рейтинг блогов

Да кому нужны эти инвалиды?!

топ 100 блогов varlamov.ru20.10.2020 Да кому нужны эти инвалиды?!
"Эта история катастрофична и, к сожалению, не нова. Женщины в интернатах беременеют регулярно — от персонала, от мужчин, живущих там, хотя мужское и женское отделения разделены. Меня в этой ситуации больше поражает, почему женщинам не помогают предохраниться? Ведь есть и спирали, и таблетки.

Тех, кто забеременел, вынуждают делать аборты, поскольку в интернате для взрослых ребенок не сможет жить по определению. Женщинам приходится скрывать свою беременность, прятаться. В случае если ребенок все-таки родился, его забирают в детдом. Другие мамы настаивают на том, чтобы видеться со своими детьми, и иногда это им удается.

История с женщинами из интерната в Екатеринбурге — это часть глобальной проблемы, связанной с нарушениями прав людей, живущих в закрытых учреждениях. Они как будто бы принадлежат директору [интерната], который может распоряжаться их жизнями и чувствами.

Лишать личной жизни человека, пусть и с ментальными нарушениями, — это абсолютная дискриминация".
Маргарита Урманчеева, руководитель ГАООРДИ:

"Само сочетание «принудительная стерилизация» вызывает кошмарные ассоциации с концлагерем. Такая процедура незаконна и не может быть узаконена, никогда и ни в каком варианте.

Стерилизовать женщину — это не решение проблемы. Необходимо искать цивилизованные подходы: вынести вопрос на общественное обсуждение, учесть опыт не только российских интернатов, но и западных стран. Хотя и там тоже пытаются ограничить рождаемость в подобных заведениях, понимая, что родители не смогут в полной мере уделить ребенку внимание, необходимое для развития.

У людей есть влечение, привязанность, каждый имеет право на личную жизнь. Поэтому для пар, у которых будет или уже родился ребенок, нужно создавать специальные условия, например выделить отдельную комнату".


А есть ли альтернатива системе ПНИ?

Да, у системы психоневрологических интернатов есть работающая альтернатива — сопровождаемое проживание. Это когда человек с ментальной инвалидностью живет дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов: обычно это социальные педагоги, социальные работники и волонтеры. Человек учится минимальному самообслуживанию (готовить, стирать, планировать бюджет), может работать или заниматься любимым делом в безопасных условиях.

В России уже есть работающие примеры таких домов, но их очень мало.


Как можно помочь людям в ПНИ?

Можно стать волонтером в интернате: общаться, гулять и дружить с подопечными ПНИ и смотреть, как в учреждении соблюдают их права. Вы можете оказывать НКО, которые помогают людям с ментальными особенностями, профильную помощь, если это в вашей компетенции: например, давать медицинские, психологические или юридические консультации. Если вам не подходит этот вариант, вы можете перевести этим фондам пожертвование или распространять информацию о сопровождаемом проживании и распределенной опеке.


Материалы журнала "Такие дела":

Почему принудительная стерилизация — только часть глобального нарушения прав человека в ПНИ

Кто и как живет в российских психоневрологических интернатах? Ответы на вопросы о ПНИ

Проект "Таким любить нельзя"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня Альберт, Каролина, Шарлотта с сыном Рафаэлем, Пьер и Беатриче Казираги и Карло Бурбон-Сицилийский посетили регату Monaco Globe Series. Пьер был непосредственным участником регаты. Остальные члены семьи болели за него на яхте принцессы Каролины. Шарлотту можно опять поздравить? ...
А вообще   надо признать, что хохолики после нападения укропских диверсантов     на Крым малость обдристались - чуют, гады, что за убийство русских офицеров отвечать придётся. Обдристался даже укропчик Шарий (да-да, ...
На одном из сайтов, где есть и мои статьи о советском кино, я обнаружила небезынтересную трактовку немецкого фильма 'Die Frau Meiner Träume' («Женщина моих грёз»), который в СССР демонстрировался под несколько изменённым названием «Девушка моей мечты», ...
Начало октября выдалось зачетнейшим. Достаточно тепло чтобы гулять, и чтобы деревья окрасились в золотой и багряные цвета. Каждое утро перед работой я рассекал по Елагину, Каменному и Крестовским островам, чтобы насладиться ускользающей красотой. Сейчас уже местами лежит снег, но у меня ...
...масса интересного, жизнь бурлит, как в стоячем болоте, это называется - альтернатива СМИ... ну да - нафига мне шило? Мыло лучше... Добрый всем ...