Д. Н. Логофет. Беглый (2/2)

топ 100 блогов rus_turk30.01.2023 Д. Н. Логофет. Очерки и рассказы из пограничной жизни. Том первый. — Ташкент, 1903.

НАЧАЛО

IV

— Слыхали, братцы, новость? — сообщил, слезая с лошади, вернувшийся из разъезда объездчик Лаухин кружку собравшихся около кордона солдат. — Еду я по границе, ан, глядь, на австрийской стороне за рогаткой Быков стоит, да эдакий весь оборванный, что срам смотреть. Увидел меня, да издалече шапку скинул, а я ему на эфто кулак показал, да и сказываю: «Попадись только, собачий сын, я тебе ребра посчитаю».

— Это ты напрасно, — решил ефрейтор Степанцов, — теперь не след с ним связываться, он и так напуган. Давно ли видел его?

— Да никак не больше минут десяти, господин старший, он еще кричал, чтобы Зинченку вызвать, сказывал, беспременно чтобы пришел, потому словечко ему сказать надо.

Зинченко, стоявший облокотясь о постовой столб и внимательно вслушивавшийся в разговор, встрепенулся.

— Меня надобно? — переспросил он, видимо, что-то соображая.

— Семен Иванович, дозвольте сходить на рогатку, — обратился он через минуту к старшему. — Да еще до вас у меня секретный разговор есть…

Ефрейтор Степанцов отошел с ним в сторону, где Зинченко вполголоса, сильно жестикулируя руками, сообщил ему что-то, после чего они оба направились по патрульной дороге к рогатке.

Быков, давно поборовши страх, стал показываться около самой границы. Облокотившись на перила моста, он сосредоточенно вглядывался в расстилавшуюся перед ним картину. Кордон чуть заметною точкою белел под лесом. Порою по патрульной дороге, медленно мурлыкая что-то под нос, проходил часовой, завидя которого, Быков скрывался в густые заросли около моста. Ему было как-то совестно встречаться с бывшими товарищами. И всматриваясь в лица проходивших, он невольно начинал им завидовать. Постоянный голод давал себя чувствовать. Часто разглядывая знакомые очертания кордона, он мысленно видел себя в кухне, где всегда, щекоча обоняние, стоял такой вкусный запах.

Сегодня утром, увидев разъездного, он не выдержал и, решив непременно попросить у Зинченко хоть немного денег, крикнул ему, чтобы тот вызвал его односельца. Хотя он не был уверен, что Зинченко исполнит его просьбу, но, внимательно всматриваясь в расстилавшуюся перед ним патрульную дорогу, он с страшным нетерпением ожидал увидеть своего товарища.

Прошел почти час ожидания. Быстро спускаясь с горы, вдали на дороге показались две фигуры. Быков встрепенулся, и несколько минут спустя он увидел приближавшихся к нему Зинченко вместе с старшим, Степанцовым. Подойдя к шлагбауму рогатки и облокотившись на него, Зинченко обстоятельно стал расспрашивать Быкова о его житье-бытье.

Быкову было очень стыдно, но, пересилив себя, он даже стал подшучивать над Зинченко, выставляя ему преимущества свободной жизни за границей. Свою просьбу он оставил под конец. Зинченко обещал.

— Ну, теперича прощай пока, — сказал он, протягивая руку через бревно рогатки.

Быков протянул свою и, отвечая крепким пожатием, только что хотел еще что-то сказать на прощение, как увидел, что Зинченко начал тянуть его руку к себе. Предполагая в этом шутку, он засмеялся, но взглянув в лицо Зинченко, он сразу разгадал истину.

Нахмурившись и сверкая глазами, Зинченко сильным движением сразу почти вытащил Быкова на бревно. Степанцов, подскочив ближе, схватил за другую руку, и мгновение спустя Быков уже лежал на русской стороне, кусаясь и стараясь освободиться. Но руки держали сильно, и, сделав еще несколько попыток освободиться, он невольно должен был примириться со своим пленом.

Перед самым местечком, у въезда в околицу, толпились лошади, коровы вперемежку с тяжелыми волами, дожидаясь очереди пробраться через узкие ворота. Пыль, поднимаемая этою движущеюся массою, стояла в воздухе густым облаком. Яркое летнее солнце начинало слегка пригревать. В воздухе пахло кожами, пылью, дегтем и тем особым запахом, который составляет непременную принадлежность всех местечек Юго-Западного края. Уныло дребезжащие звуки колокола, раздавшиеся с колокольни старинного костела, перемешивались с густым звоном колоколов православной церкви. На площади стояла настоящая ярмарочная сутолока. Воза, размещенные как попало, чередовались с группами лошадей, коров и мелкого рогатого скота. Мелкие торговцы — евреи в длинных лапсердаках сновали, то поодиночке, то группами между возов, торгуясь, узнавая цену, покупая и снова, еще не купивши, перепродавая все, что попадется на глаза, желающему. Обыватели, почесывая в затылках, только посматривали на эти манипуляции, относясь к этим ухищрениям как к неизбежному злу, зная по опыту, что без посредников ни продать, ни купить ничего нельзя.

Целый ряд торговок разместился в порядке почти напротив монопольной казенной лавки, разложив на лотках горы сала и колбас, соблазнительно приманивающих своим видом проходящих хуторян. Из монополии уже один за другим появлялись обыватели, успевшие кое-что продать и стремившиеся скорее спрыснуть свою продажу. Около конного ряда шум был особенно сильный. Тут кроме продавцов и покупателей толпились барашники и любители конского дела. Поочередно пробуя лошадей, заставляя их делать пробежки то рысью, то шагом, все они старались перекричать друг друга, поднимая невообразимый гвалт. То с остервением хлопая друг друга по рукам, они торговались до полного изнеможения, то бросались чуть не разом все осматривать и ощупывать какую-нибудь лошадь, смотрели ей в зубы по нескольку раз и, отойдя на минуту к сторону, переругивались между собою из-за разницы в определении лет и снова бросались осматривать лошадь.

В самом центре около церковной ограды расположился длинный ряд торговок лентами, коральками и разным мелким мануфактурным товаром. Тут было шумно и весело. Толпы дивчат и молодиц, разукрашенных лентами, пестрым цветником сновали группами, останавливаясь и осматривая соблазнительно разложенные товары. Торговки, похваливая достоинства своего товара, перебирали его и раскладывали еще соблазнительнее.

Порою, гремя бубенцами, шагом проезжала через площадь тройка какого-нибудь помещика, да иногда, расталкивая толпу, безцеремонно протискивались солдаты пограничной стражи, посланные за покупками с ближайшего кордона, расположенного тут же в местечке около берега реки. Облокотившись на решетку палисадника и глядя на открывавшуюся перед ним картину, около самых ворот стоял дежурный, перебрасываясь отдельными фразами с проходившим людом. В открытое окно кордона виднелся стол, за которым, что-то усердно записывая и не обращая никакого внимания на ярмарочное движение, сидел старший вахмистр отряда Иван Игнатенко. Весельчак, певун, плясун и в тоже время прекрасный строевик и чудный ездок, вахмистр считался лучшим поимщиком N-ской бригады. Не один контрабандир, услыша его фамилию, сердито сплевывал в сторону, суля ему всякие напасти. Но зато и не одна молодица, посматривая на красавца-вахмистра, украдкою вздыхала, не будучи в состоянии оторвать от него своих глаз. Окрестные хуторяне, зная, что у него водятся деньги, каждый с охотою бы просватал за него свою дочку. А начальство в лице командиров отряда и отдела души не чаяло в своем вахмистре. Всегда аккуратный и исполнительный, он и на этот раз, несмотря на праздничный день, производил какой-то подсчет. Лишь окончивши все служебные дела, вышел наконец Игнатенко из кордона и направился в местечко. Встречные обыватели почтительно приподнимали свои шапки, а молодицы приветливо отвечали кивком головы на его поклон.

— День добрый, пан вахмистр… З неділею… — обратился на площади к нему высокий представительный мельник. — Оксано, що ж ты, бісова душа, не кажешь добрый день.

Вахмистр, узнав знакомого, остановился и подошел к нему ближе.

— Добре, что встретились!..

— Чи не выпьем ли по чарци горелки, пан вахмистр?

Игнатенко, засмотревшийся на красивую дочку, молчаливым кивком головы выразил согласие.

— Ходыть з Оксаною до моей хаты, а я зараз прибігу, — продолжал мельник.

Вахмистр давно уже посматривал на красавицу Оксану и даже не прочь был заслать к ее батьку сватов, да смущала его худая слава, что ходила про мельника.

«Все бы нечего, да люди кажут, что он шварцовник Красноводск и остров Челекен
Чикишляр, Гасан-Кули и фактория Гязь
Укрепление Яглы-Олум
Туркестанские кошки: тигр, барс, гепард

На границах Средней Азии. Книга 2. Русско-афганская граница
Кушка и ее окрестности
Кушка: южный форпост империи
Кукушка
Русское укрепление Керки
На афганской границе: цепь постов в пустыне
На Амударье: Келиф и Чушка-Гузар
Термез старый и новый

На границах Средней Азии. Книга 3. Бухарско-афганская граница
На Пяндже
Золото роют в горах

В забытой стране. Путевые очерки по Средней Азии
Саксауловый лес
На Амударье. В Чарджуе и Фарабе
Курильщики опия

В стране бесправия. Бухарское ханство и его современное состояние
В стране бесправия

В горах и на равнинах Бухары. (Очерки Средней Азии)
Урус-Кишлак. Китаб. Постройка дороги в Термез
Шахрисабз и его великие люди
Дюшамбе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из утренней почты: Музей имени Андрея Рублева:"17 июля НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакого празднования памяти великого иконописца прп. Андрея Рублева! ❗Вниманию СМИ, благочестивых верующих и всех заинтересованных лиц! 17 июля НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ никакого празднования памяти великого ...
Сосиски из мяса - это не миф! Это реальность! Приглашем блогеров убедиться в этом лично. Маленький колбасный заводик "Ле бон Гу" , производящий высококачесвтенные мясные деликатесы по французским рецептам, любезно согласился провести эсккурсию по своему небольшому производству специ ...
В Сети появились интересные кадры, на которых российский истребитель пятого поколения Су-57 Felon («Преступник») буквально «разорвал» свою скорострельную авиационную пушку. На кадрах хорошо заметно, как огромное пламя вырывается из борта реактивного самолета во время наземных стрельб, ...
"Уж сколько раз твердили миру,"...о том что одежда и общий внешний вид человека - это, пожалуй, самый доступный способ самовыражения, а также и инструмент повышения самооценки. Причем, вопрос здесь даже не в цене каждой надетой на вас вещи (хотя не ...
Победительницей международного песенного конкурса "Евровидение-2010", финал которого прошел накануне в Осло, стала представительница Германии Лена Мейер-Ландрут. Российский участник Петр Налич занял 11-е место.Успех немецкой школьнице ...