рейтинг блогов

Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками

топ 100 блогов taxfree29.07.2022
Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками

Российские банки, которые держат корсчета в Citi и JPMorgan, начиная с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения. Об этом Frank Media рассказали топ-менеджеры сразу трех банков, получивших такие письма. Кроме того, о таком решении Citi знает источник, знакомый с положением дел в российском Ситибанке.


Фактически это повторение того что происходило с евро. Переводы из России в евро сейчас практически нигде не получается отправить, а так где еще можно, это обставляется кучей условностей, большими комиссиями и большим минимальным порогом. Теперь дело дошло до долларовых переводов. В итоге, даже не отключая формально SWIFT остальным русским банкам, реально совершить перевод из России станет почти нереально. Поэтому, если вы не совсем идиоты, то рекомендую уже сейчас искать обходные пути, знакомиться с тем как работает USDT крипта, что такое стейблкойн, как работают биржи обмена электронных валюты, в которые еще можно зайти через рубль. Пока можно, я не уверен что это надолго. Ну и черный рынок - он будет работать всегда. Обратите внимание, что банки и правительство России активно выдавливает физиков из валюты. Рассказывая о рисках ее хранения , о том что это ненадежное вложение денег и все такое прочее.. Нечто похоже делало правительство США перед реформой 1933 года, когда изымало золото у населения в монетах. Что произошло сразу после реформы вы можете видеть на графике ниже. Я утверждал и утверждаю, при позднем Путине самым надежным и беспроигрышным вложением денег является валюта вне юрисдикции русского правительства.

Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками

Даты прекращения корреспондентских отношений у всех контрагентов разные. «Письма рассылались рандомно, даты действительно разные», — делится один из источников. По большому счету JPMorgan оставляет корсчета только для нескольких игроков, говорят два собеседника Frank Media. Среди тех, для кого, по их информации, сделают исключение — принимающий оплату за газ Газпромбанк, и структуры Московской биржи — Национальный клиринговый центр (НКЦ). Третий собеседник добавил, что помимо них корсчета сможет сохранить Юникредитбанк, чьи корсчета находятся в материнской UniCredit, — это может быть одним из условий продажи российского бизнеса. Citigroup также обсуждает закрытие корсчетов за исключением ГПБ и Московской биржи, говорит четвертый собеседник Frank Media.

Citi и JPMorgan прекращают корреспондентские отношения с российскими банками

Frank Media направили запросы в Citigroup, JPMorgan и третьему крупному игроку с широкой сетью корсчетов среди российских банков — Bank of New York Mellon, а также итальянской UniCredit. Все они воздержались от ответов.

У НКЦ долларовый корсчет находится в JPMorgan и BoNY, а расчеты в евро он ведет через Societe Generale и Commerzbank. ГПБ ведет расчеты в долларах через BoNY, а в евро — через свою люксембургскую дочку, указано на его сайте.

«Одна из ключевых функций НКЦ — эффективное проведение расчетов по итогам биржевых торгов, — говорится в ответе пресс-службы Московской биржи на запрос Frank Media. — НКЦ продолжает оказывать услуги в штатном режиме, включая проведение расчетов во всех валютах, по которым проводятся торги».

Представитель ГПБ не стал комментировать информацию с корсчетами.

Закрытие корсчетов означает, что у банков растут риски при сохранении валютных пассивов на балансе, говорит один из собеседников Frank Media: банк в любой момент может лишиться валютного актива при таком подвижном санкционном режиме. По его мнению, банки продолжат ужесточать условия хранения валюты. Второй собеседник говорит, что его банк активно рекомендует клиентам конвертировать доллары и евро в рубли либо юани. И если Мосбирже удастся сохранить корсчета, то вероятно одним из выходов для клиентов станет покупка иностранных ценных бумаг, однако такую рекомендацию банк пока не дает.

Ранее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что регулятор не исключает риска введения санкций в отношении НКЦ, как это случилось с Национальным расчётным депозитарием (оба входят в группу «Московская биржа»). В связи с этим ЦБ рекомендует участников рынка уменьшить валютную позицию. Согласно данным ЦБ, на руках у россиян остается около $85 млрд долларов США и евро.

Масса банков ужесточила условия хранения валюты — среди которых, даже упомянутые выше ГПБ и Юникредитбанк, которые ввели комиссию за хранение валюты и валютные переводы. А проволочки с трансграничными платежами уже отразились на способности банков работать с валютой: например, у Тинькофф банка, Уралсиба и многих других.
Отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не все гос-ва, конечно, при этом специально названия стран НЕ подписывал ДАЛЕЕ: Даунинг стрит, 10 Елисейский дворец Голубой дом Квиринальский дворец Дворец Альворадо Новый Кантей Дворец Бельвью Истана Негара Дом де Нарьё Зёнгнанхай Лодж Дворец Ла Монклоя ...
Связана на машине, цветок ...
Уважаемые свалившие, в особенности те, кто обладает двойным гражданством. В курсе ли вы изменений в уголовный кодекс от 2006 года, согласно которым вас могут привлечь к ответственности в России, даже если деяние ваше за рубежом не является ...
Если в проекте поправок к Конституции оставят какое-либо упоминание бога или даже Бога, я обязательно пойду 22 апреля и проголосую ПРОТИВ. Обязательно. То же самое с государствообразующим великим русским народом - ...
Мне не везет - я знаю обо всем, что происходит в компаниях подростков: у меня волосы встают дыбом и начинают шевелиться от этого. Куда только смотрят их родители - думаю каждый раз. Страшно читать новости - в глаза бросаются только истории, связанные с детьми. Наверно, потому что у меня в ...