
creme brulee. крем-брюле от Джонатана


Вот, выполняю. Обнаружила у себя четыре варианта этого десерта - Джонатана, Ги и два моих.
Вариант Ги - очень интересный и простой (с каштановым пюре, да-да-да), но я его поселила в книгу. Среди остальных победил классический-ванильный от Джонатана. Все-таки чемпион
Это я злобничаю, да. Обожаю объективную критику от недосягаемо и невыносимо далеко продвинутых.
Ок, вот вам классика от Джонатана.
Пропорции (на 20 порций), перевожу с доски:
- 500 мл молока
- 5 стручков ванили
- 380 г желтков
- 300 г сахара
- 1.4 л сливок
*фр.желток из расчета примерно не более 20 г, соответственно - 19-20 желтков.

Делите самостоятельно в нужных вам пропорциях. Например, 4 порции - это примерно:
- 125 мл молока
- 1-2 стручка ванили
- 4 желтка
- 60 г сахара
- 280 мл сливок
* Напоминаю, сливки по умолчанию жирные - 35%!
Аккуратно отделяем желтки от белков.


Надсекаем стручки ванили и соскребаем семена. Добавляем в молоко и ставим на средний огонь. Пусть закипит.
Выключаем и даем настояться минут 15.


Хорошо перемешиваем.

В желтки всыпаем сахар, взбиваем.


Постепенно, продолжая взбивать, вливаем сливки.

Вот такая у нас смесь.

Настоявшееся молоко с ванилью процеживаем сквозь сито.

Наш "мусор".

Добавляем молоко к яичной смеси, хорошо перемешиваем.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.

Разливаем порционно по неглубоким (около 3 см) формочкам.

Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку минут на 45-50.
* Если вы не очень уверены в вашей духовке - поставьте формочки на водяную баню (с горячей водой), примерно на 1/2 высоты формы.
Проверяйте готовность ножом. На ноже не должно быть жидкости.

Вынимаем, даем остыть.

Охладив посыпаем сахаром.

И карамелизуем горелкой или, если у вас такой нет - отправляем под гриль.
Маленький секретик - для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.

Вот такая она должна получиться в идеале.

Помните фильм "Амели"?

Кто скажет, что это не чудесно, тот... я обещала не ругаться.
Правда, ничего страшного?
А, если вы добавите в яичную смесь чуть-чуть миндального ликера...

Ура, теперь никаких брюле никому не должна!
Вопросики?
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.