Дачное

Уже четыре дня продолжается эта, с позволения сказать погода. Я вроде в Питере уже третье лето, но такого не припомню, не в прошлом году, ни в в 2014. В июне было полмесяца холода, даже осеннюю куртку на День России помню одевал, теперь почти то же самое в июле. Тут похоже не к зиме питерской привыкать надо, как меня предупреждали, а к лету. Которого в этом году - практически нет.
На этот раз крайний юг Санкт-Петербурга.
1. Фото из ЖК "Александрит", что на Дачном проспекте, в 200 метрах от станции метро "Проспект Ветеранов".

Историческое название местности - Дачное. Это южная окраина Санкт-Петербурга, или восточная окраина питерского спального юго-запада, состоящего из множества микрорайонов.
Основная застройка тут выполнена во второй половине 60-х годов. С юга микрорайон ограничен железной дорогой на Петергоф.
Герб муниципального образования "Дачное".

2. Название "Дачное" пошло от того, что в этих местах своими усадьбами владели дворянские роды - Головиных, Чернышевых и Шереметевых и других. Сама местность известна с петровских времен.
В 1941-44 годах тут проходила передовая позиция советских войск, оборонявших Ленинград. После войны местность была застроена типовым жильем. Первыми были пятиэтажки и характерные дома-коробочки. Позже, в 70-х годах, тут начали строить 9-этажные дома-корабли.
Есть планы по сносу (реновации) старого советского жилья постройки 60-х годов, но кажется их реализация в нынешних сложных экономических условиях едва ли возможна.

3. Из застройки времен СССР, то тут то там торчат точечно построенные современные высотные дома.
На этом фото видны даже дома послевоенной постройки.

4.

5. Вот тут видно много 9-этажных домов-коробочек, которые вблизи смотрятся, скажем так - совсем не очень.

6. Вот примерно так. Это мое фото, сделанное в марте 2015 года, когда я прогуливался в этих местах.

7. Дачный проспект является важной магистралью, имеющей выход из этой части города к КАДу, ЗСД и через многочисленный путепроводы над железнодорожными путями балтийского и варшавского направлений, в южную часть Московского района города.
На этом снимке как раз видно начало многочисленных автомобильных развязок, в которые упирается Дачный проспект. Как раз тут рядом расположена платформа электрички "Дачное".
Таким Дачный проспект стал в 2008 году, когда было закончено строительства этой развязки.

В прошлом году, в марте месяце, я прошел пешком через эту развязку трёх магистралей – КАД, ЗСД и дороги, соединяющей Дачный проспект с Предпортовой улицей. Вероятно это самая крупная автомобильная развязка в Санкт-Петербурге.
Пост тогда не сделал - отложил. Эти фото пригодились только вот сейчас.
Вот схема этой транспортной развязке на юге Санкт-Петербурга. Помимо целой паутины автомобильных дорог, тут еще есть и две железные дороги.

8. Балтийское направление железной дороги и съезд с неё на варшавское направление.

9. Меня тогда достаточно сильно впечатлила эта транспортная развязка на окраине города.

10. Дорога в сторону Московского района. Виден путепровод над путями варшавского направления жд, который проходит как раз над станцией Предпортовая.

11.

12. Начало ЗСД, которая с этого места уходит на север, в сторону Гутуевского острова, где её южный участок пока что и заканчивается.

13. КАД.

14. Железнодорожная станция Предпортовая, расположенная на линии Санкт-Петербург - Луга - Псков. Помимо пассажирских платформ для электропоездов, здесь находится грузовая товарная станция и терминалы. Отсюда отходит ответвление грузовой ветки к морскому порту, отсюда и название - "Предпортовая".
С южной стороны от Предпортовой отходит также ветка к московскому, витебскому и волховстроевскому железнодорожным ходам. Это своего рода южный жд обход Санкт-Петербурга. По нему грузовые поезда с этих направлений и попадают в морской порт Петербурга.

15. Трудновато мне тогда пришлось - перелазить через все эти ограды, да и движение тут неслабое. Потому, что по другому пешком никак не пройдешь, через эту развязку в Московский район.

16. У путей стоит церковь св. Николая Чудотворца на станции Предпортовая.
1999 г.
Церковь построена на территории Рефрижераторного депо.

17. Грузовой поезд с контейнерами, готовый к отправлению в сторону порта. Скорее всего он проследует к нам, в Автово.

18.

Вернемся однако в день сегодняшний.
19. Вид с балкона на Дачный проспект.
Оказывается его проложили вовсе не во времена СССР как я думал, а гораздо раньше. Еще в начале 20 века, в существующем на этом месте дачном посёлке был проложен Екатерининский проспект, который и стал предшествеником современного Дачного проспекта.
При СССР он назывался поочередно - улицей III Интернационала, проспектом Суслова. С 1993 года получил название - Дачный.

20. Вид в сторону станции метро "Проспект Ветеранов".

21. Современный дом на той стороне проспекта.

22. ЖК "Александрит", с которого я снимал.

23. Интересный факт. Жильцы дома поголовно выбрасывают входные двери, которые поставили при сдаче этого дома.
Ну и зачем ставили это откровенное фуфло? Это же сколько денег пустили на ветер.

24. Дом еще полностью не сдан и здесь всё ещё ходит много строителей.

25. Натюрморт на вечно актуальную тему.

26. Швабра тоже немного доставила.

27. Ну не мог удержаться, чтобы не вставить фотку с Невского проспекта, где были вот такие двери. Тяжелые и высокие.

|
</> |