­
­

Дагестанские мастерицы гончарного ремесла.

топ 100 блогов kak_eto_sdelano11.03.2014 Взято у  Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. dementievskiy в Мастера гончарного ремесла.
Мы приехали в село Балхар уже ночью, я стоял недалеко от дома, рядом с припаркованной машиной и курил. В узком просвете между двух домов появилась сгорбленная фигура с клюкой, отбрасывающая длинную тень в свете единственного на всю улицу фонаря. По мере того, как старая женщина шла в мою сторону, эта тень медленно удлинялась, подкрадываясь ко мне всё ближе и ближе. Я молча наблюдал за ней, и в голове промелькнуло достаточно много разнообразных мыслей, прежде чем старуха подошла так близко, что бы можно было поздороваться.
- Что, милок, машину охраняешь?
Я ещё не успел ответить, как она продолжила.
- У нас тут ничего не случается, ничего не случается. Повторяя несколько раз эту фразу, старуха так же неспешно поковыляла мимо меня, в кромешную темноту, куда уже не добивал свет уличного фонаря.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9420


Рано утром, выйдя из дома и осмотревшись, мне подумалось что я нахожусь на самом краю земли. Куда не посмотри, всюду полуразвалившиеся дома, а за селом поднимаются горы, очертания которых нечётки в утреннем тумане. И, наверно, вот за этими горами начинается ничто, где уже "ничего не происходит". Хотя рассказывают, ещё в 90ые годы жизнь тут кипела так, что порой даже горячо бывало. Теперь же село медленно разрушается, и люди, словно фигурки из старой киноленты, ещё ходят, что-то делают, но уже понятно, что скоро всё закончится. Молодёжи в селе нет, вот и гончарное искусство пришли показывать женщины в годах. Кто то из них уже и ходит еле-еле, и согнут в три погибели, но горшок по прежнему делают быстро, и узор наносят уверенно.

Любой, даже самый маленький горшок начинается с глины. Чтобы эту глину добыть, надо отправиться в короткое, километра два, не больше, путешествие за село. Мы с утра нашли добровольца, симпатичного осла, который после долгих пререканий согласился отправиться за глиной.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0219

И вот, недовольный ослик, напевая песенку про маленькую лошадку и большой груз, приволок две корзины глины. Глину выгрузили тут же у дверей дома, где её хозяйка переберёт и замочит.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0335

Что бы из глины что то сделать, её сперва надо размять и очистить от крупных включений, травы, камней и прочего мусора который ещё остался. Глину замешивают, расстилают палас и начинают мять. Одной ногой. Двумя это делать очень неудобно. Фатима рассказывает, что как-то на шпагат чуть не села, разминая очередную порцию глины. После того, как внутри неё раздаются звуки на вроде щелчков, считается что глина готова к употреблению.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0486

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0492

Пока я наблюдал за процессом, обратил внимание на два комка сена, лежащие на табуретке. Прикольно, оказывается так тут хранят сыр, он внутри травы может долго лежать и не портится.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0225

Нужное количество глины кладут на круг и начинается самое главное - создание формы. Кстати, круг приводится в движение не ногами, а рукой. Всё так просто, что проще некуда.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9581

Минут 10-15 и уже можно узнать форму будущего кувшина.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9701

Тут же на кувшин наносятся узоры, и после этого его откладывают, чтобы глина подсохла. До того, как он попадёт в печь, он должен подсохнуть и после этого его ещё шлифуют.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9800


Мы показали женщинам фотографию музыкантов, которых снимали в предыдущем селе, и попросили сделать что-то похожее в керамике. Вот эта фотография.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_8902

И вот что у них получилось.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9994

Печь не разжигают ради одного-двух изделий, это было бы слишком неэффективно. Собралось довольно много женщин, и комната-музей на время превратилась в цех по производству кувшинов и игрушек.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9913


 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9944

В селе есть несколько домов, в которых есть рабочие печи, и мы отправились на поиски добровольцев. В одном доме нам не отказали, правда, пришлось подождать, пока женщины закончат печь хлеб, что бы заняться печкой. Мы, конечно же, не отказались от чая с чебрецом и свежего хлеба.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0224

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0172

На предыдущем снимке две женщины с которыми я общался, пока пёкся хлеб. На переднем плане кувшин, это не музейный экспонат, с такими кувшинами тут ходят за водой. Я попробовал поднять его, когда он наполнен до краёв, совсем не лёгок.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0239

Но вот чай закончился, и мы идём смотреть на печку. Печь сама по себе довольно большая, и ради одного-двух изделий её никто топить не будет.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0407

Сперва накапливается нужное количество предметов, только потом начинают разводить огонь. Она довольно большая, настолько что внутрь может залезть небольшая женщина. Я уже выкладывал фотографию в инстаграме. Женщина забирается внутрь для того, чтобы равномерно распределить по всей площади фигурки, тарелки и кувшины. Со стороны это всё смотрится конечно сюрно )

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0456

А дальше начинается обжиг. Причём нет конкретного времени, сколько надо обжигать и какой должен быть огонь. Каждый раз решение принимается тем мастером который производит обжиг.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0497

Нам показали ускоренный процесс, а на самом деле обжиг длится около трёх дней, но у нас не было столько времени. В селе, помимо частных мастеров есть цех. Здание в аварийном состоянии, но в некоторых помещениях можно работать. Посмотрели на изделия, которые "лепят" на этом производстве.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0251


 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0258


 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_0298

Отблагодарив всех, кто нам помог в процессе съёмки вернулись в дом, где остановились на ночлег. Мне очень понравилась комната-музей, я сделал несколько фотографий. Тут собрана утварь, которой в разные года пользовался род, живущий в этом доме. Не ошибусь, если скажу что тут собрана посуда за несколько столетий.
Наверняка, у каждой вещицы есть своя история, но у нас как всегда, нехватка времени, нужно засветло добраться до Махачкалы. Правда, есть шанс сюда снова попасть, меня пригласили на свадьбу. Я не буду забегать вперёд, если получится поехать, и всё будет так, как мне рассказали, я привезу очень интересную историю.

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9507

 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла. DEM_9540

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
 Дагестанские мастерицы гончарного ремесла.  Дагестанские мастерицы гончарного ремесла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свыше 100 человек погибли в Бангладеш при нападении участников уличных беспорядков на индуистские храмы 5-6 августа, сообщает местное англоязычное издание Business Standard. Среди прочего, от рук протестующих пострадал культурный центр им. Индиры Ганди в столице Бангладеш Дакке. Так-то ...
Статья гениального палеонтолога, генетика и антрополога Сванте Паабо и его немецкого коллеги профессора Хуго Цеберга, которые считают, что коронавирус тяжелее всего переносят потомки неандертальцев, то есть те люди, в чьем геноме больше всего неандертальского ДНК, стала откровением. ...
Как говориться, если слишком усердно выбирать из принцев на белом коне, то потом придется выбирать из белых коней. Так закончилась независимая история одной из самых интересных интернет-компаний мира: Yahoo! стояла у истоков интернета и могла бы стать чем-то вроде Facebook или Google, ...
и пирог - со сливовым джемом. Внезапно. Герметичный тихий день. ...
Два параллельных занятия, а именно: одновременное чтение украинских новостей и попытка разобраться, кем в ацтекской мифологии приходятся  друг другу Шочикецаль, Тецкатлипока и Кетцалькоатль - привели к неожиданному результату. В голове родился и плотно там засел Щоцетакекль. Понятия ...