Значок


Это нагрудный знак "Участник боевых действий". Неофициальный. По крайней мере, во время второй кампании их штамповали пачками и продавали во всех околовоенных магазинчиках любому желающему. Надпись могла содержать добавления типа "В Чечне", "В Дагестане".
Летом и осенью 2000-го года на рынке близ расположения 255-го мотострелкового полка в Волгограде таких значков было море. Недавно вернувшиеся из Чечни парни, уходившие на дембель, с удовольствием их брали, чтоб нацепить на форму. Вроде все были уверены, что это какой-то официальный знак, просто нам его не дали по какой-то государственной нераспорядительности. Не избежал сего мальчишеского желания (19 лет было) и я, прикупив значок перед увольнением. Да что там мы, пацаны, даже офицеры в полку его носили.
"В свет" выходил с ним два раза: одинажды, когда в военной форме домой возвращался, и второй раз на 23 февраля 2001 года, когда в гражданской одежде пошел купить цветы, чтобы к памятнику ветеранам возложить. Если в первый все было нормально, то 23-го казалось, что каждый прохожий меня просто сверлит глазами. Я краснел, бледнел, было дико неудобно и стыдно за что-то. Значок тогда я быстро снял и больше никогда не надевал. До сих пор где-то дома валяется.
Другим популярным товаром в те дни был вот такой жетон:

На обратной стороне можно было выгравировать ФИО и группу крови. Его и стандартный военный жетон, выданный перед отправкой в Чечню, носил дома года полтора-два. Потом и они отправились на полочку.