Цветная капуста - два блюда из одного кочана
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s017.radikal.ru/i432/1212/fe/e79fced36759.jpg)
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s020.radikal.ru/i700/1212/67/935e6b69fab2.jpg)
В журнале Гастроном увидел красивый рисунок на разрезе запеканки из цветной капусты и захотелось сделать.
Что входит:
Цветная капуста - 350-400 гр(несколько кочешков)
Мясной фарш - 600 гр
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт
Белый хлеб - 200 гр( удалить корку)
Молоко - 150 мл
Яйца - 1 шт
Зелень и ароматные травы для фарша
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s018.radikal.ru/i525/1212/21/7f7e16c67649.jpg)
Капусту осторожно разделяем на отдельные кочешки, выбираем самые крупные и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Потом кочешки перекладываем в холодную воду, чтобы охладить и мгновенно остановить дальнейшую варку. Отваренную капусту откладываем и готовим фарш.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s002.radikal.ru/i200/1212/b3/a0dd890b657d.jpg)
Фарш у меня был сложно-составной - телятина, куриное мясо и индюшатина примерно в равной пропорции. Добавил в него зажарку из притомленного лука с морковью, вымоченный в молоке белый хлеб, петрушку и кинзу, мелко порезанные.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s019.radikal.ru/i626/1212/ef/089df1b720a7.jpg)
Кроме того в фарш пошли яйцо, крошки от цветной капусты, образовавшиеся от разделки, пара листьев, мелко нарубленных, соль, перец и веточка тимьяна, тоже мелко нарезанная. Фарш хорошо вымешал и добавил треть стакана молока.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s018.radikal.ru/i527/1212/9f/aa4fa8653e3c.jpg)
Форму для запекания выложил пекарской бумагой и на дно положил слой мясного фарша.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s018.radikal.ru/i512/1212/2e/5716de275632.jpg)
Так как кочешки были очень крупные, а форма не очень широкая, то я разрезал их по центру и утопил в фарш.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s61.radikal.ru/i171/1212/34/04e931ba0ab4.jpg)
Остаток фарша уложил в промежутки и сверху капусты. Поверх фарша положил немного сливочного масла, прикрыл сверху бумагой и отправил в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s019.radikal.ru/i628/1212/5d/ea69fccc3537.jpg)
После этого отвернул края бумаги и дал мясу запечься примерно 10 минут ещё - до получения приятного цвета. Такая она появилась на свет прямым ходом из духовки.
Запеканку охладил и вместе с бумагой легко вытащил из формы.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s017.radikal.ru/i417/1212/42/8260fbd3b6eb.jpg)
Над соусом особо не мудрил - приготовил бешамель с молоком и сметаной и растворил мелко натертый пармезан Грана Падано.
Поскольку остались неиспользованные продукты, то решил продолжить эпопею, сделав что-то вроде мусаки по мотивам известной
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=99.4)
Капустные кочешки здесь также отвариваются и охлаждаются. но фарш кладется уже не сырой, а обжаривается с луком и тонко нарезанной морковью. В фарш для придания легкой приятной кислинки я добавил кислую и острую хорошо перченую субстанцию из выпаренной мякоти красной смородины . Если у вас дома есть замороженное сливовое пюре, не очень сладкое сливовое варенье или джем - это тоже вполне можно использовать. Ну и вообще все такого же рода кислое фруктово-ягодное.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s019.radikal.ru/i611/1212/8a/da2a0858daa7.jpg)
Острым ножом бланшированные кочешки разделил на тонкие пластинки - по мере возможности.
Как известно полусырая цветная капуста легко крошится под ножом - крошки не выбрасываем, они нам пригодятся ещё. Выстилаем дно формы капустными пластинками.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s018.radikal.ru/i505/1212/fd/9f12e078458b.jpg)
На капусту укладываем слой готового пожаренного и остуженного фарша.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s019.radikal.ru/i611/1212/ed/a7a1041ccf1d.jpg)
Накрываем все это остальными капустными пластинками и промежутки засыпаем капустными крошками - ничего из ценного продукта не выбрасывается:)
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s018.radikal.ru/i520/1212/c0/2991a6dab7ec.jpg)
Дальше - взбиваем яичную заливку - это будет фиксатор нашей мусаки .
Здесь очень пригодился блендер Филипс, о котором я недавно писал -
в считанные секунды он приготовил молочно-яйцевую смесь из 3-х яиц и 300 мл молока.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s40.radikal.ru/i089/1212/89/5fee216749e2.jpg)
Следующим шагом было положить сверху кусочки сливочного масла, залить капусту смесью и поставить в духовку разогретую до 180 градусов Цельсия на 40-45 минут. Я держал форму прикрытой листом фольги, а за 15 минут до конца убрал её и дал возможность запеканке стать запеканкой - т.е. запечься до красивого колера.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s017.radikal.ru/i416/1212/01/ec39e7e9d039.jpg)
Из формы запеканка легко вытаскивается благодаря пекарской бумаге - не нужно осложнять жизнь смазкой формы маслом и посыпкой сухарями.
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s002.radikal.ru/i197/1212/43/112d09e5ebde.jpg)
Охладив на балконе, без труда разрезал этот капустно-мясной пирог - практически без крошек:)
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://s020.radikal.ru/i710/1212/79/5e4682f79545.jpg)
Легкий ужин хорошо сопроводить рюмкой коньяка.
Приятного всем аппетита!
![Цветная капуста - два блюда из одного кочана](http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg)