ДА ЗДРАВСТВУЕТ, ЧАВЫЧА!

топ 100 блогов shfutintt — 05.06.2011

Наконец-то случилось то, чего с предвкушением я ждал, пожалуй, целый месяц. Вернее, месяц я ждал в предвкушении, а еще восемь месяцев просто. То есть, вчера мне все же удалось купить кусок на полтора килограмма свежей чавычи на рынке. Конечно, торговать ею начали уже в начале мая, но цена была просто запредельная – тысяча рублей килограмм, и это была браконьерская рыба, так как разрешили ее к добыче только с первого июня. Нужно было соблюсти моральные нормы (я категорически против браконьерства) и еще иметь деньги для покупки рыбы, потому что даже цена в 350 рублей за килограмм – это не так уж дешево.

В общем, придя с работы, я быстренько сварил кастрюлю ухи, и, конечно же, испытал удивительное наслаждение от еды, о котором уже подзабыл за долгую зиму, потому что уха из чавычи – это что-то нереально вкусное.

Чавыча – царь-рыба, она бывает свыше пятидесяти килограмм весом, и ее мясо по всей толщине прослаивается жиром. В брюшной же части жир прослаивается мясом, так что уху варить можно из любого куска рыбы, а не обязательно из головы. В готовой ухе сверху плавают отчетливые оранжевые жировые пятна, а сама рыба немного теряет свой цвет на розовый. Ну а вкус, конечно, изумительный… и самой ухи и рыбы. Жалеешь только, что только две тарелки влазит в твой организм. И даже жена, которая совершенно безразлично относится к моим рыбным блюдам, и та с удовольствием ела уху, может еще и потому, что мясо чавычи – это не совсем рыба (во всяком случае, специфического запаха у него гораздо меньше).

Конечно, соскучились за долгую зиму без ухи, потому что зимой на Камчатке ее варить не из чего. Уже к весне, бывает, продают гольца, но уха из него не идет ни в какое сравнение с чавычей. Очень редко на рынке продают микижу, но она, в основном, сильно заморожена (любая мороженая рыба теряет больше пятидесяти процентов своих вкусовых качеств). Так что у меня за многие годы только раза два получилось купить зимой микижу, да еще и свежую. В общем, потешил я свой желудок, и удовольствие получил от еды.

Между тем, в мире нет никакого спокойствия. В Йемене повстанцы обстреляли из пушек дворец президента и ранили его в лоб. А в Сирии только в минувшую пятницу убили больше пятидесяти человек. И что интересно, власти Сирии, дабы дезорганизовать восставших, отключили в стране Интернет, но толка от этого оказалось мало.

Неспокойно было и в благополучной Европе, где проявилась какая-то зараза, которая скосила уже девятнадцать жителей Германии, и никто пока не знает, откуда вылезла эта гадость. Поначалу стали грешить на испанские огурцы и даже отказались от их закупок, но потом выяснилось, что это, вроде бы, не так, а испанские крестьяне уже понесли убытки… Еще и Россия в лице Владимира Путина отказалась от европейских овощей, пока они ни установят, где прячется зловредный вирус и как с ним бороться. А европейцы, конечно, заверещали, что, мол, это не по-честному, не по вэтэошному и все такое прочее. То есть, если исходить из их логики, мы тоже должны травиться, как и они. Ну, уж, нет, у нас своих гадостей в стране хватает, им бы хот десять процентов от наших бед.

Также продолжает колбасить мировую экономику, и только-только Евросоюз договорился об очередном китайском спасении Греции (ей выделяют еще один кредит на 85 миллиардов евро), как в США вышла разочаровывающая инвесторов статистика, и американские индексы за один день рухнули больше, чем на два процента, утащив за собой все остальные фондовые рынки. Конечно же, российский чахлый рынок летел вниз быстрее всех.

Так что, граждане, с 2008 года, когда появились первые признаки коллапса в мировой экономике, ничего существенно не изменилось, а все те деньги, которые усиленно это время печатали и Европа, и США только оттягивают затянувшийся системный кризис. И было бы нам на все это плевать с высокой горы, если бы наши правители использовали нынешние нефтяные цены на развитие в стране реальной экономики, а не пузырили бы они ее всякими дурацкими проектами, типа Олимпийских игр, Сколково и прочими. Так что выходит по всему, что если брякнется вся финансовая мировая система, то нам тоже будет очень больно.

Однако и в нашей несчастной стране бывает, что проявляются некоторые ростки нормальной человеческой жизни, и, причем, все это положительное никак не связано ни с Президентом, ни с премьер-министром, ни даже с «едром» или «Народным фронтом». Вот, в какой-то чувашской деревне, где, как и по всей Руси великой, было сплошное пьянство, безработица и безнадега, неожиданно все поменялось, и осмотрелся как-то вокруг себя народ, да начал трудиться на своих огородах, полях и пашнях (которые долгие годы зарастали бурьяном). А произошло-то совсем незначительное событие: сельская администрация установила в деревне четыре видеокамеры, которые днем и ночью фиксировали происходящее. И вот посмотрели мужики на свои пьяные похождения, и им стало стыдно. А что в деревне делать, если ни пить - взялись за топоры, вилы, лопаты и грабли, и как-то так, между делом, привели в порядок свои огороды, потом и до полей дело дошло, а нынче, так вообще задумали обустроить поле для гольфа (это в чувашской то глубинке). Глядя на такое состояние деревенской жизни, потянулись к ним из соседних районов: кто участок под строительство купить, кто землицы… А в местном сельпо за многие десятилетия резко упали продажи водки. Конечно, не все в деревне бросили пить, некоторые приноровились собираться для этой цели вне видимости видеокамер. Но их сейчас меньшинство, и все равно, где бы ты ни пил, домой все равно по улице возвращаться придется.

Вот бы по всей стране так.

Иван ТРОФИМОВ, мирный обыватель.

www.ytrofimov.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идёт тотальный разгром благонамеренной буржуазной оппозиции, разгром гражданского общества. К чему приведёт африканизация политической жизни в рф? Россия полностью зависит от Заграницы. Противоречия между группировками международного финансового капитала обостряются. Насколько ...
Шестой десяток лет рядом со мной живет одна замечательная книга. Пожалуй, надо уточнить: сейчас книга живет на полке у моего очень взрослого сына. Смешно вспомнить, как четверть века назад мы получили багаж с отобранными книгами; сын с жалобным криком "Я забыл предупредить, неужели не ...
Навеяно прелестным рассказом Ксении api_boliviano о том как она поступала в МГУ . Когда я была молодой, а я была молодой (с) и заканчивала школу, встал вопрос о выборе института. Надо сказать, что не только я выбирала институт, но и институты выбирали меня. А что, неплохой ...
ПАК ФА ...
В нашем распоряжении есть способ претворить мечту о крепких костях и здоровых зубах малыша в реальность. Пока кроха находится в животе у мамы, развитие костной ткани напрямую зависит от ее питания. После рождения, кроме рациона, контролировать придется еще и физическую активность ...