Дагестанские мастерицы гончарного ремесла.


Мы приехали в село Балхар уже ночью, я стоял недалеко от дома, рядом с припаркованной машиной и курил. В узком просвете между двух домов появилась сгорбленная фигура с клюкой, отбрасывающая длинную тень в свете единственного на всю улицу фонаря. По мере того, как старая женщина шла в мою сторону, эта тень медленно удлинялась, подкрадываясь ко мне всё ближе и ближе. Я молча наблюдал за ней, и в голове промелькнуло достаточно много разнообразных мыслей, прежде чем старуха подошла так близко, что бы можно было поздороваться.
- Что, милок, машину охраняешь?
Я ещё не успел ответить, как она продолжила.
- У нас тут ничего не случается, ничего не случается. Повторяя несколько раз эту фразу, старуха так же неспешно поковыляла мимо меня, в кромешную темноту, куда уже не добивал свет уличного фонаря.

Рано утром, выйдя из дома и осмотревшись, мне подумалось что я нахожусь на самом краю земли. Куда не посмотри, всюду полуразвалившиеся дома, а за селом поднимаются горы, очертания которых нечётки в утреннем тумане. И, наверно, вот за этими горами начинается ничто, где уже "ничего не происходит". Хотя рассказывают, ещё в 90ые годы жизнь тут кипела так, что порой даже горячо бывало. Теперь же село медленно разрушается, и люди, словно фигурки из старой киноленты, ещё ходят, что-то делают, но уже понятно, что скоро всё закончится. Молодёжи в селе нет, вот и гончарное искусство пришли показывать женщины в годах. Кто то из них уже и ходит еле-еле, и согнут в три погибели, но горшок по прежнему делают быстро, и узор наносят уверенно.
Любой, даже самый маленький горшок начинается с глины. Чтобы эту глину добыть, надо отправиться в короткое, километра два, не больше, путешествие за село. Мы с утра нашли добровольца, симпатичного осла, который после долгих пререканий согласился отправиться за глиной.

И вот, недовольный ослик, напевая песенку про маленькую лошадку и большой груз, приволок две корзины глины. Глину выгрузили тут же у дверей дома, где её хозяйка переберёт и замочит.

Что бы из глины что то сделать, её сперва надо размять и очистить от крупных включений, травы, камней и прочего мусора который ещё остался. Глину замешивают, расстилают палас и начинают мять. Одной ногой. Двумя это делать очень неудобно. Фатима рассказывает, что как-то на шпагат чуть не села, разминая очередную порцию глины. После того, как внутри неё раздаются звуки на вроде щелчков, считается что глина готова к употреблению.


Пока я наблюдал за процессом, обратил внимание на два комка сена, лежащие на табуретке. Прикольно, оказывается так тут хранят сыр, он внутри травы может долго лежать и не портится.

Нужное количество глины кладут на круг и начинается самое главное - создание формы. Кстати, круг приводится в движение не ногами, а рукой. Всё так просто, что проще некуда.

Минут 10-15 и уже можно узнать форму будущего кувшина.

Тут же на кувшин наносятся узоры, и после этого его откладывают, чтобы глина подсохла. До того, как он попадёт в печь, он должен подсохнуть и после этого его ещё шлифуют.

Мы показали женщинам фотографию музыкантов, которых снимали в предыдущем селе, и попросили сделать что-то похожее в керамике. Вот эта фотография.

И вот что у них получилось.

Печь не разжигают ради одного-двух изделий, это было бы слишком неэффективно. Собралось довольно много женщин, и комната-музей на время превратилась в цех по производству кувшинов и игрушек.


В селе есть несколько домов, в которых есть рабочие печи, и мы отправились на поиски добровольцев. В одном доме нам не отказали, правда, пришлось подождать, пока женщины закончат печь хлеб, что бы заняться печкой. Мы, конечно же, не отказались от чая с чебрецом и свежего хлеба.


На предыдущем снимке две женщины с которыми я общался, пока пёкся хлеб. На переднем плане кувшин, это не музейный экспонат, с такими кувшинами тут ходят за водой. Я попробовал поднять его, когда он наполнен до краёв, совсем не лёгок.

Но вот чай закончился, и мы идём смотреть на печку. Печь сама по себе довольно большая, и ради одного-двух изделий её никто топить не будет.

Сперва накапливается нужное количество предметов, только потом начинают разводить огонь. Она довольно большая, настолько что внутрь может залезть небольшая женщина. Я уже выкладывал фотографию в инстаграме. Женщина забирается внутрь для того, чтобы равномерно распределить по всей площади фигурки, тарелки и кувшины. Со стороны это всё смотрится конечно сюрно )

А дальше начинается обжиг. Причём нет конкретного времени, сколько надо обжигать и какой должен быть огонь. Каждый раз решение принимается тем мастером который производит обжиг.

Нам показали ускоренный процесс, а на самом деле обжиг длится около трёх дней, но у нас не было столько времени. В селе, помимо частных мастеров есть цех. Здание в аварийном состоянии, но в некоторых помещениях можно работать. Посмотрели на изделия, которые "лепят" на этом производстве.



Отблагодарив всех, кто нам помог в процессе съёмки вернулись в дом, где остановились на ночлег. Мне очень понравилась комната-музей, я сделал несколько фотографий. Тут собрана утварь, которой в разные года пользовался род, живущий в этом доме. Не ошибусь, если скажу что тут собрана посуда за несколько столетий.
Наверняка, у каждой вещицы есть своя история, но у нас как всегда, нехватка времени, нужно засветло добраться до Махачкалы. Правда, есть шанс сюда снова попасть, меня пригласили на свадьбу. Я не буду забегать вперёд, если получится поехать, и всё будет так, как мне рассказали, я привезу очень интересную историю.


Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.

