Цветоводство глазами дилетанта. Часть один.

*А не написать мне об этом отдельный пост?* - подумала я сегодня и вот. Пишу.
Растение можно купить, получить в подарок и вырастить самому из украденного (смайл) или выпрошенного черенка.
Покупать растение с одной стороны приятно, так как вы получаете уже готовое, взрослое и в целом декоративное растение, а с другой - не все так лучезарно.
Почти все комнатные растения экспортируются из Голландии, где они выращиваются на гидропонике. То есть черенки растут не в земле, а в специальном питательном растворе, где содержание калия\магния\азота и прочих минералов строго дозированно конкретно для каждого вида цветка. Потом растения высаживаются в транспортные горшки с субстратом и отправляются в магазины.
Что происходит потом? - а ничего хорошего. Растение, являющееся по своей сути наркоманом, не привыкло работать, чтоб получать питательные вещества из почвогрунта, да и вряд ли в комнатных условиях можно подобрать идеальную подкормку. Растение начинает болеть и погибает... увы и ах, немногие растения могут приспособится к домашним условиям.
Оговорюсь сразу, что никаких проблем не было с пальмами (драценой, хамедореей, юккой), диффенбахией, спатифиллиумом.
Стоит сказать, что многие растения являются одноразовыми - они погибают после цветения. Это гиацинты, нарциссы, гузмании (да и почти все бромелиевые не живут долго дома), цикламены, пуансеттии (рождественская звезда), комнатные розы, так что думайте.
Да, после покупки растение нужно оставить в транспортном горшке на пару-тройку недель, а потом высадить в постоянный горшок, независимо от времени года и наличия цветков.
Гораздо интереснее вырастить растение из черенка.
Черенок срезается от материнского растения острым ножом (ножницами) и укореняется в воде (луковицы можно высадить сразу). После появление корней черенок высаживается в небольшой горшок.
Этот метод более хлопотный, но также и более надежный.
А теперь о выборе вида растения.
У разных видов растений разные требования к освещенности, но все растения любят свет и не выносят прямых солнечных лучей. Если ваша комната выходит на юг или восток, то придется притенять окно - в противном случае цветок гарантированно получит ожог.
Часто растения страдают от нехватки света, поэтому имеет смысл остановить выбор на теневыносливых растнениях: фиалках, всевозможных луковичных, аспидистре, папоротнике, хлорофитуме, сингониуме, зигокактусе (рождественнике), маранте, фикусе, сансивьере. У меня в тени прекрасно растут пальмы и диффенбахии, кстати.
Да, напомню - следует знать название каждого растения, чтоб можно было посмотреть условия его содержания, а то по запросу *такое вота с узкими зелеными листьями и белыми цветами* вы ничего не найдете. Мне ничего не говорят название *денежное дерево*, *дерево счастья*, *цветок любви* - у них есть свои названия.
По поводу предрассудков... Что я только не выслушала от стремящихся помочь гостей - *хлорофитум - к разводу*, *воскоый плющ - к болезни*, *сансивьера (щучий хвост, тещин язык) - к измене*, *сциндапсус - к смерти* и прочее, прочее...
Фигня все это. В нашей жизни случаются разводы, болезни, измены и даже смерти, но с цветками они никак имхо не связаны.
Абсолютным показанием к пересадке являются точащие корни из сточной дырки на дне горшка.
Если корни не торчат, то проводим такой тестик - на следующий день после полива аккуратно тянем растение у основания, и разглядываем земляной ком. Если корни оплели керамзит и в горшке места уже нет от корней - то пересаживаем.
Перед пересадкой нужно глянуть на лунный календарь садовода - есть дни, когда противопоказаны все резкие действия с цветами. В то, что это так и есть я лично верю и сама убеждалась в этом на практике.
Пересаживать растения лучше в феврале-апреле, августе-сентябре, хотя можно это делать и круглогодично.
Лично я использую покупную землю, которую мешаю с песком. Песок беру на ближайшей стройке (ооо, картина еще та - когда я, воровато озираясь, бреду с ведром и совком в сумерках тырить песок!), потом промываю его под водой, растворяя глину и сушу на балконе. На четыре части почвы - одну часть песка (это легко дозируется четыре пригорошни грунта - одну песка, и так повторяете до нужного количества смеси)
На дно горшка (проверьте, есть ли в горшке сточные отверстия! а то некоторые пластиковые продаются без таковых - приходится дырявить самим. Я делаю это раскаленной над огнем отверткой мужа) насыпаете слой керамзита (такие камешки), затем немного земли горкой, корни расправляете по этой горке, присыпаете землей, трамбуете (нежно) и обильно поливаете. Подсыпаете землю, если надо.
Перевалка - это когда растение вынимается с комом земли, с этим же комом и пересаживается в горшок большего диаметра, промежутки засыпаются землей. Переваливать можно растения в любое время года и при любом его состоянии (даже цветущее).
Про полив, кормежку и особенности ухода наиболее распространенных растений напишу позже, а то мне уже надоело стучать по клавиатуре.
А вот так растения украшают наше жилище (фотка осенняя, сейчас после зимы растения в доме имеют затрапезный вид, ну, ничё - весной, летом распушатся):