рейтинг блогов

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

топ 100 блогов belonika20.07.2011Кулинария creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Вот, выполняю. Обнаружила у себя четыре варианта этого десерта - Джонатана, Ги и два моих.
Вариант Ги - очень интересный и простой (с каштановым пюре, да-да-да), но я его поселила в книгу. Среди остальных победил классический-ванильный от Джонатана. Все-таки чемпион аула (тм) Франции, и пока я не заразилась манией-величия (*стучит по столу) - вот вам рецепт от профессионала, я им как-то больше доверяю. Или как пишут жо-жо-куленары: Три звезды, хуле. (с) 
Это я злобничаю, да. Обожаю объективную критику от недосягаемо и невыносимо далеко продвинутых. 

Ок, вот вам классика от Джонатана.

Пропорции (на 20 порций), перевожу с доски:

- 500 мл молока
- 5 стручков ванили
- 380 г желтков 
- 300 г сахара
- 1.4 л сливок


*фр.желток из расчета примерно не более 20 г, соответственно - 19-20 желтков.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Делите самостоятельно  в нужных вам пропорциях. Например, 4 порции - это примерно:
- 125 мл молока
- 1-2 стручка ванили
- 4 желтка
- 60 г сахара
- 280 мл сливок

* Напоминаю, сливки по умолчанию жирные - 35%!

Аккуратно отделяем желтки от белков.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Надсекаем стручки ванили и соскребаем семена. Добавляем в молоко и ставим на средний огонь. Пусть закипит.
Выключаем и даем настояться минут 15.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Хорошо перемешиваем. 

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

В желтки всыпаем сахар, взбиваем.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Постепенно, продолжая взбивать, вливаем сливки.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Вот такая у нас смесь.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Настоявшееся молоко с ванилью процеживаем сквозь сито.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Наш "мусор".

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Добавляем молоко к яичной смеси, хорошо перемешиваем.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим. 

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Разливаем порционно по неглубоким (около 3 см) формочкам.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку минут на 45-50.
* Если вы не очень уверены в вашей духовке - поставьте формочки на водяную баню (с горячей водой), примерно на 1/2 высоты формы.
Проверяйте готовность ножом. На ноже не должно быть жидкости.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Вынимаем, даем остыть.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Охладив посыпаем сахаром.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

И карамелизуем горелкой или, если у вас такой нет - отправляем под гриль.
Маленький секретик - для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Вот такая она должна получиться в идеале. 

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Помните фильм "Амели"?

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Кто скажет, что это не чудесно, тот... я обещала не ругаться.
Правда, ничего страшного?
А, если вы добавите в яичную смесь чуть-чуть миндального ликера...

creme brulee. крем-брюле от Джонатана

Ура, теперь никаких брюле никому не должна!
Вопросики?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:25

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Открытие первого ресторана McDonald's в Польше. Варшава, 17 июня 1992 года. Фото Цезария Сломиньски. Согласитесь, что то, как жители Варшавы воспринимают свой первый McDonald's, ...
Что-то нас столица встретила совсем неласково, хотя покинули мы ее всего на три дня. Были в маленьком круизике на теплоходе "Николай Карамзин", сплавали до славного старинного города Углича и обратно. А по приезде на Северном речном вокзале изрядно подмокли. Само-то здание вокзала на ...
С непонятной лично мне целью Эмин Араз оглы Агаларов рассказал, почему выгнал жену Алёну из дома. Я, говорит, сложный человек. «Алена старалась мне угодить, у нее это получалось, но проблема была, скорее всего, во мне, в моем образе жизни, мировоззрении». Представили ситуацию? ...
Как я люблю, когда вы отгадываете загадки! Замысловатый маршрут, который проделывает мысль, раскрывает нам тайны человеческого мышления. Прежде чем я напишу правильный ответ, разрешите привлечь ваше внимание к некоторым моментам, которые представляются мне любопытными. Для облегчения ...
Максимум света, отсутствие лишних деталей, чистота и лаконичность. Догадались, о чем идет речь? Конечно же про скандинавский стиль в дизайне интерьера. Для него характеры простота и четкость линий, форм, цветов, покрытий. Популярное стилистическое направление пришло в Украину ...