Замена суставов? Или есть еще другой выход?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Давно и с удовольствием читаю Ваш блог. И вот хотела бы обратиться за помощью.
Моя проблема состоит в том, что у меня - артроз. Мне 56 лет, однако поражены оба тазобедренных (2-3-я степень) и оба коленных (1-я степень) сустава. Я испытываю сильные боли, особенно по ночам. Причем, как ни странно, больше болят менее пораженные колени. Бывает, болит, как свежий перелом, и такая "радость" может тянуться и неделю, и месяц. Сейчас вот получше - могу спать всю ночь и даже не только на спине.
Обезболивающие мне выписаны, я их принимаю. Можно - максимум 6 капсул в сутки, через 4 часа. Но, когда совсем плохо, они не особо действуют (бывало, лежала и смотрела на стрелку часов - когда пройдут уже эти злополучные 4 часа, чтобы можно было съесть следующую капсулу), а вот на почки действуют очень плохо, да.
ИМТ у меня порядка 25 - ну, хоть и верхняя граница нормы, но все же норма. Да и с зимы я сбросила порядка 5 кг и собираюсь продолжать в том же духе. В общем, причина не в избыточном весе, а, скорее, в многочисленных микротравмах (спорт в молодости) и возрастном гормональном разбалансе (menopaus). Мне вроде бы дали компенсационную терапию, но я не уверена, что скомпенсировано все.
Я проживаю в Великобритании. Здесь медицина бесплатная, но о-о-о-очень медленная! Например, выясняется, что мне показана инъекция кортизола, меня ставят в "лист ожидания", и я ее получаю только через 3 месяца! Так это еще в "мирные", доковидные времена было! Когда получу следующую инъекцию - неизвестно, жду уже месяца 4, но даже никакой информации нет :(
В Британии для лечения артроза применяют ТОЛЬКО вышеназванные инъекции и т.н. "физиотерапию" - по-нашему, лечебную физкультуру. В принципе, специалисты в большинстве неплохие, подбирают упражнения индивидуально, и я ежедневно выполняю свой комплекс (иначе бы и ходить не могла уже). Кроме этого, кручу велотренажер, стараюсь ходить и вообще - сохранять активность: всевозможные работы по дому/саду (недавно с небольшой помощью мужа сделала козырек над входом в дом). Ну, то есть, стараюсь не сидеть размазней и не хныкать.
До ковида очень выручал бассейн с сауной, но сейчас я даже не уверена, что он открыт (летом работал, но с такими ограничениями, что вреда от посещения будет больше, чем пользы).
Также по собственной инициативе использую всевозможные кремы и мази наружно, периодически (курсами) принимаю глюкозамин-хондроидин и коллаген. Здорово помогает уменьшить боли самодельная настойка из мухоморов (наружно).
Еще во время физической активности ношу ортезы (самые простые, неопреновые) - они как бы "разгружают" суставы, использую электромассажеры для коленей.
Я это все перечислила для того, чтобы было понятно, что я имею представление о проблеме, и она, проблема - достаточно серьезна, и капустным листиком тут, увы, не спасешься :(
Ковид, конечно, сильно выбил из колеи: и до врачей не добраться (будете смеяться, но весной даже пломбы сами себе ставили!), и всяческие интересные активности накрылись, что называется, медным тазом. Все это не прибавляет радости, и, хоть я по натуре оптимистка, все труднее становится удерживаться от того, чтобы свалиться в депрессию :(
Вот, собственно, такая проблема.
А теперь - мои вопросы :)
Первый - в основном к Вам, Яна.
Вы неоднократно писали о том, с какими заболеваниями Вам пришлось столкнуться и как потом пришлось учиться жить заново.
Вот и у меня сейчас "отвалилось" куча всяких активностей и интересностей: что-то из-за, чтоб его, ковида. Что-то - из-за моего состояния. Например, если еще года 4 назад я могла целый день гулять по лесу и пройти километров 20, не сильно утомившись, то вот вчера пришлось пройти жалкие полтора-два километра, так я еле выдержала! И - никакого бадминтона, настольного тенниса, горных лыж, футбола, длительных прогулок, бега... Впрочем, фиг с ним, с бегом - никогда не любила, но вот все остальное - жалко до слез!
К тому же "отвалилось" много видов деятельности, которые мне очень нравились. 5 лет назад мы купили дом. Я не работаю, поэтому вовсю занялась "улучшайзингом" и дома, и сада. С неплохими результатами. И, как следствие, у меня стали появляться заказы то на столярку, то на бетонку. И, если, закрутившись в ортезы, столярку я еще могу делать, то вот с бетонкой - сильно сложнее, и это тоже грустно.
Яна, как научиться перестать тосковать по тому, что не можешь делать, и перенаправить свои усилия на что-то другое?
Да, в сфере моих интересов есть и т.н. "тихие игры" - например, я шить люблю (не ради экономии, а для того, чтобы сделать что-то необычное, прикольное) - так что-то нет настроения, не вспомню, когда в последний раз за машинку садилась, а краски так и пылятся на чердаке, наверное, уже пришли в негодность...
Второй вопрос - как раз о моем состоянии/настроении.
Если рассматривать ситуацию объективно, то у меня все не просто хорошо, а здорово: я замужем 35 лет, и до сих пор муж - самый близкий мне человек, самый лучший. Он - умный, добрый, понимающий.
У нас есть взрослый сын - с ним тоже все хорошо: собственная семья, работа. Ну, разве что видимся нечасто - он в другой стране живет.
У меня - множество приятелей и несколько близких подруг, все меня поддерживают и стараются помочь.
В конце концов - 2 кОта-обормота (кстати, просили передать привет Вашим кошечкам!)
Полная голова идей, как можно что-то прикольное и красивое сделать, и...
И - полное отсутствие сил и желания на то, чтобы "сделать".
Иногда бывает, что загружу посуду в посудомойку - и все, надо посидеть, а то я устала.
Вы не представляете, как противно быть таким УГ! :(
Это - проявление депрессии? Или - все же не совсем тщательно (ога, в результате телефонных консультаций с врачом!) подобранная компенсация гормонального расколбаса?
Третий вопрос - что делать дальше?
Он, скорее, обращен к аудитории.
Впереди маячит перспектива замены суставов, и она меня никак не радует. Это - даже не зуб выдрать! И дело не только в нежелании превращаться в киборга, но и, скорее, в том, о чем предупреждают врачи: дескать, новые суставы прослужат лет 15, а потом разболтаются, все снова начнет болеть, и придется менять, а это будет уже сложнее. Так что пока - терпи. А еще, быть может, что-то новенькое изобретут.
Кстати, последнее не лишено смысла - очень впечатляют успехи в 3Д-принтировании и разработке всяких покрытий/напылений.
Я консультировалась у врача в Беларуси и у нескольких - здесь, в Британии. Все говорят примерно одно и то же.
Только вот качество моей жизни упало очень сильно - это раз. И сколько еще обезболивающего выдержат почки - это два.
Что же мне делать?
Я пока решила пойти менее инвазивным путем - попробовать инъекции гиаллуроновой кислоты в суставы. Придется ехать в Беларусь (ну, из СНГ по ряду причин Беларусь мне удобнее), поскольку в Британии гиаллуроновая кислота считается неэффективной и для лечения не применяется. А в частной клинике - либо не внушающие особого доверия специалисты (которые сделают тебе инъекцию в перерыве между наращиванием волос и изменением формы губ), либо цены такие, что сильно дешевле слетать в Минск, пройти там полное обследование и лечение (ну, да - и у эндокринолога тоже!)
Может, есть какие-то еще способы лечения, о которых я не знаю? Только не капустный листик, плз! :)
Может, я упускаю что-то важное?
Если инъекции окажутся неэффективными - как определить тот момент, тот порог, когда уже надо просить об операции?
Как понять, что уже - все? Я, конечно, спрошу у врача в Минске (он - лицо незаинтересованное, это местные будут что угодно рассказывать, чтобы уменьшить расходы на тебя)
Этот момент принятия решения очень важен, поскольку, как я уже писала выше, британская медицина очень медленная, и своей очереди на операцию можно прождать несколько лет. А сейчас еще и ковид!
И, самое главное - насколько меняется жизнь после операции?
Мне подруга рассказывает о соседе, которому поменяли оба бедренных сустава. Он очень доволен, он ДАЖЕ может сам надеть носки! :(((((
Но я-то и так сама носки надеваю, я на горные лыжи хочу снова встать!
Заранее - огромное спасибо!
***
Здравствуйте!
Ваше письмо было одним из тех, которые подтолкнули меня на то, чтобы записать мой последний подкаст про управление болью. Вот он:
https://anchor.fm/mammamiu/episodes/ep-elmj2e
Еще я собираюсь записать тоже длинный покдаст про то, что называется neurosciernce pain education. Это дисциплина, посвященная "воспитанию пациентов" в обращении с болью. Сводится оно примерно к тому же самому. Что есть методы управление хроническими болями. Можно остановить боли, без того, чтобы как-либо лезть внутрь суставов. Но проблема в том, что пациенты часто не воспринимают эти методы всерьез (потому что кажутся слишком простыми и "ненаучными"). И к тому же такая работа с болью подразумевает, что заниматься надо постоянно. С большой вероятностью не удастся (или удастся сильно не сразу) найти первоисточники боли. Поэтому она будет возвращаться снова и снова, и придется опять что-то делать, чтобы она кшла.
Тем не менее - мне удалось, до сих пор, победить этими методами все хронические боли, которые меня мучили. И на этом пути я познакомилась с пациентами, у которых есть артроз в очень продвинутых стадиях.И они тоже избавились от боли, избежав операций и уколов.
Кстати, я разговаривала на эту тему с ортопедом. У меня - очень хороший ортопед, у нее параллельно есть еще дипломы костоправа, и она изучала многие альтернативные техники лечения, официально пользуется и традиционной китайской медициной. Так вот она мне всегда говорила, что любые физическое вмешательство в сустав - это самая крайняя мера. Даже эти уколы гиалуронки. Гиалуроновая кислота - хорошая вещь, это то, чем наполнена у молодых людей соединительная ткань. Это - то, что делает нам подвижными, молодыми и эластичными. Но! Сустав - это закрытый маленький мир. И лучше бы туда вообще не влезать извне - не втыкать иголок и.т.д. Так что я бы на вашем месте сначала попробовала методы, которые обходятся без иголок, и тем более - без ножа. Особенно с учетом того, что операции ничего не гарантируют. Очень часто (как я и в подкасте рассказала) после операций и старая боль остается, и еще новых проблем прибавляется.
Еще напишу про это "обучение пациентов" или "воспитание", как часто говорят у нас тут. Речь о том, что сейчас пациентов очень активно подводят к тому, что очень плезно брать свои проблемы в свои руки. И самостоятельно вносить вклад в улучшение своего состояния. Да, мы привыкли к такому взаимодействию с врачом, что пришел, нажаловался, он сделал что-нибудь и оно прошло. Либо велел таблетки пить, и легче стало, либо отрезал, процедуры какие-то применил, и все. И это на 100% его решение, а у пациента во всем этом довольно пассивная роль. Более того - быть послушным пациентом, который мало вмешивается, и много выполняет, что велели - хорошо. Сейчас уже давно пришли к тому, что все иначе. пациент и сам может искать информацию о том, как решить свои проблемы. И, главное, очень часто пациенту становится лучше именно от таких методов, которые требуют немалого участия и вложений от него. Я очень хорошо понимаю, что такой сценарий многим меньше нравится. Я, в итоге, где-то половину времени (т.е. недели две в каждом месяце) занимаюсь всякими упражнениями, по 20 минут в день, чтобы у меня что-то опять перестало болеть. Между этим много занимаюсь спортом, и периодически еще дома делаю всякие упражнения. Я довольно внимательно слежу за тем, что я ем. И вообще за многим слежу, и во многом пытаюсь сотрудничать со своим организмом. Это занимает немалую часть моих ресурсов. Но на выходе я имею больше качества жизни, т.к. теперь в моей жизни случаются периоды длиною в 3-6 недель, когда что-то не болит вообще! А между этим оно начинает болеть, но за 4-5 дней удается снова боль убрать, на пару недель. И между этим я могу делать очень многое - танцевать, садиться на корточки, много ходить, какие угодно работы выполнять. Т.е. эта практически постоянная "борьба" за лучшую жизнь, как мне кажется, стоит свеч.
Так что поинтересуйтесь другими методами борьбы с болью, прежде чем заменять суставы. Потому что на операцию вы всегда успеете. Попробуйте вот растяжку по Либшеру и Брахту и попробуйте TENS.
В остальном - я вот в своей книге "Будет сила, будет и воля" очень много про это написала. Что, если у вас мало энергии, нужно заниматься менеджментом! И это - работа на многих фронтах. Где-то у вас боль сжирает ресурсы. Где-то фрустрация от того, что вы многое не можете. Где-то вы быстро устаете, потому что вы в плохой спортивной форме. А в плохой форме вы, потому что вам больно подольше и побольше тренироваться. И еще вы расходуете кучу энергии на разные эмоции и переживания, и еще много на что. И надо как-то пытаться разобраться. У меня в этой книге задачка была, как по математике, с бассейном. Надо обозначить все трубы, по которым входит и выходит. Чтобы в итоге рассчитать, как там в бассейне - прибывает воды, или убывает. Вот прямо так, трубами, и считайте. На чем вы теряет энергию, что вас питает. Какая труба толстая, через какую сразу много вылетает. Какая - потоньше, через какую выходит или поступает мало. Как бы одну сделать пошире, а другую заткнуть. Прямо на листе бумаги попробуйте все записать. А потом размышляйте о том, как привести в порядок ту или иную область, чтобы в вашем бассейне начало прибывать.
Я уверена, что вы можете значительно улучшить свое состояние, если вы последовательно за это возьметесь. Но надо также понимать, что такие методы иногда работают не очень быстро. От боли что-то должно начать помогать сразу - хоть как-то. Но часто бывает так, что сначала помогает буквально на полчаса. Только через какое-то время (месяцы) можно дойти до того, что пара дней с упражнениями или процедурами отключает боли на недели. И иногда люди ждут год-полтора, прежде чем у них наступит "пара месяцев свободы от боли". Но это все потихоньку растет. Ваша нервная система и мозг настроились на боль. Теперь надо переучивать.
То же самое с энергией. Это все растет потихоньку, если заниматься. Надо латать дыры, и пробовать хот где-то, на разных фронтах, совершать всякие небольшие усилия. Чтобы где-то хоть на минутку дать нагрузку побольше, и возник стимул к росту. И в первое время это получается такое выторговывание: сделаешь усилие - тело с одной стороны радуется и растет, с другой стороны что-то заболело. Надо немножко восстановиться, и дальше пробовать. При этом уговаривая тело (буквально) поменьше ныть, и побольше участвовать в том, что требует усилий. Потому что от этого вам станет лучше, это - рост и развитие.
В общем - как-то так. Я верю, что вы можете очень сильно улучшить свое состояние и без операции. По крайней мере я бы на вашем месте попробовала. И напишите, пожалуйста, как ваши успехи, и как продолжалась эта история?
Здоровя вам, и сил!
|
</> |