ЦИБУЛЬКИ


Маленькая предыстория этого рецепта -
Когда-то давно, когда мы служили в Брянске, ходили мы там в ресторан. И, среди прочего, угощались таким необычным и вкусным блюдом - "Цибульки". Нигде потом не встречалось мне такое блюдо. Распознать, как оно готовится — было не сложно. Правда, готовлю его не часто, но когда делаю — все едят с удовольствием.

Для приготовления "Цибулек" нам нужен обыкновенный лук-севок. Хотела их на Новый год приготовить, но лука-севка еще не было в продаже. А сейчас уже появился!

Для начала, луковички надо почистить. Сполоснуть водой. Более крупные - разрезать пополам.


Посолила, поперчила смесью молотых перцев. И залила луковички 9%-ным уксусом - приблизительно 4 столовые ложки и холодной кипяченной водой. Получились луковички в таком маринаде. Закрыла миску крышкой и оставила мариноваться. Я все это проделывала вечером. Так что, луковички в маринаде у меня простояли ночь. Но я мариновала и меньшее время — промариновываются нормально.


На следующий день утром готовила. Сначала надо приготовить всё для кляра. В отдельную ёмкость разбила 3 яйца, чуть посолила, поперчила, добавила немного карри. Хорошо взбила венчиком. На отдельную тарелку насыпала муки.


Приступила! На деревянную зубочистку накалываю половинку или целую луковичку. Сначала - в муку, затем - в яйца с приправами. Можно проделать это и пару раз.


Затем, аккуратно, вилкой, снимала в сотейник с раскаленным растительным маслом. Половинки можно не переворачивать. Они полностью в масле, а целые луковички - переворачивала.
Готовятся моментально - как только зарумянился кляр!
Вытаскивала шумовкой из масла и выкладывала на бумажное полотенце. Как стечет лишнее масло - в салатник для подачи на стол.

Готово!!! Получились румяные луковые шарики - цибульки. Хороши к мясу, рыбе, сосискам или сарделькам, да и просто так!!!
Приятного аппетита!
p.s. Наводила в журнале порядок и наткнулась на этот пост. Подумала — как раз сейчас и буду готовить цибульки — лук-севок уже появился в магазинах. А вдруг кому-то тоже захочется?