономики бюджетными расходами и снижением налогов, наблюдавшееся у стран G20 в прошлом году, сменилось новым единодушием — в необходимости затянуть бюджетные пояса и поднять налоги. Национальные планы экономии разнятся, однако есть общие амбициозные цели — снизить бюджетные дефициты в два раза к 2013 г.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239810
Дешевые кредиты вредят восстановлению экономки
Слишком дешевые деньги опасны. Сначала они раздули пузырь на рынке жилой недвижимости, а теперь, как это ни странно, могут помешать восстановлению экономики, пишет Dow Jones Newswires. Этого в планах не было. Понизив процентные ставки практически до нуля, ФРС предотвратила экономический коллапс. Однако темпы экономического роста замедляются, и возникают опасения, что суперлиберальная монетарная полтика может спровоцировать дефляцию.
http://www.k2kapital.com/news/282069/
Дефолт идет в США
Долговой кризис может переместиться из Европы в США. Инвесторы обеспокоены ухудшением финансового положения региональных властей США и возросшим риском их дефолтов, пишет FT. По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, 50 американским штатам в 2011 финансовом году (в большинстве начинается 1 июля) грозит бюджетный дефицит в $89 млрд. По оценкам Центра бюджетных приоритетов и политики, дефицит достигнет $140 млрд.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239770
Индекс производства в США (ISM Mfg Index) в июне снизился до 53,8 пункта
Индекс производства в США (ISM Mfg Index) в июне 2010 года снизился до 53,8 пункта, после того, как три месяца подряд оставался у отметки 55,4 пункта, сообщается в опубликованном сегодня отчете американского Института по управлению поставками (Institute for Supply Management).
http://www.k2kapital.com/news/281877/
Резервный банк Австралии не стал повышать ставку
Резервный банк Австралии сохранил свою процентную ставку на прежнем уровне в 4,5% второй месяц подряд на фоне охлаждения розничной торговли и рынка недвижимости. Также было дано понять, что возобновление роста уровня процентной ставки будет зависеть от темпов инфляции. Процесс нормализации ставки был завершен и любое последующее ее увеличение станет признаком ужесточения политики.
http://www.k2kapital.com/news/281060/
Нужна вторая палата
Воскресные парламентские выборы в Японии определят политику нового премьера. Правящей демпартии пока не хватает голосов для полного контроля над парламентом. Премьеру Наото Кану, утвержденному на посту только в июне, предстоит тест на доверие его партии и правительству. В воскресенье состоятся выборы половины из 242 мест в верхней палате парламента сроком на шесть лет.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239786
SAFE: Китай избежал убытков во время кризиса благодаря резервам
Китаю удалось избежать убытков и даже получить "относительно неплохой доход" за счет резервов в иностранной валюте в 2008-2009гг., ставших самыми тяжелыми для мировой финансовой системы, передает Associated Press со ссылкой на опубликованный сегодня доклад Государственного валютного управления КНР (SAFE).
http://top.rbc.ru/economics/06/07/2010/432118.shtml
Рогофф: Китайский рынок недвижимости на пороге коллапса
Китайский рынок недвижимости подошел к краю пропасти. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал бывший ведущий аналитик МВФ. Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff). "В настоящее время мы наблюдаем, как китайский рынок недвижимости приближается к коллапсу, что неизбежно негативно скажется на банковской системе Поднебесной”, - сказал он.
http://www.k2kapital.com/news/281623/
Китай вложил рекордные $6 млрд в японские гособлигации
Китай резко увеличил покупку японских государственных облигаций в этом году, вложив в них с января по апрель около 6 млрд долл. Как сообщило сегодня Министерство финансов Японии, этот показатель вдвое превышает предыдущий рекорд, установленный по итогам всего 2005г. Из всей суммы вложений около 5,9 млрд были инвестированы в бумаги со сроком погашения менее года.
http://top.rbc.ru/economics/06/07/2010/431960.shtml
МВФ повысил прогноз роста ВВП Южной Кореи
«Денежно-кредитная политика Кореи остается очень мягкой, немного сверх того, что необходимо для поддержки восстановления от рецессии, - говорится в сообщении. - В настоящее время для Банка Кореи самое подходящее время, чтобы начать постепенно повышать уровень ставок».
http://www.k2kapital.com/news/281528/
Британские власти готовят экстренный план спасения BP
Правительство Великобритании разрабатывает экстренный план по спасению энергетической компании BP, которая продолжает бороться с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Представители казначейства и экономического ведомства страны провели специальное заседание по вопросу будущего британской компании, на котором также обсуждались возможные действия при дальнейшем распространении нефтяного разлива и пути выхода из сложившейся ситуации.
http://top.rbc.ru/economics/06/07/2010/431923.shtml
Саркози подвела дама
Президент Франции Николя Саркози готовит телевизионное обращение к гражданам по поводу скандала, разгорающегося вокруг незаконного финансирования его предвыборной кампании в 2007 г., сообщили вчера помощники президента AFP. Казначей президентского «Союза в поддержку народного движения» Эрик Верт, занимающий сейчас пост министра труда, в мае 2007 г. получил на финансирование предвыборной кампании 150 000 евро наличными от Лилиан Бетанкур.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239787
Методы европейских банковских стресс-тестов опубликуют в среду
Европейские банковские регуляторы попытаются укрепить доверие к проверке устойчивости ведущих банков региона, продемонстрировав, как проводятся стресс-тесты, чтобы развеять опасения инвесторов по поводу политического вмешательства, сообщает 6 июля Reuters.
http://www.k2kapital.com/news/282128/
Стресс-тесты не решат проблемы европейских банков
Затянувшееся ожидание появления результатов стресс-тестов, которым европейские регуляторы подвергли банки региона, делает обстановку в секторе все более нервозной, а настроения инвесторов и экспертов все более пессимистичными.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1551776
Fitch повысило рейтинги Украины благодаря кредиту МВФ
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило суверенные долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с B- до B, прогноз по рейтингам - "стабильный". Об этом сообщается в распространенном сегодня сообщении Fitch.
http://top.rbc.ru/economics/06/07/2010/432201.shtml
Владимир Путин: «Вешать надо, наверное»
Безработица, коррупция и крайняя неэффективность работы федеральных структур — так вкратце обозначил основные проблемы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) премьер Владимир Путин. Сегодня он выступил в Кисловодске на пленарном заседании межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» округа. Решить эти проблемы, как считает премьер, можно развивая бизнес-проекты, привлекая частный капитал и активно используя государственный.
http://www.bfm.ru/articles/2010/07/06/vladimir-putin-veshat-nado-navernoe.html
Свобода в сети
Минкомсвязи гораздо жестче относится к регулированию интернета, чем Госдума. В тех поправках, которые приготовили депутаты, сказано, что в интернете все разрешено, что не запрещено. Чиновники же считают, что правоохранительные органы могут закрывать сайты и выдавать предписания провайдерам
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239807
Рейман раскрыл поиск
Российский чиновник впервые официально признал, что государству не безразличен проект создания нового интернет-поисковика. Правда, создают его частные компании и пока не на государственные деньги
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239777
Кудрин пригрозил сократить финансирование второстепенных ФЦП
Неприоритетные федеральные целевые программы (ФЦП) на 2011 год могут быть сокращены или приостановлены. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». На этой неделе в Минфине пройдет совещание, посвященное ФЦП, отметил министр. Обсуждение параметров финансирования ФЦП продолжается, «и цифру определим по результатам совещаний», сказал Кудрин.
http://www.bfm.ru/news/2010/07/06/kudrin-prigrozil-sokratit-finansirovanie-vtorostepennyh-fcp.html
Цифра недели: 97 завтраков
Вы не поверите, но я еще помню времена, когда чиновники боялись наших статей о коррупции и реагировали на них — было это на заре «Ведомостей», т. е. в начале строительства вертикали власти. А теперь мы можем сколько угодно спрашивать и писать о часах, которые стоят больше, чем чиновник московской мэрии официально заработал за всю свою жизнь, о мебельном гарнитуре МВД, инкрустированном чистым золотом, о непонятно куда девшемся миллиарде рублей из «КИТ финанс», — ответом нам будет циничное «без комментариев» или хуже того — заявление, что речь идет «о престиже службы».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239793
Компромат нашел хозяина
Частный инвестор Андрей Рутберг приобрел самый известный в рунете сайт «неофициальной» информации о политиках и бизнесменах Compromat.ru. Раньше широкой публике не было известно об инвестициях Рутберга
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239778
Пенсионный возраст грозит новой пенсионной реформой
В правительстве занялись обсуждением возможного повышения пенсионного возраста в России. Об этом «РИА Новости» заявил источник в одном из профильных ведомств. Схема, которая прорабатывает правительство, основана на поэтапном увеличении пенсионного возраста раз в два года на год или на два.
http://www.bfm.ru/articles/2010/07/06/pensionnyj-vozrast-grozit-novoj-pensionnoj-reformoj.html
Счетная палата: Система мер соцподдержки в РФ не срабатывает
Существующая система мер социальной поддержки в РФ не способна решить такие наиболее важные задачи демографической политики государства, как преодоление бедности в семьях с детьми и стимулирование рождаемости, информирует ИТАР-ТАСС. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ.
http://www.k2kapital.com/news/281164/
Смена тактики
Мир от антикризисных мер переходит к послекризисным — экстренная помощь компаниям превращается в системную поддержку экспортеров. Россия с переходом медлит. Кризис вынудил страны резко усилить защиту рынков, констатирует Минэкономразвития в глобальном обзоре внешнеэкономических антикризисных мер в 2009 г. и I квартале 2010 г.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239767
Смирились с коррупцией
Иностранные инвесторы не заметили усилий российских властей по борьбе с коррупцией — проблема взяток будет только расти, уверены они. Но российский рынок бизнесмены по-прежнему считают привлекательным. Коррупция и бюрократия — главные проблемы для бизнеса в России, считают представители 127 компаний, входящих в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕВ). Их для доклада «Стратегии и перспективы компаний АЕВ» опросила немецкая Droege & Comp.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239766
Ипотечный порог стал ниже, риски банка — выше
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило требование к размеру первоначального взноса по ипотечному кредиту с 30 до 10%. При этом получатель кредита должен застраховать свои ипотечные обязательства. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило требование к размеру первоначального взноса по ипотечному кредиту с 30 до 10%. При этом получатель кредита должен застраховать свои ипотечные обязательства.
http://www.bfm.ru/articles/2010/07/06/ipotechnyj-porog-stal-nizhe-riski-banka-vyshe.html
Поправка для экспата
Кадровики компаний, в которых работают квалифицированные иностранные специалисты, вздохнули с облегчением: 1 июля вступили в действие поправки к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Ключевой момент — отмена квоты на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов, — комментирует суть упрощенных правил Дмитрий Павлов, юрист юридической фирмы Lidings.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239759
С верой в «Газпром»
Газовые «генералы», похоже, ждут, что «Газпром» скоро подорожает: за год общий пакет гендиректоров «дочек» концерна вернулся на докризисный уровень — 0,046%. Хотя многие успели и продать бумаги в 2008-2009 гг.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239772
Наука о манипулировании
В конкурсе на разработку методов выявления нестандартных сделок победил ИМЭМО, где руководитель ФСФР Владимир Миловидов окончил аспирантуру и работал научным сотрудником. Институт международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) выиграл объявленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) конкурс на разработку методов выявления нестандартных сделок на российском рынке акций, следует из конкурсной документации на сайте госзакупок.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239812
Доходная тройка
Прибыль ВТБ в июне 2010 г. по РСБУ составила 5,2 млрд руб., говорится в сообщении банка. За первое полугодие банк заработал 27,1 млрд руб., перекрыв результат всего прошлого года в 23,7 млрд руб. В первом полугодии 2009 г. ВТБ и вовсе получил убыток в размере 26,45 млрд руб. ВТБ заработал в первую очередь на комиссиях, процентах по кредитам и получил доходы по восстановленным резервам на возможные потери.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/07/239814
Доллар умеренно снизился на ММВБ во вторник, евро вырос
За день корзина снизилась на 3 копейки, составив к завершению торгов 34,68 рубля. Средневзвешенный курс доллара на сессии расчетами "завтра" снизился по отношению к уровню понедельника на 3,73 копейки и составил 31,0953 руб./$1. Средневзвешенный курс евро с расчетами "завтра" вырос на 9,83 копейки и составил 39,1263 руб./EUR1.
http://www.finmarket.ru/z/anl/anlpgv.asp?id=1551849
Рынок акций РФ во вторник взлетел выше 1350п по индексу РТС, невзирая на слабую статистику из США
По итогам торгов индекс РТС вырос до 1353,66 пункта (+2,71%), индекс ММВБ - до 1327,63 пункта (+2,74%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись на 0,3-5,3%.
http://www.finmarket.ru/z/anl/anlpgv.asp?id=1551966
|
</> |