­
­

Дачное

топ 100 блогов sobesedy05.08.2024 Еще начало августа, а в моем огороде уже три пустые грядки. Лук и чеснок, посаженные в зиму, после апрельской жары и майских недельных заморозков со снегом, так и не смогли прийти в себя, и были добиты июльской жарой и пару-недельной засухой. Когда неделю назад пошли дожди, там уже нечему было оживать. А ведь я уезжала в город всего на неделю. Пришлось выкопать, пока в земле не сгнили.

Также быстро сник горох.Пока поливала его - рос зелененький, набирал объем в стручках, но за неделю моего отъезда высох. А потом за неделю ливней - почернел. Половина урожая пропала. Пришлось выбросить прямиком в компост (может, там успеет взойти до октября))).

Зато, тьфу-тьфу-тьфу, вроде растут морковка, свекла и тыква. Правда, тыква на фоне такой погоды устроила мне офигительные заросли на грядке, пришлось ее очень жестко прореживать: обдирать и листья, и пущенные далеко за пределы грядки ростки. Триффид, блин :)

После долгой июльской жары, неделю стоит долгожданная прохлада - около 20, ночью до 12 опускается. И беспрестанно идут дожди и грозы. Причем, вроде и тучки то небольшие, и дождики невелики - но гремит и гремит. Бухтит :) Пока ветер и тучки - прохладно. Но как только солнце выйдет - так сразу парилка. Даже при 24 высокая влажность создает баню.
Заметила очередной закон Мерфи: в жару надоело сворачивать поливочный шланг, бросила на землю - и тут же пошли дожди. Так и лежит, думаю, может свернуть уже?))

Но такие короткие дождики идут буквально два-три дня. До этого шли сильнейшие ливни, с градом и ветром. Как из ведра - самая верная оценка. Казалось, что воде уже некуда уходить. Но... начинаешь выдергивать морковку, а там просто влажная рыхлая земля. Не так уж и намокла.

Зато там, где земля относительно свободна от растительности, как например в картошке, там эти сильные ливни практически смыли холмики от окучивания, и местами картошка стала видна. Хожу и закапываю ее обратно. Смех ))) А ведь ей еще месяц расти!

В Подмосковье в новостях показали каких-то гигантских слизней, которые разводятся при такой высокой влажности. А у меня клубника моя любимая не убрана после плодоношения. Поспешила сделать ей стрижку, хотя не собиралась. В прошлый год я ее подстригла под ноль в августе, так она у меня в октябре снова зацвела)) В этом году планировала подстричь в сентябре, но с такой погодой побоялась. Тем более, после очень богатого урожая, она заслужила уход.

Дачное photo_2024-08-04_20-58-58.jpg
Было-стало :)

Продолжаю безуспешную борьбу с кротами. Вот в этой грядке с клубникой, когда рыхлила, столько ходов их закопала, просто ужас. Несколько кустиков они мне погубили. Отпугиватели-пищалки по всему огороду стоят, периодически в норы всякую вонючую дрянь им засовываю, а им хоть бы что. Тут плохо пахнет? Отлично, тогда копаем на 20 см в стороне! Уже даже ставила кротоловки, типа мышеловок, чтобы без шансов на выживание - так ни одна зараза не попалась: перед собой ком земли, видимо, толкает, вот земля и "ловится".
В прошлом году пробовала их смыть, то есть лила из шланга в нору воду. Долго. Очень долго. Тоже с какой-то вонючей дрянью смешав. Бес-по-лез-но. Туда можно цистерну вылить, в землю все уйдет. Потом почитала, они такие подземные "дворцы" строят, что нам и не снилось.

Купила теперь сетку. Буду под грядки укладывать потихоньку. Может, хоть так. Хотя, если честно, уже не особо верится.

Кстати, клубнику, пока она плодоносила, я закрывала наглухо сеткой. А вот вишню сеткой укрыть не успела. Поэтому еще зеленую ее слопали дрозды! Тоже - птица очень умная! И бесстрашная. Я ей в паре метров руками машу, кричу, а она только чуть дальше отлетает, и не думает пугаться. Смотрит, есть ли у меня ружье. А если нет, то чего бояться :))) Ей богу, видимо скоро куплю. Уже позже сетками дерево укрыть попробовала(пока там ягоды оставались хоть немножко). Но они и под сетку залетают! И вылетают обратно...

Однажды одну такую "умную" под сеткой поймала наша кошка. Поиграла с ней хорошенько, я птицу отобрала и выбросила просто через забор. Думала, может, та сообщит своим в стае, что не стоит сюда соваться. Как бы не так...

Я почему так пишу, будто они умеют передавать информацию. Потому что почитала про их бандитский бизнес. ОПГ, блин :) Сначала в сад прилетают двое, смотрят, есть ли хозяева, или кошки. А потом уже зовут всю стаю. Обнести вишню не очень много времени требуется, так что быстро управляются. Шумелки, блестяшки, игрушки-кошки, посаженные на деревья, и даже пугало - они сначала детально изучают. И если видят, что это неживое - смело прилетают. Даже имитация хищной птицы, которую вешают на удочку - не всегда работает. Она должна звуки издавать. Иначе - какая же она птица? Нашли дураков )))

Короче, что-то слишком умный нынче пошел зверь и птиц.

Малина и смородина закончилась. Их я обрезать буду точно осенью.
Две молодые яблони после майских заморозков погибли - треснула кора на стволе, и не выжили. Беда с яблонями у нас тут вообще, не выживают. Антоновка вроде выросла, но заболела черным раком и тоже погибла. Посадили в прошлом году колоновидных пару штук. Одна нынче уже с яблочками. Может, даже и дозреют. А вторая - пустая стоит.

Вообще, в очередной раз убеждаюсь: растет любая ненужная, бескультурная дрянь, сама, сквозь бетон и камни, без земли, без воды и солнца. Так, я боярышник посадила сдуру. Теперь задолбалась обрезать. Не дерево, а сорняк! Ветки, кстати, растут абы как. С какими-то заломами под 90 градусов. Сирень рядом тоже вроде и выросла, да какая-то кривая, ветки абы как по сторонам, ломаются. Жасмин (чубушник) маленький еще, но тоже уже криво растет.

Вспоминаю огород у бабушки с дедом - ну, максимум сгниет чего-то от дождей, и колорадский жук надоедал. И все. Поли сорняки, да навоз при посадке добавляй - и все растет. Ни тебе кротов, ни наглых дроздов. Эх...

Короче, из всего этого я делаю вывод, что место у нас на даче какое-то странное, неправильное. Шибко умная живность. Странная растительность. И непутевая хозяйка :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Весёлая и в то же время грустная подборка про родителей долбоёбов не правильное воспитание .... ...
В 1922 году компания Кодак тестировала технологию цветной киносъёмки. Жеманные красавицы того времени (ещё Ленин жив был)Первый цветной фильм вышел тринадцать лет ...
Увидела вопросы у gvenvivar , решила, что и мне полезно. 1. Если бы я знала, что 2025 год последний, то чем бы занялась? В первую очередь сразу же бы уволилась с работы! Всё свободное время читала бы и бегала. 2. Что я часто откладываю, саботирую, избегаю? Бессмысленные ...
Вот эта девочка Лена сегодня учила всех желающих, как сплести Мандалу . А я покажу несколько фото с этого мастер-класса. Под катом посмотрите, какие разные мандалы получаются у разных людей. Интересно, что сказал бы психолог о каждом человеке, сопоставив получившееся? )) Вот ...
Иногда со стороны кажется, что популярные актеры - абсолютно счастливые люди, ведь у них есть интересная профессия, хороший заработок, толпы поклонников, умопомрачительная слава и прочее. Но со временем некоторые актеры, посвятив годы своей жизни кино и театру, разочаровываются в ...