Общество боится одного и не боится другого

топ 100 блогов troitsa128.05.2021

Внезапно заметил глобальные перемены в двух сферах общественных интересов. С противоположными знаками.

За последние несколько десятилетий художникам и коллекционерам во всем мире наскучило концептуальное и абстрактное искусство.
Людям надоело смотреть на белые стены и комнаты, заполненные работами, которые не создают никакой личной связи со зрителем. И я считаю, что это хорошо.

Виктор Грассо «Тьма, которая положит конец всем рассветам». Холст, масло. Лауреат 2-й премии INPRNT Traditional Art Award. Премия Beautiful Bizarre Art Prize 2019.
Виктор Грассо «Тьма, которая положит конец всем рассветам». Холст, масло. Лауреат 2-й премии INPRNT Traditional Art Award. Премия Beautiful Bizarre Art Prize 2019.

И тут же возник новый общественный кризис: ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными
И тут же все хоть немножко либеральные массы поняли всё по-своему — хотите ли вы чтобы бывший убийца работал уборщицей в школе вашего ребёнка?!! И разразился всеобщий визг в телевизоре  и в соцсетях. 

Или вторая мысль — правительство хочет возродить ГУЛАГ! Не позволим. То есть думают о себе, но не о согражданах, которые уже там. А оказывается, что из 483 тыс. заключенных право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс. человек. То есть и на такое послабление либеральной общество не согласно? Либерал это самое жестокое существо.

А ведь тема поднята совсем иная: раньше ты твёрдо знал, что попав в колонию ты будешь лес валить или работать на пилораме. Сегодня максимум — шитьё спецодежды в тёплых цехах. А самое главное: половина колоний вообще не обеспечивает работой. А вы пробовали выключить комп и ТВ и просто посидеть с шестью-десятью соседями. Годами. Сам взвоешь и согласишься даже лес валить, чтобы время тюремное пролетело быстрее...

И ФСИН предлагает именно это, а не трудоустройство бывших убийц в школу вашего детёныша. Хотя именно эта тема и есть одно из самых скверных в нашем государстве. Государству нашенскому глубоко плевать на бывших заключённых. То есть наказывать государство уже научилось, а вот перевоспитывать и давать шанс на жизнь оступившемуся — ни за что. Он изгой. Пусть идёт воровать и грабить снова.

А у нас странная дискуссия, чисто женская: моего ребёнка изнасилует или изобьёт бывший зэк, если государство даст ему работу среди нас. Пусть в тайге даёт, среди медведей, а не моих деток.

Позиция мамаш мне понятна. Позиция государства мерзкая. Оно плюёт на оступившихся.

Внезапно рассказали: в среднем осуждённые к принудительным работам, отбывающие наказание на объектах организаций, получают около 20 тысяч рублей в месяц, а в ряде субъектов их зарплаты выше средних по региону. «Так, имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 102 тысяч рублей (Новгородская область), 94 тысяч рублей (Приморский край), 80 тысяч рублей (Волгоградская область)», — отметили в службе исполнения наказаний.

ГУЛАГ говорите? Ну-ну.

Но отдельные голоса мне нравятся:

Хуснуллин счел работу заключенных на стройке лучше, чем «сидеть взаперти»

Теперь бы подумать о уже освободившихся.

***

 А теперь я вам расскажу из личного опыта в кооперативном движении.

В пиковый период у нас было 450 работников и очень со многими мне приходилось разговаривать. И при приёме на работу, когда срочно на объект нужны были рабочие руки. И при расчёте фонда оплаты бригад и участков. 

Приходили в основном работяги, имеющие опыт в строительстве. Но иногда приходили и странные люди. Если студенты, которые ничего не умели, то я их брал спокойно — крушить кувалдой стены при ремонте или копать траншеи нужно всюду. Но иногда приходили и только что вышедшие из зоны. Их никуда не брали и они реально были голодными. Пару раз у нас просыпалась жалость и мы их брали на работу.

Я взял троих. И то потому что один из них, увидя что у нас в офисе полноценная кухня, а я колеблюсь их брать на работу, сказал: а я могу вам всем сварить за час суп харчо, которого вы никогда в жизни не пробовали.

Дали продукты и время. К обеду харчо дымилось и пахло так восхитительно! А вкус... Харчо вообще самый сложный суп. Хотя сбацать его подобие может каждый, и я тоже.

Взял троицу. Выписали аванс. Через три дня остался только изготовитель харчо, двое радостно пропивали наш аванс.

Мой партнёр тоже поддался на уговоры и взял троих бывших зэков. Через три дня они не просто пропали, они сперли все дрели и перфораторы на объекте. Кисти только не взяли. Западло?

Вот прожив жизнь я могу сделать вывод: однажды укравший и поймавший кайф от этого, не сможет никогда больше красть. Это точно такой же наркотик как и все известные наркотики. И точно так же есть несколько процентов людей, которые могут пройти весь ужас ломки при отказе от наркотика. 90% — не может. От наркотика он обязательно умрёт, от воровства он снова сядет. Человеки они такие.

Когда я, прокурив 30 лет, решил резко завязать, меня, как и всех наркоманов, неделю ломало и крючило. Но я знал — надо перетерпеть. И смог. Уже 15 лет ни сигаретки... и не тянет. А если бы поймал кайф от воровства или от убийства? Смог бы?

Итак, общество вроде бы начало понимать, что современное искусство в виде трёх полос Ротко это бред, хотя позолоченная кучка говна ещё бредовей, но понять своего собрата человека и как ему помочь, даже не начало думать.


Мой Телеграмм канал  https://t.me/troitsa1


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Фильм "31 июня" вышел на телеэкраны страны в канун Нового 1978 года. В Новый Год всегда ждешь чуда.  И фильмы в пору новогодних праздников показывали соответствующие: сказочные, с волшебством, яркие и веселые. Вот один из таких и был "31 июня". И его зрители сразу обратили ...
Минула середина сентября. Дни стояли ветреные. Осень всё больше обнаруживала своё присутствие вокруг. Ветер. С детства люблю ветер, волны, разыгрывающуюся вдруг стихию. Тихо, ни ...
...
Как всегда, возвращаясь из Турции, я привезла с собой Юфку. Она продается в любом супермаркете, запаяна в полиэтилен и хорошо хранится в холодильнике. Срок годности смотрите на упаковке и так же внимательно смотрите для чего юфка – для бёреков ...
Касаемо тематики высшего образования. Из моего личного опыта и окружения - математики, физики, даже семи пядей во лбу со степенями все не нужны никому в Канаде в принципе. В Штатах проще, но они граждане Канады и не хотят ехать отсюда. Знакомый подавал на НСЕРК грант как-то на тематику "ак ...