
Давно этой милой ошибки не видела


Тут, по следам моего поста про дезодорант, третьи сутки идет дискуссия. И (видимо) т.к. я ее смотрю и даже поучаствовала, гугл подсунул мне рекламу этого самого дезодоранта драйдрай. И я удивилась, потому что я свой такой сто лет назад покупала, и упаковка была другая. Пошла посмотреть - один ли это и тот же товар, о котором мы тут пишем. Убедилась, что видимо да, просто они успели изменить упаковку. Но зато смотрите, что я у них на сайте увидела!
Lorem ipsum! Рыбный текст забыли убрать. Из официального сайта. Вполне такой солидной компании с недешевым товаром.
Пошла показала подруге, а она вспомнила случай, когда рекламу на ТВ пустили, а ее нечаянно отрендерили без звуковой дорожки, и прислали не тот вариант. А в редакции его не глядя поставили. А в итоге реклама привлекла кучу просмотров, т.к. люди, даже те, кто привык рекламу игнорировать или уходить от телевизора, ринулись смотреть, что там такое случилось, почему звук пропал. А мне вот интересно - допустим, те, которые получили файл и не глядя сунули в программу, не открывая и не прослушивая - их могу понять. :-) Хотя клиенты платят за это неимоверные деньги, понимаю, что сотрудникам лень открывать каждый файл и проверять, что там происходит. Прислали весь пакет - версия по столько секунд и столько, длинная, короткая, распихали все по нужным слотам в программе и забыли. А тот, кто рендерил и сдавал. Не посмотрел, что отправляет? Это такие всегда дорогие проекты, реклама эта. И я понимаю, что там по сто раз все рендерят, пока все утвердят, пока там секунду отрежут, такой вариант примут. Ну это же все - дополнительный повод глянуть, ну один раз, перед тем, как отправлять окончательно - оно или не оно? Тем более когда знаешь, что у тебя есть там такие вещи, как полностью отрендеренный файл без звука. (В одной папке?)
Впрочем - люди ошибаются. И люди эпически ошибаются. И фантастически ошибаются там, где совсем дорого стоит ошибка. Чего я удивляюсь, всю жизнь такое наблюдаю, и должна уже привыкнуть, что если где-то есть место для ошибки, кто-нибудь ее обязательно совершит.
Мне вообще в этом плане повезло. Я (честно!) все проверяю перед отправкой, я знаю, что такое отправить в печать, я уже пару раз тоже отправила сильно не то, сильно куда не надо. Ну, не миллионные потери, но стыдно было. И я стараюсь такого избежать. Очень. Но все равно бывает - не сказать, чтобы часто, но случается. Но у меня есть напарница, которая тоже имеет привычку смотреть вещи перед отправкой в печать или продукцию. И как-то двоих сознательных вроде до сих пор хватало, чтобы нигде не напечатать двести метров чего-то со страшной ошибкой. А когда я отправляю что-то кому-то без нее, например заказ на иллюстрацию, я раза по три в письмах пишу всем вовлеченным, что я старалась и смотрела, но, пожалуйста, посмотрите вы тоже!
Кстати... Два года назад было интересное, когда мне прислали кучу текста, верстать с моими картинками. Я все заверстала, и дальше нужно было, чтобы они там в редакции правили текст, а я правки вносила в макет. Мы так решили, потому что макет был дико навороченный, а текста суммарно было совсем немного. И вот правили-правили недельку. Уже сказали волшебное слово "отправляем". И вдруг, после всего (а правили там человек пять!), там пришла одна какая-то девушка, и во всем этом нашла более ста ошибок! Это после десятка правок, которые делали несколько человек, и, как уже сказано, суммарно там может было страниц пять текста. Бывает.
А вот еще одну ошибку вспомнила. Крутую. Я сама ее видела и помню! В одном из самых больших немецких онлайн-шопов с миллионом товаров некто заводил новый товар, для скорости скопировав информацию от похожего. И по дороге ошибся. Там продавался ноутбук за 1200 евро, и человек ноль забыл. В магазине всплыл ноут за 120 евро. А в Германии есть такой закон, что если что-то лежит на витрине и над этим написана некая цена, то покупателю обязаны продать товар по этой цене. Вот пока лежит - обязаны. Что бы там ни было написано. А если продавец ошибся, это его проблемы. И народ побежал покупать, конечно такой слух разошелся быстро. Там довольно быстро спохватились, увидев взрыв продаж этого ноута. Кто-то глянул и понял. Но, успели продать их несколько сотен. И конечно покупатели начали требовать свой товар, у нас тут все этот закон знают, и по мелочам с удовольствием им пользуются. Например, когда уценка в супермаркете заканчивается, а с какого-то товара забыли табличку с маленькой ценой снять.
В общем, было больше разбирательство с юристами, магазин ныл, что они слишком сильно пострадают от этой ошибки, если всем купившим отдадут ноуты по этой цене. И в итоге через суд добились того, что их не заставили это сделать, они должны были предложить всем купившим отжать этот ноут со скидкой 30%. Кто не передумал, смог купить с такой уценкой. А я потом долго думала про того, кто эту опечатку сделал. Это же самая обычная опечатка, менял там цену и одну цифру убрал, не посмотрев. Ой, бедный, сколько он ночей не спал, интересно? А наказали ли его за это? Он все равно немалые убытки своему работодателю принес. Заставили что-нибудь выплатить? Даже если не заставили - представьте, как он напсиховался?
А какие вы помните эпические ошибки, которые вышли в свет?
|
</> |