рейтинг блогов

Да кому нужны эти инвалиды?!

топ 100 блогов varlamov.ru20.10.2020 Да кому нужны эти инвалиды?!
"Эта история катастрофична и, к сожалению, не нова. Женщины в интернатах беременеют регулярно — от персонала, от мужчин, живущих там, хотя мужское и женское отделения разделены. Меня в этой ситуации больше поражает, почему женщинам не помогают предохраниться? Ведь есть и спирали, и таблетки.

Тех, кто забеременел, вынуждают делать аборты, поскольку в интернате для взрослых ребенок не сможет жить по определению. Женщинам приходится скрывать свою беременность, прятаться. В случае если ребенок все-таки родился, его забирают в детдом. Другие мамы настаивают на том, чтобы видеться со своими детьми, и иногда это им удается.

История с женщинами из интерната в Екатеринбурге — это часть глобальной проблемы, связанной с нарушениями прав людей, живущих в закрытых учреждениях. Они как будто бы принадлежат директору [интерната], который может распоряжаться их жизнями и чувствами.

Лишать личной жизни человека, пусть и с ментальными нарушениями, — это абсолютная дискриминация".
Маргарита Урманчеева, руководитель ГАООРДИ:

"Само сочетание «принудительная стерилизация» вызывает кошмарные ассоциации с концлагерем. Такая процедура незаконна и не может быть узаконена, никогда и ни в каком варианте.

Стерилизовать женщину — это не решение проблемы. Необходимо искать цивилизованные подходы: вынести вопрос на общественное обсуждение, учесть опыт не только российских интернатов, но и западных стран. Хотя и там тоже пытаются ограничить рождаемость в подобных заведениях, понимая, что родители не смогут в полной мере уделить ребенку внимание, необходимое для развития.

У людей есть влечение, привязанность, каждый имеет право на личную жизнь. Поэтому для пар, у которых будет или уже родился ребенок, нужно создавать специальные условия, например выделить отдельную комнату".


А есть ли альтернатива системе ПНИ?

Да, у системы психоневрологических интернатов есть работающая альтернатива — сопровождаемое проживание. Это когда человек с ментальной инвалидностью живет дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов: обычно это социальные педагоги, социальные работники и волонтеры. Человек учится минимальному самообслуживанию (готовить, стирать, планировать бюджет), может работать или заниматься любимым делом в безопасных условиях.

В России уже есть работающие примеры таких домов, но их очень мало.


Как можно помочь людям в ПНИ?

Можно стать волонтером в интернате: общаться, гулять и дружить с подопечными ПНИ и смотреть, как в учреждении соблюдают их права. Вы можете оказывать НКО, которые помогают людям с ментальными особенностями, профильную помощь, если это в вашей компетенции: например, давать медицинские, психологические или юридические консультации. Если вам не подходит этот вариант, вы можете перевести этим фондам пожертвование или распространять информацию о сопровождаемом проживании и распределенной опеке.


Материалы журнала "Такие дела":

Почему принудительная стерилизация — только часть глобального нарушения прав человека в ПНИ

Кто и как живет в российских психоневрологических интернатах? Ответы на вопросы о ПНИ

Проект "Таким любить нельзя"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
…про Буданова. Война есть война, дорогие мои, на ней убивают. Ни жалости, ни радости я не испытываю – только легкое удивление от того, что это произошло только сейчас. И не надо воя про _русское сопротивление_, _новую манежку_ и ты ды. Это – НЕ ...
Сегодня я расскажу об одном необычном месте в Спб. Снаружи это обычный жилой 3-х этажный дом 18 века, построенный в стиле “классицизм”, на Фонтанке, ничего особенного, ну, колонны на портике, такого добра в Питере вагон и тележка. Я сто раз ходил мимо этого дома и даже не обращал на него ...
Описание произведений искусства является неотъемлемой частью истории искусства. И все же оно часто бывает тенденциозным. Технический термин для описания произведения искусства - «экфрасис», и передача искусства словами — это немного магический процесс.))) Давайте ...
В заповедной глуши, среди бескрайних степей, обрамленная Сакмарой село Пречистинка, а рядом хутор "Соболиный кордон" Здесь размеренно и тихо, парят орлы, лают косули, бобры, суслики, ежи, а человек в меньшинстве. Ночь небо становится обсерваторией, а в полях хлеб, а в степи ковыль. ...
Повзрослел - это когда в Простоквашино тебя больше интересует не говорящий кот Матроскин, а то, как дядя Фёдор сумел прожить без ...