Дарвинистам о логической противоречивости их религиозного учения

2. Дарвинизм претендует на объяснение механизмов эволюции. Суть дарвинизма простой формулой: случайные мутации + естественный отбор.
Т.о.получаем логическое противоречие: направленный процесс рождается из суммы разнонаправленных движений.
В общем, демон Максвелла. [Если бы за направленность эволюции отвечал естественный отбор, мы наблюдали бы не сосуществование, а вытеснение и замещение видов. Простейшие же прекрасно живут в одних условиях со сложными организмами – и даже превосходят их по приспосабливаемости].
3. Почему же это суеверие до сих пор претендует на истинность, а не простое упоминание в курсе истории наук, наряду с какой-нибудь алхимией, предшественницей науки химии? Потому что это –
Идеологическое обоснование либерализма
Радикальный либерализм даже называют социал-дарвинизмом. Обе теории возникли в Англии в одно время, и легко заметить их родовое сходство.
Спенсер и Адам Смит утверждали, что прогресс осуществляется посредством невидимой рыночной руки (естественный отбор) из разнонаправленных индивидуальных интересов (случайные мутации). Якобы рынок отбирает все прогрессивное и отсеивает все лишнее (сдохнут миллионы совков – значит не вписались в рынок).
А как раз на примере рыночного отбора мы видим, что развитие идет разнонаправленно. Эффективные менеджеры могут сдать снегоуборочную технику на металлолом и заменить ее таджиками с лопатами – явный регресс.
Для строго направленного прогресса формулы дарвинизма недостаточно.
4. К чему, видимо, и склоняется современная наука. Выдвигая гипотезы о воздействии мутагенных факторов на биосферу в целом, что весьма ускоряет эволюцию и рождает те самые локальные экстремумы.
Тогда можно предположить, что биологическая эволюция земной жизни – не независимый процесс, а лишь часть общей эволюции мира.
|
</> |