Да уж...

- Вот здесь я его прятала, когда приходил участковый: сына искали по запросу Военной прокуратуры. - Миронова сворачивает палас и открывает подпол. Высотой лаз не больше 1,5 метра, площадь - 2 кв. метра.
На столике в спальне стопка книг - их Павел зачитывал до дыр. Смотрел телевизор. Лишь год назад Ольга со своей учительской зарплаты накопила на подержанный компьютер, подключила Интернет. Так у нее появилась страничка в Одноклассниках, а у Павла - связь с любимой тетей из Израиля, которая долго думала, что он пропал без вести.
Участковый Александр Ткаченко, навещавший Мироновых каждый месяц, был уверен, что мать ничего не знает о Павле.
- Когда спрашивал о нем, она плакала, - говорит он.
- Я убеждал внука пойти сдаться, - говорит дедушка Павла Владимир Маркелович, прошедший войну. - Но он боялся...
Точку в этой истории поставит суд. 29 мая - второе заседание. За самовольное оставление воинской части ему грозит до 5 лет тюрьмы. Меньше, чем добровольное заточение, на которое он себя обрек...
У завсклада выявляют недостачу, которую он сам же и организовал, после чего младлей ударяется в бега. Или он не знал про недостачу, но был ответственным лицом и испугался, что привлекут. Или просто где-нибудь затупил с документами, понял, что выходит недостача и... Или вообще никакой недостачи не было, а просто к маме потянуло...
Прячется семь лет. Считай, что живет, как в тюрьме. Теперь еще получает реальных пять за дезертирство, а о какой-то недостаче и речи не идет. Какая каша в голове у семейства...
UPD. Вспомнилcя вот этот случай:
Сегодня снимал репортаж в дисциплинарном батальоне. Напрочь убила история попаданства одного из осужденных.
Призвали парня из Нижегородской области аж в Улан-Удэ. Вскоре отправили его из части в школу военных поваров в город Вольск Саратовской области. Учился парень, учился, а потом так неожиданно захотел повидать дом, маму, что в один прекрасный день вышел к Волге, взял чью-то лодку и поплыл к мамке. На веслах. Против течения. И как бы совсем не прикинул, что до дома 400 километров по реке и несколько дамб водохранилищ.
Весь день греб солдатик, к вечеру вымотался и решил пристать к берегу переночевать. Вылез на бренную землю да забыл лодчонку-то привязать, а ее возьми да течением и унеси.
"Ну не беда",- подумал боец. "Пешком дойду." Вероятно бы и дошел, только навыками сына божьего он не владел, ходить по воде аки посуху, поэтому очень загрустил, когда выяснил, что находится на острове. Три дня томился новоявленный робинзон в природном плену, но случилось чудо - к острову пристали рыбаки на моторной лодке. Солдатик немедленно поменялся с рыбаками участью, оставив робинзонить последних, путем угона моторки.
Сердце юноши конечно побыстрее рвалось домой, но водной стихии он уже не доверял, поэтому поспешил к бережку. Прямиком в объятия патруля ППС.
А дальше суд, статьи "угон" и "кража", приговор, дисбат.
Зачем это всё делал толком объяснить не мог.