­
­

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

топ 100 блогов pora_valit02.08.2015 Оригинал взят у Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком... msalexandr17 в Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...
О медицинских критериях алкоголизма, в том числе и пивного, я уже рассказывал в своем блоге (Тест на алкоголизм... Врачи советуют!), уделив ему достаточно места. Значительность объемов алкоголя, потребляемого больными алкоголизмом, тогда меня впечатлила... Но с этом посте хотел не об алкоголизме рассказать, а об одном из алкогольных напитков... О пиве... Причем, не столько о медицинских сторонах его потребления, а об истории этого напитка в советский период нашей истории.

Какое пиво было в СССР? Первое, что приходит на ум при упоминании о нем – это самое простое и дешёвое пиво «Жигулевское». Это потому что, несмотря на заявленный довольно большой ассортимент сортов советского пива, свободно приобрести можно было только его. И на разлив продавалось только оно.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

Вплоть до 70-х годов пиво в Союзе не котировалось, и среднестатистический советский гражданин выпивал всего 12-15 литров пива за год (сравните с аналогичными 7-8 литрами в год водки). Но потом власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.

В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

Пиво в СССР выпускалось в стеклянной таре и на разлив. Цены на бутылочное пиво колебались от 45 до 65 копеек, с 1981 года цена пивной бутылки составляла 20 копеек, а это означало – три бутылки пива выпил, тару сдал, и ещё одну купил. Но пиво в бутылках обычно пили дома – после ванной или к обеду в выходные.

Оно иногда попадалось с осадком на дне, поскольку имело очень короткий срок хранения, и часто портилось, еще не успев попасть в магазин. Поэтому каждый город или район пили продукцию только своего ближайшего пивзавода – другое советское пиво сюда просто не доезжало. Отсюда отсутствие конкуренции и наличие пивного дефицита – знойным летом бутылку пива можно было купить далеко не в каждом магазине. .

Разливное пиво ценилось в основном за свежесть, хотя частенько эта «свежесть» отдавала кислятиной. Свой пивной ларек с торговлей пивом на вынос или распитием тут же существовал практически в каждом микрорайоне. Работал он в режиме: есть пиво – работает, нет – за замызганным стеклом висит табличка «Пива нет».

Туалета возле этих ларьков обычно тоже не было, поэтому все близлежащие подворотни пахли соответственно соседству.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

Пиво на разлив также продавалось и со стоящих на улицах пивных бочек на колёсах (аналогично квасным).

Тем кому не хотелось пить на свежем воздухе, искали себе пивную. Пиво в ней стоило чуть дороже, чем в ларьках и бочках, а брали надбавку за ненавязчивый сервис. Он заключался в том, что за посетителями убирали со стола кружки, и время от времени протирали стол грязной, вонючей тряпкой.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

Среднестатистическая пивная представляла собой зал, наполненный стойким запахом табачного дыма и перегара. Еле слышную музыку заглушал звон бокалов и шумные разговоры посетителей. Чаще всего пиво в них пили стоя, за высокими круглыми столами на одной ножке с вешалками под столешницей. Люди брали сразу по три-четыре бокала, раскладывали на газете воблу и тарань, и начинали рассказывать друг другу, какие они умные.
Падшие элементы разливали под столами водку и пили её, запивая пивом. Элементы, находящиеся на пути к падению, просто подливали водку в пиво, это называлось «ерш». Пивные кружки до перестройки никто не воровал, а когда они куда-то пропали, то пили пиво из банок и полиэтиленовых пакетов. Рыбкой всегда делились.

Были еще, правда, пивные бары и пивные рестораны, где официанты с бабочками подавали пиво в чистых трехлитровых графинах стоимостью в пять рублей. К пиву можно было заказать что-нибудь вкусненькое (и даже, бывало, вареных раков). Но в выходные туда было не пробиться, но если уж попал, то это была совсем другая категория отдыха. Туда было не стыдно взять в компанию девушек и курить там, чаще всего, было нельзя. Пиво там обычно недоливали, но зато и не разбавляли. А еще разливное пиво встречалось в шашлычных и сосисочных.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком...

Существовали еще пивные автоматы, наподобие газированной воды – где за монету в 20 коп. тебе наливалось 435 мл. пива но, они как-то не пользовались популярностью. Атмосфера не та.

Как в СССР продавали пиво? Или почему советское пиво было с душком... Баночного пива в СССР не было, за исключением одного момента в истории. В середине 70-х к Олимпиаде-80 попробовали выпускать пиво в жестяных банках, которое называлось «Золотое кольцо» (иногда оно шло с эмблемой Аэрофлота). Но с производством были проблемы, себестоимость банки получилась на уровне 60 коп., а пиво в банках также быстро портилось, как и в бутылках. Поэтому эксперимент был признан неудачным, сразу после окончания Олимпиады производство советского баночного пива свернули, и сейчас о нем помнят немногие.


Как не очень многие сейчас помнят об импортном пиве из братских Чехословакии и Польши – его удавалось достать довольно редко. А вот пиво других иностранных государств разнообразных сортов, в СССР можно было купить свободно. В магазинах «Березка».




У Жванецкого есть монолог о тех временах: «... я впервые в жизни увидел капитализм. Я побывал в нем. Я чуть ли не пил в нем пиво... – Вам какое? – спросили меня. – У нас восемь сортов, – и я обиделся. ... Разве есть пиво, кроме пива?».

Пивная питейная культура, заложенная во второй половине ХХ века, в советский период, так и не смогла существенно повлиять на структуру потребления алкоголя... Только с приходом крупных производителей, расширением ассортимента и доступности напитка в удаленных от городской среды местах начались изменения... Но это уже другая история...

В посте использованы фото и материалы:
http://surfingbird.ru/surf/cSnr1c3D8
http://www.webpark.ru/comment/kakim-bilo-pivo-v-sssr


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/08/blog-post_2.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то я вчера услышала историю и задумалась. Дано: семья из трёх человек, дитё в школу пошло. На каком-то этапе жена увлеклась йогой и вегетарианством и перевела на это дело всё семейство. И дитё тоже. Муж на волне воодушевления всячески это дело одобрял. А тут пришёл ковид и муж ...
Была у меня в школе подруга. Наречем ее Аней. Объективно Аня была красивее меня, но ни я, ни одноклассники, ни, тем более, она сама тогда этого не понимали. За Аней и прозвище закрепилось соответствующее: старуха. Фиг знает, почему: может, из-за ...
ЧЕЛОВЕК КАК ОСОБОСТЬ Острословы шутят: старость – это когда наклоняешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать, чтобы лишний раз не наклоняться. В этой шутке большая доля правды. С возрастом и ростом числа болячек становишься экономней в движениях, прислушиваешься к своим ощущени ...
В параде планет 2016 "примут участие" только пять планет Как уточняет ТАСС, в нынешнем параде планет 31 января 2016 года в одну линию в созвездии Скорпиона и Девы выстроятся пять планет - Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий. В последний раз земляне были очевидцами подобного явления в ...
Это опенок. У него такой вкус и структура, что он впольне подходит для дальневосточной кулинарии — прекрасно сочетается с соевым соусом и корейскими и китайскими приправами. Все прочие , которые у нас тут растут, из-за сильного аромата не канают. Опята дополнили салат из битых огурцов ...