рейтинг блогов

Цыплята-табака

топ 100 блогов moyugolok24.01.2014Кулинария Цыплята-табака

Никаких Америк, но, почему-то, у меня всегда вопросы - как замариновать, чтобы получились те самые, настоящие!
Мне кажется, что те самые, "настоящие", получаются лишь тогда, когда они в самом деле цыплята, а не курица.


Цыплята-табака

На мой вкус "настоящими" они становятся тогда, когда их маринуешь пару часов в смеси чеснока, перца и "настоящей" сванской соли.

3 зубчика чеснока
черный молотый перец
сванская соль (моя вряд-ли настоящая, но немного похожа)

На всякий случай очень приблизительно состав сванской соли (говорят, что рецепт до сих пор держится в строгой тайне):
уцхо-сунели
семена кинзы
семена укропа
имеретинский шафран
перец острый жгучий (в сухом виде)
дикий (горный) тмин (который растет в Сванетии)
 +основной компонент - это крупная поваренная соль

Сванская соль придает блюдам острый и пряный вкус и незабываемый аромат.

Цыплята-табака

Очень вкусно добавить в маринад 2 ст.л. домашнего яблочного уксуса. Имейте ввиду, домашний сильно отличается от покупного - он не такой резкий.

Цыплята-табака

Добавляю в маринад немного оливкового масла и оставляю на два часа. Впрочем, и часа будет достаточно.

Цыплята-табака

А теперь можно пойти погулять, на улице такая красота!
Деревья все покрыты инеем.

Цыплята-табака

Воздух прозрачен и чист.
Настоящая голубая зима.


Цыплята-табака

День подходит к концу, пора готовить ужин.

Теперь важно правильно выбрать сковороду и груз.
Сковорода должна быть чугунная, тяжелая, с толстым дном, лишь тогда можно обеспечить цыплятам равномерный нагрев.
Груз должен быть достаточным для плотного прилегания цыплят к поверхности сковороды. Но, на мой взгляд, также важно, чтобы оставалось свободное пространство между тарелкой с грузом и сковородой, иначе цыплята будут вариться.
Заранее скажу, что у меня груз был маловат, поэтому цыпленок недостаточно равномерно покрылся зажаристой корочкой. Горе не большое, но для красоты все же возьмите груз потяжелее.

Цыплята-табака

Про масло.
Можно обмазать цыплят хорошим сливочным маслом. Можно - хорошей жирной сметаной. В этот раз я ограничилась оливковым маслом, на нем и жарила.

Про огонь.
Раньше мне всегда казалось, что чем сильнее огонь, тем быстрее и лучше зажарится. Это совсем не так. На очень сильном огне все сгорит, а вот на средне-сильном (примерно 7 из 9) будет равномерно зажариваться.

Цыплята-табака

Нужно только не забывать и поворачивать с одной стороны на другую примерно через каждые семь - десять минут.
Примерно через 30 - 40 минут цыплята будут готовы (зависит от веса). Проверка деревянной шпажкой - вытекающий сок должен быть прозрачный.

Цыплята-табака

К цыплятам отлично подойдет маринованный лук, заранее замоченный в яблочном уксусе, с добавлением соли, сахара и оливкового масла. Если лук очень острый, то его можно промыть под холодной водой.
А также самодельная аджика.

Цыплята-табака      Цыплята-табака

Сочные, ароматные, пряные, с поджаристой корочкой.
Настоящие или нет - уже все равно.
Главное, что очень вкусные.

Цыплята-табака

Всем хорошего дня.
Цыплята-табака

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самый правильный вопрос, который нужно задать в первую очередь себе самой: какая церковь понравилась больше всего в Венеции. О, это очень трудный вопрос. Потому что в каждой из церквей, в которую удосужился заглянуть, чем- нибудь будешь удивлен обязательно. Одна проблема, что их много, ...
Интересно, кем она работает? via ...
"На мураве моё так мягко ложе; Мечты легки… и что мне до вестей, Что разным почерком, одно и то же, Кругом писал костлявый грамотей." Бесконечный материал, часть двадцать вторая. 1. Безымянный. 2. Дёмины Дмитрий Егорович 1901-1948 и Олег Степанович 1938-1957. 3. Гункевич ...
Как мы пришли к АИПу? На самом деле нас подсадила моя мама, приехав к нам в отпуск абсолютно другим человеком. Моей маме уже за 60 и я всегда считала абсолютно естественным видеть видоизменения тела женщины в таком возрасте: округления, небольшой набор веса в рамках разумного. Каково же ...
Добрый день, Меня зовут Олесь! Мне 27 лет, я работаю рядовым менеджером в большой Группе Компаний. Это далеко не первое место работы, я за свою, довольно короткую трудовую деятельность сменил порядка 10-12 рабочих мест. И сменяя рабочие места стал замечать вещи, которые меня ...