Давно не тыкал носом

топ 100 блогов eryv10.09.2015 "Супруги Сюткины проделали немалую историографическую работу, рассказывая о каждом рецепте. Из их книги мы можем узнать, что салат «Столичный» - то, что мы знаем под именем «Ensaladilla rusa» (русский салат), - имел весьма изысканное дореволюционное прошлое, когда он именовался Салат Оливье и приготовлялся из каперсов, осетровой икры и раковых шеек. Но в конце 1930-х годов шеф-повар ресторана гостиницы «Москва» приготовил «пролетарский» вариант этого блюда, заменив перечисленные ингредиенты на зеленый горошек и морковку. завершив тем самым эволюцию старинного блюда в часть советского классического меню." (c) p-syutkin

Открываем иностранную литературу. Да вот за 1898 год, A Handbook of agriculture, Volume 9, USA. Ещё до революции дело было. Находим как делается „русский салат” на 189-й странице: мелкие кубики отварного картофеля и морковки смешайте с консервированным зелёным горошком. Желток отваренных яиц растерите вместе с горчицей, щепоткой перца и соли. Взбейте эту смесь вместе со сметаной и смешайте с овощами. Добавьте мелкопорезанный белок (Белок можно также использовать для украшения). В некоторые разновидности этого салата добавляют отваренное мясо. (в моём кратком переводе)

Ба, да это же наш пролетарский оливье! Только вот с годами какая то незадача выходит. Неужели наш историк соврал по привычке?

Фаршированные яйца (Deviled eggs)

"Сегодня немного странно, что этот калейдоскоп смешанных и залитых майонезом мелко накрошенных продуктов можно было назвать салатом оливье. Конечно, у многих советских людей сомнения всегда присутствовали: что-то здесь не так... Но, ведь, салат оливье – это не просто блюдо. Это яркий символ советской кулинарии."

"...постоянный дефицит базовых продуктов ставил каждую (пролетарскую) домохозяйку перед непростой задачей: как приготовить разнообразное и вкусное меню из достаточно ограниченного перечня доступных продуктов. Одним из выходов было мелко порезать все, что оказалось под рукой, и залить все майонезом." (c) p-syutkin

Ага, Советская эпоха, яркий символ, свинячие блюда.

Откроем тогда другую книгу: A year's cookery, by Phillis Browne. В 1879 году книга издана в Лондоне.

И что мы там видим на 139-й странице? Русский салат: Измельчите мясо птицы (кроме того в этом салате можно использовать любое белое масо). Покрошите отваренную картошку и зелёное кислое яблоко, добавьте вареной колбасы и соленых (маринованных) огурчиков. Тщательно перемешайте. На 600 граммov этой смеси добавьте поллитра соуса майонез. (в моём кратком переводе)

Признайтесь честно, а то у меня тяжёлое детство было - приходилось без майонеза выживать, кто-нибудь добавлял в салат не ложку майонеза, и даже не стакан, а литрами его туда утрамбовывал (Ну кроме тех конечно, кто американскую кухню любит - здесь это в порядке вещей.). Или это все-таки у милого Сюткина был такой странный рацион в отчем доме, что всю накопившуюся за годы страданий ненависть он в избытке выливает на историю нашей огромной страны?
Давно не тыкал носом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашняя беседа с физиком-ядерщиком на филологические темы меня навела на всякие – в основном невеселые – размышления. Я ни разу не слышала, чтобы филолог или историк всерьез излагал технарям свои наивные представления об устройстве ...
  Пока "профессиональные русские" пудрят своим наивным сторонникам бошки попытками акций вроде бы в память о Буданове, их соратнички из НДА и РГС не считают нужным скрывать радость. Вот, например, ЖЖ-сообщество nationalliberal:  "Опять у меня ...
Слетали в очередной раз на очередной канарский остров, на этот раз Лансароте. Все классно, топливо дешевое, литр газа 0.7, дизеля 1.0, бензина 1.0 с копейками. В прокате достался бензиновый Citroёn C4 Cactus. Внутренние ручки дверей - как у чемодана. У пассажира только 1 центральный ...
Любуюсь фотками Макара и Веника. Хорошая иллюстрация к вазелину или флюгеру.... Собрался Ё-бомонд.... Слова есть, но не произнесу. Не хочу портить себе утро..... Ребят. Никогда, слышите - НИКОГДА не просите меня подписать какую либо петицию по этим представителям креативного класса. __ ...
В общем, это, конечно, не та книга, которую надо «гнать галопом». Её надо брать с полки и смаковать отдельными кусочками - потому что из кусочков она и состоит. Из огромного количества интересных, остроумных, и поучительных фрагментов. Потому будет куплена и поставлена в шкаф. А еще ...