
Новости культуры и искусства за неделю


Слева направо афиши к постановкам театра Сары Бернар: «Гамлет, принц Датский», 1899 год; «Дама с камелиями», 1896 год; «Медея», 1898 год. Фото: Sepia Times / Universal History Archive / Universal Images Group / предоставлено Getty Images
Томное изящество обнаженной натуры. Как Альфонс Муха изобрел дизайн
Альфонс Муха — первый художник, занявший нишу дизайна и рекламы. Он начинал свою карьеру с изготовления визиток на заказ, жил под одной крышей с Ван Гогом, писал обнаженных женщин для театральных афиш, которые тут же воровали с улиц, и придумал собственный стиль — ар-нуво, ставший сенсацией для Европы на рубеже XIX и ХХ века. О том, к какой драме Муху привел его творческий метод и почему с его легкой руки искусство проиграло дизайну, — в материале «Сноба»

Борис Григорьев. У зебр (В зоологическом саду). 1913. Государственный Русский музей
Русские дикие в Музее русского импрессионизма
С 18 июня по 28 сентября Музей русского импрессионизма совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представит «дикие», фовистские работы европейских и русских художников начала XX века. Выставка «Русские дикие», название которой отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник», объединит произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке — и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства 1900–1910-х годов: Ильи Машкова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой и других. Выставка входит в программу Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». «Дикими» (от фр. fauves) критик Луи Воксель назвал участников парижского Осеннего салона 1905 года, бросивших вызов классической традиции и шокировавших публику грубыми формами, пренебрежением к законам перспективы, а главное — дерзкими красками, которые «буквально взрывались светом». Фовизм — исключительно французское явление — поставил на первое место субъективный взгляд художника, способный преобразить реальность. Отчасти интуитивно, отчасти намеренно творческие поиски русских авангардистов совпали с идеями европейских живописцев, чьи работы они видели в путешествиях, на выставках и в салонах, а также в легендарных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова.

В.В. Васильев. “Венеция. Блики заката”, 2007г., бумага, акварель
Выставка работ народного артиста Владимира Васильева в Галерее искусств Зураба Церетели Российской академии художеств
«Владимир Васильев – художник, настоящий художник. Он владеет тем, что мы называем “вторым призванием” или “скрипкой Энгра”. В его живописи и акварели поразительно то, что, в общем, есть в натуре этого замечательного человека и артиста, – удивительная искренность, умение дойти до глубокого выражения себя в творчестве. Он пишет в основном пейзажи. И, чаще всего, это пейзажи русского леса, русской равнины, русского поля. В них я вижу своеобразный автопортрет художника: каждая акварель, каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира» – отмечала директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, академик Отделения искусствознания и художественной критики Российской академии художеств Ирина Александровна Антонова. Сроки экспонирования: 25 апреля – 25 мая 2025 года. Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Уильям Тернер, “Дидона и Эней”, 1814
Британия отмечает 250-летие со дня рождения художника Уильяма Тёрнера
Британия и весь мир отмечают 250 лет со дня рождения Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера, и среди многих торжеств, приуроченных к этой знаменательной дате, открытие нового зала в Tate Britain с ранними рисунками и акварелями будущего мастера. Это не «лучшее из Тёрнера», не те полотна, где шторм, туман и солнечный свет сливаются в один коктейль неописуемой фактуры. Здесь — Тёрнер до Тёрнера, не великий романтик, не лицо на двадцатифунтовой купюре, не титан ландшафта, а юноша с карандашом и блокнотом. До гения. До штормов. Гуашь, акварель, графит, карандаш. Местами — палец. Новые работы напоминают не столько выставку, сколько рабочий стол юного художника, и охватывают всю географию тернеровской одержимости: от швейцарских озёр до французских деревень, от маргейтского берега, где он однажды жил, до дворцов Венеции, которые он плавил в своих непременных закатах. Всё это — своего рода география становления. Рисунки местами наивны, с неуверенной линией и очевидным влиянием классиков, но в них уже проглядывают черты будущего мастера: любовь к свету, интерес к воде, одержимость небом.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Мировые музеи балансируют между классикой, милотой и политикой
Многие музеи в 2024 году просели по посещаемости — но это хорошая новость. Почему? Это знак того, что медленное восстановление после пандемии COVID-19, которая нанесла этой сфере сокрушительный удар, завершилось и теперь мы вернулись к тому, что можно назвать «привычными показателями», то есть к той ситуации, когда количество посетителей определяется такими факторами, как популярность выставок, физическая доступность или общие тенденции. Мы снова наблюдаем, как цифры ежегодно и постепенно растут или уменьшаются, но в целом остаются в стабильном диапазоне.

Вернисаж «Искусство и дизайн» в новом здании Бахрушинского музея
Аукцион Vladey в партнерстве с девелоперской компанией Vesper и Бахрушинским театральным музеем представляют четвертый выпуск выставки «Искусство и дизайн». В течение двух недель музей станет пространством, где гармонично соседствуют произведения ведущих российских художников и культовые предметы интерьера от мировых дизайнеров XX–XXI веков. Особого внимания заслуживает полная коллекция из шести виниловых скульптур «Компаньоны» художника KAWS, а также работы классиков нонконформизма Петра Беленка, Наталии Нестеровой, Вадима Сидура. В секции дизайна среди экспонатов выделяются Magico 3 sideboard Алессандро Мендини — сервант, созданный в трех экземплярах в 2010 году как оммаж итальянскому классику футуризма Фортунато Деперо, легендарное кресло Senior Марко Дзанузо, а также работы Гаэ Ауленти, Освальдо Борсани, Макса Ингранда и других. Посещение выставки возможно по предварительной регистрации.

«Вид на Казанский собор с Невского проспекта». 1950 – 1960-е года
В «Росфото» показывают «Поэтику» Ленинграда эпохи «оттепели» в фотографиях режиссера Евгения Злобина
Выставка с 30 апреля по 15 июня 2025 года в Музейно-выставочном центре РОСФОТО посвящена Ленинграду 1950 — 1960-х годов. Новый проект исследует изменчивый характер «оттепельного» Ленинграда.
|
</> |