Дагестанский сюжет

топ 100 блогов el_murid05.02.2018 Дагестанский сюжет inx960x640-2Сегодня любопытные новости приходили из Дагестана. Новый руководитель региона Васильев приступил к выполнению сценария "Огонь по штабам": задержан премьер республиканского правительства, в самом правительстве идут массовые отстранения и задержания.

Речь, конечно, идет о попытке создать хоть сколько-нибудь управляемую ситуацию, однако скоре всего, даже если удастся зачистить предыдущую правящую верхушку, на ее место придет такая же, только с другими лицами. И через некоторое время она точно так же обзаведется золотыми пистолетами, виллами и миллиардными активами. Просто потому, что невозможно построить на отдельной территории нормальную систему, не меняя ее в целом. Более того: как раз смена одних на других, но таких же, выглядит вполне системной и будет встречена с пониманием как в самой республике, так и за ее пределами. Просто один клан с одной поддержкой в Москве будет съеден другим кланом, опирающимся на других кураторов. Но если решение будет искаться в иной системе измерений, Васильева немедленно поправят как старшие товарищи из Москвы, так и местные кадры.

Дагестанский сюжет 7214f99b4008b62e8bad74cecd3a014c

Проблема национальных окраин заключается в том, что их очень сложно подтягивать "наверх" в процессе общего развития страны, но при этом они всегда деградируют гораздо быстрее и глубже в ситуации, когда вся страна пикирует вниз. По сути, если сегодня Россия свалилась в своем развитии на уровень 19 века с редкими островками середины-начала второй половины века двадцатого, то Северный Кавказ и ряд других окраин в лучшем случае уже перешагнули рубеж 18-19 веков, причем в сторону 18 века. Общественные отношения быстро спустились к родо-племенной архаике, как наиболее устойчивому в сложившихся обстоятельствах устройству социума.

Обратное движение возможно - но опять же, только в рамках общего развития страны. При этом нужно понимать, что отставание с лагом в несколько десятилетий будет неизбежным, и только в ситуации восходящего тренда. В нисходящем разрыв будет составлять полвека-век, что мы, в общем-то, и наблюдаем сегодня.

В реальности у Васильева, безусловно, если что-то и получится, так это смена персоналий в руководстве республики. Скорее всего, ему не удастся даже выйти за пределы существующей системы, в которой представители двух крупнейших народностей Дагестана контролируют практически всю власть на территории. Говоря иначе, целью может являться лишь укрепление лояльности к назначаемому из Москвы губернатору, и только. В рамках такого решения через некоторое время губернатор будет вынужден превращаться в полноценного генерал-губернатора, опирающегося на внешнюю по отношению к республике военную силу, а затем логика событий приведет к пониманию того, что такую систему нужно распространить на весь регион.

Это неизбежно, так как путинская система ставки на туземные лояльные кланы однозначно перестает работать. Кадыров, к примеру, в такой системе стал экзистенциальным врагом для федеральных силовиков, и как только хотя бы на короткое время исчезнет механизм арбитража, который сегодня олицетворяет лично Путин, могут сложиться все предпосылки для новой чеченской войны, которая снова будет развиваться через механизм гражданского конфликта в самой Чечне с очень быстрым подключением внешних игроков - причем сейчас кроме системных, к ним могут подключиться и несистемные - то же Исламское государство.

Решение проблемы окраин всегда было задачей очень высокого уровня для любой страны. Каждая находила свое решение (или не могла его найти), но везде эти решения носят крайне болезненный и невероятно затянутый характер.

Проблема Северного Кавказа, по всей видимости, в рамках сложившейся в России предкатастрофической обстановки, решается минимум в трехстадийном сценарии: на первом этапе - создание особого региона под контролем внешней по отношению к региону военно-политической администрации. Эта стадия будет длиться столь долго, сколько потребуется самой России решить возникшие за последние 30 лет (и 20 последних - в особенности) противоречия, связанные в первую очередь с ликвидацией мафиозного государства и строительства другого, ориентированного на развитие. Такая стадия позволит удержать Северный Кавказ от полноценной гражданской войны, хотя, скорее всего, избежать вялотекущего военного конфликта всё-таки не удастся.

На втором этапе после того, как основная территория совершит качественный рывок в развитии, на территорию Северного Кавказа потребуется в довольно принудительном порядке вносить "зародыши" цивилизации, проводить отбор местных кадров и проводить их по карьерным лестницам, выращивая нормальных управленцев для возвращения обратно. Сейчас этот процесс бессмысленнен по сути: правящая мафия в "метрополии" может научить только воровать и грабить.

И только на третьем этапе с помощью выращенных местных управленческих кадров можно будет формировать вокруг "зародышей" новые контуры управления территорией региона для ее цивилизовывания и развития.

На всё про всё уйдут даже не десятилетия, а поколения, но запуск всего сюжета все равно возможен только после решения проблем в самой России. До того единственным рациональным решением станет консервирование ситуации хотя бы на нынешнем уровне и сокращение в отставании в развитии с основной территорией хотя бы на несколько десятилетий. Правда, это если основная территория не будет деградировать еще быстрее, чем сегодня.

Такого рода сценарные планы неизбежно придется внедрять в ряд других территорий, в первую очередь национальных, где обстановка аналогична северокавказской. Это, без сомнения, Тува, видимо, ряд северных территорий, возможно, Бурятия и Якутия (хотя там своя специфика).

Увы, но мы должны понимать: чем дольше страна будет валиться в пропасть, чем дольше будет сидеть у власти бессменный деспот, не способный ни к чему, кроме удержания своей власти, тем катастрофичнее будут последствия. Возможно, что в какой-то момент распад России или отделение от нее части территорий станет спасением для всей остальной части страны, так как будет уже невозможно удерживать контроль над таким огромным количеством распадающихся региональных субъектов. Не факт, что даже сегодня еще есть такая возможность, но еще шесть путинских лет могут поставить этот вопрос в полный рост.

Пока же события в Дагестане не имеют к процессу развития региона и республики никакого отношения. Даже неясно - смогут ли они привести к созданию системы военно-политического стабилизационного управления. Возможно, что нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dagestanskii-siujet-5a7894829d5cb3539bae5adf

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глава Минфина США Джанет Йеллен прокомментировала ситуацию с потолком цен на российскую нефть, который намерен ввести Вашингтон и его союзники. Россия всем все объяснила и как видно некоторые ничего не поняли. Йеллен заявила, что Запад еще не принял решение об уровне потолка цен на ...
Недавно зашел разговор о быстрой и точной стрельбе и один человек, вполне продвинутый в стрелковом деле, сказал, что скорость стрельбы из пистолета обеспечивается очень коротким и точным движением пальца на спуске, вроде как ювелирная работа. А ...
Я сериалы не смотрю. Жалко времени. Но тут случай особый. История советского кино - штука не только великая, но и принципиальная с учётом нынешних реалий. Сценарии картин, как правило, пишут люди достаточно молодые, дозревавшие в годы ушедшей в небытие могущественной страны под название ...
...
Украина построила дамбу для блокирования потока воды в Крым. Видимо, они думают что так крымчане сразу захотят к ним вернуться. Они не знают, что такое русская гордость. Крымчане скорее влажными салфетками начнут пользоваться, чем вернутся в Украину, где их называют крысчанами и ...