«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)

топ 100 блогов dandorfman15.11.2024 «Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
“The Disintegration of the Persistence of Memory” («Распад постоянства памяти») 1952-1954гг.«Распад постоянства памяти» висит на стене выставки. На выставке были представлены многие из самых известных работ Дали.
Другой центральный момент выставки — исследование Дали католицизма и его роль как самопровозглашенного «ядерного мистика». Согласно «Дали: диковинный и благоговейный», фильму, доступному для просмотра в конце выставки, увлечение Дали атомной бомбой началось после массовых разрушений, вызванных бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Символизм этой эпохи можно найти в его самых известных картинах, таких как «Вселенский собор», внушительная, сложная картина, изображающая Святую Троицу и автопортрет. Фигура Христа, которая, казалось бы, распадается на плавающие частицы, создана замысловатыми мазками кисти Дали, чтобы существовать без физической формы.

"Вселенский Собор", я её сразу же и поставлю для вас.

«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
Salvador Dalí, The Ecumenical Council, (Вселенский Собор) 1960
А теперь - первое видео с объяснением тех пар, которые в нём встречаются и фотографиями отдельных картин каждой пары:



Самой интересной и сложной для меня оказалась следующая пара. Пара из Дали и Гойи.

«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)


«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
Я не сразу разобрался, что за Гойя висит в углу недалеко от Дали, потому что он выглядел, как извините, мазня подростка с первого курса Художественного училища. Единственное, что сразу стало понятно, это смысл объединения этого Гойи с Дали. Потому что работа Дали называлась "Три возраста". На картине Дали справа - ребёнок, в середине - взрослый человeк и наконец, слева - старик.
На странной, как бы ученической работе Гойи сидит молодая девушка, стоит - взрослая, но ещё молодая женщина и нaконец полулежит старик. Отсюда и пара - по возрастам персонажей.
Но почему такое небрежное исполнение у Гойи? И действительно ли великий художник пытался показать, три возраста, как и Дали?
Объяснение я, довольно долго покопавшись, нашел. У самого Гойи возраст персонажей ни при чём.
А небрежность объясняется тем, что это не законченная работа а набросок к будущей законченной работе посвящённой истории Испании, времени, когда была написана её конституция. Это случилось на рубеже 18-го и 19-го веков.

Вот что пишет по художник и писатель Максим Кантор об этом этюде:

В Бостонском институте искусства
(Кантор почему-то наш музей называет каким-то "институтом искусства", неужели ему лень было узнать из Сети что наш музей наызвается "Музеем Изящных Искусств", а не выдуманным Кантором "институтом искусства?)
находится холст, который можно было бы рассматривать как предварительный этюд к картине «Конституция», если бы в 1799 году, когда Гойя писал его, он предполагал, что ему через 12 лет сделают правительственный заказ в связи с конституцией.
(на самом деле, такого названия у окончательной версии картины Гойи - нет, такое название опять же выдумано Кантором)
Небольшой холст выполнен в связи с «Капричос», напечатанными в ту пору. Вся группа (Старец-Время и две нагие дамы) соответствует образам «Капричос», небо за фигурами покрыто нетопырями и совами, непременными участниками кошмаров. Для того, чтобы нагая Истина превратилась в Конституцию, пришлось даму одеть, прочего художник не менял – просто перенес композицию на другой холст.
Добавлю еще мой перевод с английского об этой работе Гойи из ВИКИ:

Гойя сделал грубый набросок маслом между 1797 и 1799 годами (или, по некоторым данным, в 1804 году). В этой версии крылатое Время держит обнаженную Истину за руку, в то время как угрожающие летучие мыши и совы таятся над ними. Набросок находится в коллекции Музея изящных искусств в Бостоне. В окончательной версии картины ни совы, ни летучие мыши не появляются, и они не были закрашены.
Ну и наконец покажу вам, как выглядит картина, которая начиналась с наброска из нашего музея и подпишу её так, как её назвал Гойя, а не Максим Кантор:
«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
«Истина, История и Время». Франсиско Гойя
На картине изображены три фигуры: нагая дева (Истина) пишет конституцию; дева, облаченная в белоснежные одежды (Испания или Свобода) одной рукой поднимает скипетр, а другой книгу законов, в то время как на заднем плане крылатый седовласый старец (Время) демонстрирует песочные часы.

А теперь попробуем разобраться в чём загадки работы Сальвадора Дали "Три возраста":

«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
Salvador Dalí, Old Age, Adolescence, Infancy (The Three Ages), 1940

Вам для этого придется рассматривать эту репродукцию не только внимательно, но и с разных ракрурсов, слева, справа и прямо.
Сквозь эти образы просматриваются черты городка Port Ljigat, через арку видно и руины Ампуриаса.
Теперь то, что вижу я:
Слева голова старика. Но если вы приглядитесь внимательней, то увидите фигуру женщины, где глаз старика, это её голова, нос - это её согбённая фигура и, наконец, длинные усы, это элемент её одежды.
Между головой старика и головой мужчины внизу видна еще одна фигура, она почти полностью в тени, скорее всего, это тот же старик, который сидит в скорбной позе, его голову мы видим только сверху, лицо спрятано.
Теперь смотрим прямо: то ли тень, то ли шрам на лице мужчины, это фигура ребёнка, которую мы видим с левого бока. А нос, губы и борода мужчины, это опять же фигура женщины, полной женщины, скорее всего, матери этого ребёнка.
И наконец, правое изображение - младенец. Глаза ребёнка закрыты, он завернут в какие-то тряпки, сквозь нижнюю часть фигуры младенца, слева мы можем разглядеть молодую женщину, она сидит к нам спиной, наклонившись, чуть  правее, то ли другой ребенок, то ли ангел, я не разглядел толком, и наконец, справа, какая-то странная худая фигура, одетая в серое, но в качестве светлого пятна ещё видны босые ноги этой фигуры.
То, что я увидел, не является общепринятым мнением, разные искусствоведы по-разному описывают то, что неявно выписано Дали на этой картине. Если кто-нибудь из моих читателей увидит больше или не то, что вижу я, расскажите.


«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)
Slave Market with the Disappearing Bust of Voltaire, 1940 by Salvador Dali
Ну и заканчивает моё первое видео работа «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера» картина Дали, написанная в 1940 году.
ВИКИ:
Дали описывал свою работу над этой картиной как попытку заставить ненормальное выглядеть нормальным, а нормальное — ненормальным. О своей картине 1940 года Дали писал: «Своей страстной любовью Гала извлекла меня из иронического и суетливого мира рабов. Из моей жизни Гала стёрла и образ Вольтера, и все следы скептицизма». Он использовал технику так называемого «двойного изображения», когда одна форма содержит два или более изображений. На картине две женщины, одетые в костюмы семнадцатого века, формируют лицо бюста Вольтера работы Жана-Антуана Гудона.

По поводу бюста, который помимо Галы вдохновил Дали на эту работу. Фотография бюста располагалась слева от самой картинки, но я решил найти хорошее изображение этого бюста, т.е. фотографию лучшего качества, чем на выставке.
Таки нашёл. Вот она:
«Дали: Разрушение и преданность» (Первое видео)


На этом я закончил описание первого видео.
Но у нас еще одно видео с другими парами картин. Тем не менее, сегодня уже довольно поздно и я решил оставить второе видео на завтра. Пока прощаюсь с моими сегодняшними читателями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет дорогие друзья. У меня к вам предложение.Я на днях смотрел рейтинги ...
Думаете, сезон заготовок уже позади? Как бы не так. Сейчас самое время сходить на рынок, купить 3-4 килограмма фейхоа и заготовить на зиму "сырое варенье". Оно невероятно вкусное (многим вкус напоминает смесь земляники и ананаса) и полезное. Я вчера закупилась, сейчас займусь ...
О теннисе – и Уимблдонском турнире 9 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский турнир. (Если быть точным – прошёл финал). По всей видимости – это был и первый теннисный турнир вообще, если считать теннисом именно «сферистику» запатентованную майором Уолтером ...
Товарищи это пиздец! Пришёл мой первоклашка со школы,сейчас сели делать уроки,в портфеле записка нарисуйте открытку участнику АТО с пожеланиями и принесите какую-нибудь консервацию. Когда я была в школе учительница ни словом не обмолвилась. Ссыкотно,потому как заклевали бы. А у дочери по у ...
Профессор Лопатников продолжает – как это принято говорить в ЖЖ – жечь. В том смысле, что выстраивает на основании выбора украинским президентом господина Зеленского целый апокалиптический сценарий  . Согласно которому данная акция становится ни много – ни мало, но путем, должным ...