Россия готовит запрет на экспорт важнейшего сырья в недружественные страны

топ 100 блогов augean_stables29.09.2024 Кто пострадает от «антисанкций» Москвы

Кто пострадает от «антисанкций» Москвы.jpg
Фото: ru.freepik.com

Правительство прорабатывает обширный перечень видов стратегического сырья, которые будут запрещены для экспорта в недружественные страны. В него, по словам вице-премьера Александра Новака, войдут полезные ископаемые и энергоресурсы, пользующиеся высоким спросом. «Есть конкретный анализ ситуации на мировых рынках и возможностей России. Соответствующие предложения будут подготовлены в ближайшее время», - сообщил Новак.

О каких конкретно видах сырья идет речь, пока непонятно. Но, похоже, в список войдут так называемые переходные металлы, в частности уран, никель и титан.

11 сентября Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность ограничить поставки этих трех металлов на внешние рынки. Заметив, что ограничения не следует вводить в кратчайшие сроки, чтобы не наносить вред развитию России.

Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по добыче более 40 видов минерального сырья, критически важного для самых разных сфер - от фармацевтики и строительства до ядерной промышленности и ракетостроения. Соответственно, меры, которые готовят власти, неизбежно отразятся на ценах и экспортных доходах. Если, к примеру, говорить об уране, то в 2023 году в денежном выражении страна заняла около 29% мирового рынка ($2,7 млрд), а в физическом — 32% (1,9 тысячи тонн). На втором месте – Франция ($1,85 млрд), на третьем – Великобритания ($1,6 млрд). От поставок российского урана, от услуг по его обогащению и утилизации отработанного топлива сильно зависят те государства ЕС, где есть так называемые ВВЭР – водно-водяные энергетические реакторы. Это, к примеру, Финляндия и практически вся Восточная Европа.

С никелем ситуация другая. Еще в 2022 году его активно закупали у России США и Евросоюз: на $342 млн и на 3,2 млрд евро соответственно, но сейчас от этих цифр мало что осталось. Весной текущего года Вашингтон и Лондон ввели эмбарго на импорт никеля, алюминия и меди из РФ. Тем не менее российский никель составляет 19% (170 тысяч тонн) мирового экспорта и 9% - производства. В прошлом году 53% выручки сектору принесли азиатские заказчики, в основном Китай.

Что касается титана, его поставки в ЕС, в том числе в интересах авиапрома, неуклонно снижаются: за первые три месяца 2024 года альянс импортировал из РФ лишь 1442,3 тонны этого металла, что на 26% меньше, чем за тот же период 2023-го. Сразу после начала СВО западные компании стали активно закупать российский титан (доля на мировом рынке тогда оценивалась в 25%) впрок.

«МК» опросил экспертов, чем вызваны готовящиеся ограничения на экспорт сырья и какие последствия они могут иметь для недружественных стран и экономики РФ.

Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»:

«Это ответная мера на многочисленные эмбарго, которые были введены Западом в отношении различных товаров из России. Понятно, что ресурсы и сырье, включенные в список, точно подорожают на мировом рынке, как это всегда бывает с ограничением предложения. Можно предположить, что изменения коснутся редкоземельных металлов, а также группы товаров, которые Евросоюз со своей стороны не запрещал к экспорту. Если пофантазировать дальше (в отсутствие конкретики ничего иного не остается), запрет на поставки удобрений резко осложнил бы жизнь европейским сельхозкомпаниям и моментально вызвал бы резкий рост цен как на сами удобрения, так и на всю сельхозпродукцию: от овощей и фруктов до хлеба и мяса. Это было бы настоящим ударом. Со стороны российских экспортеров риски свелись бы только к переориентации продаж и перестроению логистических цепочек в дружественные и нейтральные страны, которые в этой ситуации только выиграют. Ясно, что увеличатся сроки поставок и что российская экономика еще больше отдалится от западной».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Тонкость заключается в том, что наш обогащённый уран по-прежнему покупают как европейцы, так и американцы. Надо сначала понять, на какие альтернативные рынки мы можем его направить, договориться с потенциальными покупателями, решить аналогичным образом вопрос с титаном, с никелем. И только потом вводить ограничения на экспорт. Ведь в противном случае нам просто некуда будет девать тот же титан. Кому его продавать, если не «Эрбасу» и Боингу»? Придется сокращать добычу. Да, мы находимся в состоянии открытой санкционной войны с Западом, хотим нанести ему максимальный экономический ущерб, но надо думать прежде всего о себе. Да, ему будет больно, но ведь и мы пострадаем. Бизнес заплатит меньше налогов, люди получат в итоге меньше денег. Не надо вводить антисанкции в ущерб себе. Кто из сторон будет более эффективно расходовать средства, тот и выиграет в этом глобальном конфликте».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Сложно гадать, но в правительственный перечень могут войти элементы, связанные с задачей реализации климатической повестки, с энергопереходом. Например, литий. Или сырье для высококачественных металлургических сплавов. Эмбарго на экспорт урана может сильно ударить по Франции. Хотя говорят, что низкообогащённый уран она больше не покупает в России, тем не менее, по словам участников рынка, поставки идут через третьи страны, транзитом. Франция может столкнуться с сильнейшим энергодефицитом, поскольку атомная энергетика – одна из системообразующих отраслей ее экономики. Что касается титана и никеля, это стратегические материалы, которые могут использоваться где угодно, в том числе в военных разработках. Особенно титан. И сегодня мы видим достаточно серьезное снижение цен на мировых рынках на эти металлы. Так что действовать нам надо предельно аккуратно: если ограничивать экспорт, то только с расчетом на повышение цен в обозримой перспективе.

Ключевой вопрос – кому конкретно будем продавать, на кого перераспределять поставки? С западного мира на Глобальный Юг? Экспортные доходы бюджета не должны пострадать. К тому же если мы попытаемся манипулировать ценами, то наверняка столкнемся с неприятием партнеров из дружественных стран: чего это, спросят они, вы нам продаете товар по стоимости выше мировой?»


Авторы: Игорь Боков
28.09.2024 в 12:24


===
Незаменимость России как поставщика сырья несколько преувеличена

Немного правды о НИКЕЛЕ.


Немного правды о НИКЕЛЕ.jpg

Чтобы сбить истерию про то, какие мы "очень незаменимые".

1. Мы лишь замыкаем первую тройку по производству в мире после Индонезии и Филиппин. Потом идет французская Новая Каледония, Канада и Австралия. Совершенно очевидно, что даже полное исчезновение РФ с карты производителей ничего особо не изменит. С её 9% мирового производства.

2. При производстве в районе 220 тыс. тонн мы экспортируем 85%.

3. До 60% всего никеля в мире кушает Китай. Потому что никель - это нержавеющая сталь и антикоррозионные сплавы, используемые буквально везде, где требуется устойчивость к разрушительному воздействию ржавчины. Соответственно, без никеля не сможет обойтись авиакосмическая промышленность и судостроение, энергетика и электрическая индустрия, машиностроение и военно-промышленный комплекс, ТЭК и различные высокотехнологичные производства.

Отсюда очевидно, что отказать в поставках никеля мы можем только и исключительно Китаю. Который скажет удивленно "чего?" и отрежет нас от юаня. Примерно через 2 недели мы приползем обратно и будем готовы поставлять по себестоимости. Или даже ниже. Как газ.

4. При том, что мы делаем довольно много никеля, у нас совершенно не развито производство, в котором его надо много - нержавейки. Мы ИМПОРТИРУЕМ такой стали примерно 490 т.тн., а к 2030 году будем импортировать все 600 т.тн. Технически, если заменить всю импортную нержавейку, мы сможем внутри страны поглотить примерно 55-60 т.тн. никеля дополнительно. По любому надо продать еще 110-120 т.тн. То есть половину производства.

Но что интересно. Странные люди фантазирует, как мы сможем построить свои заводы нержавейки, и станем "импортозамещенными". Почему эти люди полные дебилы:

1. Я не знаю таких организаций, которые имели бы компетенции, чтобы стать подрядчиками в проектировании такого рода тяжелой индустрии. Нет никаких компетенций, чтобы найти отечественного подрядчика для ECP-инжиниринга. В любом случае это 1,5-2 года только на проектирование.

2. Для постройки заводов столь тяжелой индустрии нет поставщиков оборудования. Запад- мимо, Корея, Австралия и Япония - мимо. Китай нам оборудования не даст. Ну потому что не идиот. Давать оборудования тем, кто будет конкурировать с его нержавейкой на мировом рынке - идиотизм. Китай даже строить свои автозаводы не хочет в РФ, запретив официально. Стоп машина.

3. Нет кадров. Совершенно очевидно, что укомплектовать такой завод на тысячи рабочих нет никакой возможности.

Короче. Потанин и Норникель совершенно адекватно понимают ситуацию. Когда хотят строить новый никелевый завод в... Китае. У него просто выбора нет. Потому что старый завод в Норильске рано или поздно сдохнет без импортного сопровождения производственных мощностей. Там все крайне импортозависимое. Ты или строишь завод в Китае. Или умираешь. Строить в РФ Китай не будет НИЧЕГО.


(И кстати, Норильск. Если вы там не дураки, сбрасывайте недвигу. Или будете потом продавать трехкомнатные по 80000р, как Воркута. Город стратегически обречен)

Подытоживая. Куда ни кинь - сразу клин. Громкие слова при полном отсутствии потенции.


Nickel market no longer afraid of losing Russian supply
By Andy Home
September 17, 202411:00 PM UTCUpdated ago




ИнфоПовод


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В зависимости от материала или специфики изделий мастера выбирают различные методы сварки, например, ММА — ручная дуговая сварка штучными электродами с покрытием, или TIG — аргонная ...
Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь ВСЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ НАРОДНОЙ АРМИИ, ВСЕМУ НАРОДУ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ СЕРДЕЧНОГО СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ВЕЛИКОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТОВАРИЩА КИМ ЧЕН ИРА В прошлом году мы, неожиданно и внезапно потеряв отца нашей нации, ...
Кстати, алкаш Залупенко уже вызван обратно в Киев , если кто не в курсе дела https://t.me/infantmilitario/133968 Короче девочки, дело раскрыто: WSJ информирует общественность, что подводный газопровод «Северный поток» уничтожили не профессиональные головорезы из ЦРУ, как ранее ...
Тяжелые танки КВ-1 являлись лучшими машинами своего класса по состоянию на 1941 год. При этом данная боевая машина считались наверху уже почти вчерашним днем. Танк продолжали развивать, с довольно специфичными результатами. 15 марта 1941 года было подписано постановление Совета народных ...
Вспомнил статью, в которой автор защищал точку зрения, что репрессированных при Сталине в 1937 году было намного меньше, чем об этом заявляли "либералы", и что Сталин "за дело" репрессировал "пятую колонную". Так вот, этот автор сам, своими пальцами, выстучал вот такие вот строчки: "Согл ...