рейтинг блогов

Да кому нужны эти инвалиды?!

топ 100 блогов varlamov.ru20.10.2020 Да кому нужны эти инвалиды?!
"Эта история катастрофична и, к сожалению, не нова. Женщины в интернатах беременеют регулярно — от персонала, от мужчин, живущих там, хотя мужское и женское отделения разделены. Меня в этой ситуации больше поражает, почему женщинам не помогают предохраниться? Ведь есть и спирали, и таблетки.

Тех, кто забеременел, вынуждают делать аборты, поскольку в интернате для взрослых ребенок не сможет жить по определению. Женщинам приходится скрывать свою беременность, прятаться. В случае если ребенок все-таки родился, его забирают в детдом. Другие мамы настаивают на том, чтобы видеться со своими детьми, и иногда это им удается.

История с женщинами из интерната в Екатеринбурге — это часть глобальной проблемы, связанной с нарушениями прав людей, живущих в закрытых учреждениях. Они как будто бы принадлежат директору [интерната], который может распоряжаться их жизнями и чувствами.

Лишать личной жизни человека, пусть и с ментальными нарушениями, — это абсолютная дискриминация".
Маргарита Урманчеева, руководитель ГАООРДИ:

"Само сочетание «принудительная стерилизация» вызывает кошмарные ассоциации с концлагерем. Такая процедура незаконна и не может быть узаконена, никогда и ни в каком варианте.

Стерилизовать женщину — это не решение проблемы. Необходимо искать цивилизованные подходы: вынести вопрос на общественное обсуждение, учесть опыт не только российских интернатов, но и западных стран. Хотя и там тоже пытаются ограничить рождаемость в подобных заведениях, понимая, что родители не смогут в полной мере уделить ребенку внимание, необходимое для развития.

У людей есть влечение, привязанность, каждый имеет право на личную жизнь. Поэтому для пар, у которых будет или уже родился ребенок, нужно создавать специальные условия, например выделить отдельную комнату".


А есть ли альтернатива системе ПНИ?

Да, у системы психоневрологических интернатов есть работающая альтернатива — сопровождаемое проживание. Это когда человек с ментальной инвалидностью живет дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов: обычно это социальные педагоги, социальные работники и волонтеры. Человек учится минимальному самообслуживанию (готовить, стирать, планировать бюджет), может работать или заниматься любимым делом в безопасных условиях.

В России уже есть работающие примеры таких домов, но их очень мало.


Как можно помочь людям в ПНИ?

Можно стать волонтером в интернате: общаться, гулять и дружить с подопечными ПНИ и смотреть, как в учреждении соблюдают их права. Вы можете оказывать НКО, которые помогают людям с ментальными особенностями, профильную помощь, если это в вашей компетенции: например, давать медицинские, психологические или юридические консультации. Если вам не подходит этот вариант, вы можете перевести этим фондам пожертвование или распространять информацию о сопровождаемом проживании и распределенной опеке.


Материалы журнала "Такие дела":

Почему принудительная стерилизация — только часть глобального нарушения прав человека в ПНИ

Кто и как живет в российских психоневрологических интернатах? Ответы на вопросы о ПНИ

Проект "Таким любить нельзя"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 530 световых годах от Земли в созвездии Журавля находится звезда, известная как π1 Журавля. Это холодный красный гигант. При чуть большей массе, чем у Солнца, его диаметр в 350 раз, а светимость в несколько тысяч раз превышают солнечную. Когда мы смотрим на π1 Журавля, то в какой-то ...
''Как так, почему ты не пишешь о ''ночи длинных ковшей''? - спрашивали меня читатели. - Все же высказались по горячим следам, а ты молчишь''. А я ждал досконального изучения темы и аналитики, разъясняющей - что, у кого и на каком основании снесли. Потому что не бывает в московских расклада ...
На протяжении последних лет 10 я несколько раз сталкивался с людьми, которые ...
  Прежде всего – что это такое. Общепринятых значений два. Исходное – переключение на нижнюю передачу. Автомобилистам не надо объяснять, когда это необходимо: если нужно увеличить мощность: при разгоне или при подъеме на гору; при спуске с горы: чтобы не улететь в пропасть на бол ...
Что-то по типу Макса Фрая (да, я в очередной раз перечитала "Лабиринты", долистала "Хроники" и хочу еще). Или, если нет такого - что-нибудь в стиле "темного-темного фэнтези, совсем темного, слушай"... Только пожалуйста, без графического наматывания ...