рейтинг блогов

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря

топ 100 блогов lemming80914.05.2025 Нарышкинские палаты — часть архитектурного ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Имя свое получили от боярского семейства Нарышкиных, из которого происходила мать Петра I, царица Наталья Кирилловна.

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153326.jpg
Наталья Нарышкина

Палаты построены в 1690-е гг. по приказу Петра и служили резиденцией для Натальи Кирилловны и ее братьев.

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153325.jpg
План 1-ого этажа Нарышкинских палат. Справа самая старая часть, слева построенная при Петре Первом.

После окончания строительства продолжалось приспособление корпуса для монастырских нужд — в 1701 г. в северной части здания оборудуется казначейская келья; после пожаров, в связи с повреждениями архимандричьих келий, в каменные палаты корпуса Братских келий на время перебирались настоятели монастыря.

Во время пожара монастыря 1703 г. верхний «деревянный верх» на корпусе обгорел, но вскоре был восстановлен; и во время пожара 1712 г. сгорел совершенно. При ремонте после пожара в кельях были устроены новые полы, дощатые чуланы, произведена замена рам; кровля, как и первоначально, была выполнена из теса. Верхние переходы по галерее вдоль дворового фасада здания отремонтированы не были, поэтому в 1735 г. пришлось выстилать их вместо лещади досками. Крупный ремонт корпуса келий проходил в 1746 г., когда здание было покрыто железом, произведена вычинка фундаментов и декора фасадов, полов и сводов в жилых помещениях, произведена перепланировка келий, была заложена часть окон на уличном и дворовом фасадах, исправлены и покрыты лещадью полы галереи вдоль дворового фасада, к этому времени частично обвалившейся.

Большой ремонт здания был предпринят в 1776 г., когда чинился белокаменный цоколь, декор фасадов, галерея. В XVIII в. в нижнем этаже корпуса размещались склады, чуланы, монастырская больница и хлебопекарня; в верхнем — кельи монахов.

В 1817-1819 гг. в монастыре организовали семинарское училище, которому отводилась часть 2-го этажа южных келий. В 1822 г. сюда же было перемещено Духовное училище из Московского Заиконоспасского монастыря. В связи с этим в помещениях были произведены новые переделки по плану и по смете архитектора Козакова. При приспособлении помещений под училище устраивались лестницы между этажами, в одной из келий была пробита дверь в капитальной стене и сделана еще одна новая дверь на галерею. В 1825 г. ремонтировались своды галереи.

К 1840 г. к северному торцу здания пристроили деревянное двухэтажное помещение для ретирад; в 1886 г. их заменили каменными, тоже двухэтажными. Еще одна ретирада находилась на южной части дворового фасада — в углу между Братским корпусом и основанием Пахомиевской церкви.

В 1872 г., когда в монастыре разместилась Епархиальная библиотека, южный торец корпуса с прилегающими к нему помещениями по Крапивинскому переулку, был приспособлен для ее нужд. В первом этаже организовали книжный магазин Епархиальной библиотеки, для чего между корпусом и Пахомиевской церковью возвели каменную пристройку с тремя окнами.

Наиболее крупные переделки произошли в корпусе келий в 1876 г., когда нижний этаж приспосабливался под торговые помещения. На уличном фасаде 1-го этажа были пробиты 9 крупных витринных оконных проемов, что существенно изменило облик здания.

В 1890 г. к северному фасаду корпуса пристроен 3-х этажный жилой дом, предназначавшийся для проживания монастырской братии.

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153333.jpg
1914

Актуальность этой постройки определялась тем, что к концу XIX в. бывшее здание Братских келий («Нарышкинские палаты») фактически утратило свою первоначальную функцию, превратившись в доходный дом монастыря. Все его помещения от подвалов до верхних этажей сдавались в аренду; их частичная перестройка велась теперь исходя не из нужд монастыря, а в зависимости от потребностей арендаторов. В первом десятилетии XX в. из Братского корпуса были выведены Епархиальное училище и библиотека.
После революции здание частично сохранило административное и коммерческое использование — в 1-м его этаже по-прежнему располагались конторы и магазины, а 2-й был обращен в плотно населенные коммунальные квартиры. В 1920-е гг. внутридворовая галерея была надстроена деревянными стенами и покрыта железом. В довоенные годы внутри здания производилась внутренняя перепланировка, заменялись первоначальные заполнения оконных и дверных проемов, постепенно разбирались и исчезали старинные изразцовые печи. К концу 1940-х гг. здание пришло в полную ветхость и по своему аварийному состоянию предполагалось к сносу.

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153334.jpg
1940-е

В послевоенный период ансамбль исторических зданий Высоко- Петровского монастыря, как выдающийся памятник русского зодчества, перешел в непосредственное ведение Министерства культуры РСФСР, организовавшего мероприятия по спасению уникального ансамбля.

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153332.jpg

Нарышкинские палаты Высоко-Петровского монастыря 1000153331.jpg
2024

Одним из первых был предназначен к реставрации бывший Братский корпус («Палаты Нарышкиных»). В 1951-1959 гг. Московской специальной научнореставрационной и производственной мастерской были проведены инженерные исследования и разработан проект реставрации здания (архит. Б.П. Дедушенко и др.), по которому было заменено 2/3 фундаментов, заложены 9 витрин торговых помещений по ул. Петровке, отреставрирован декор, восстановлена внутридворовая галерея, укреплены металлические связи, своды 1-го и 2-го этажей, реконструирована крыша и конструкции, надстроены верхние части стен, карниз, завершения наличников оконных проемов 2-го этажа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошлая история была про сшитое бабушкой для своей дочки "маленькое красное платье", которое наделало много шума в селе...Раз уж я решила вспомнить "рукодельные" истории бабушки, то расскажу еще об одном мамином наряде из детства...Впервые бабушка рассказала мне о нем, когда мы все ...
Марина - А как ты думаешь, почему большинство опрошенных блоггеров, отвечали на вопросы будучи одетыми в трусах и майке?. Просто получается так, что если начать рисовать картину среднестатистического блоггера - вопрос с одеждой отпадает. ...
Девочка играет в куклы во время Первой чеченской войны, Грозный, Чеченская республика, Российская Федерация, 1995 год. ...
Вчера к вечеру насмеялась с поста http://upsya.livejournal.com/5174507.html по поиску двойников!)) Пашечка, ты не против, если я приму эстафету и поиграю в эту игру со своими друзьями?!) Уж очень мне эта идея понравилась! Бросайте свои фотки и будем искать вам ...
Этому моему увлечению меньше двух лет, но оно уже затмило все предыдущие вязальные интересы и превратило все мои запасы нехлопковой пряжи в неликвид. По просьбам коллег из сообщества публикую свои работы. Материалы: хлопок Роза 330м/50г, Ирис итальянский 450м/50г, Канарис 200м/20г, ...