ЦИБ ФСБ: Михайлов и окружение - передача данных в ЦРУ

топ 100 блогов sporaw26.01.2017 Обрастает подробностями арест начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Михайлова действительно задержали в ходе заседания коллегии ФСБ. При этом задержание прошло театрализованно-показательно: на голову офицера ФСБ, подозреваемого в государственной измене, надели светонепроницаемый мешок. ЦИБ ФСБ: Михайлов и окружение - передача данных в ЦРУ

[...] Константину Малофееву приписывают дружбу с Андреем Ивашко, руководителем Центра защиты информации и специальной связи ФСБ (ЦЗИ). ЦИБ и ЦЗИ — в какой-то мере дублирующие друг друга и потому конкурирующие структуры в системе ФСБ. Поэтому появление на сайте, контролируемом Малофеевым, подробностей ареста Михайлова не удивляет. Хотя несколько неожиданной выглядит версия, выдвинутая изданием, что арестованный офицер ФСБ был связан с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай».

Михайлов якобы покровительствовал и курировал хакеров, прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора.

«Царьград» пишет, что за «Шалтай-Болтаем» может стоять ЦРУ, а следовательно, и Михайлов мог сотрудничать с разведуправлением США. Во всяком случае, офицеру инкриминируется не должностное или коррупционное преступление, а именно государственная измена (ст. 275 УК РФ), предусматривающая до 20 лет лишения свободы.

[...]

В сентябре прошлого года фамилия Павла Врублевского снова всплыла в информационном пространстве, когда США обвинили владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которая якобы была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат компании King Servers. Фоменко, в свою очередь, арендовал эти серверы у голландской компании, контролируемой именно Врублевским.

По сведениям наших источников, эта история не осталась незамеченной в ФСБ. Управление собственной безопасности спецслужбы еще в сентябре начало служебную проверку и в декабре якобы пришло к выводу, что информацию о King Servers, Фоменко и Врублевском американская разведка получила от начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Тут же были произведены аресты…

На сегодняшний день, по нашим сведениям, вместе с Сергеем Михайловым и сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым арестованы еще два человека. В том числе коллега Михайлова, офицер Центра информационной безопасности ФСБ.

©


(Бред по большей части вырезан)

[...] Центр информационной безопасности курирует практически все направление борьбы с киберпреступностью в России – от взломов кредитно-финансовой информации до утечек персональных данных и вбросов в СМИ и соцсетях. Отставка руководителя ЦИБ ФСБ РФ и первого замглавы контрразведки ФСБ Андрея Герасимова уже фактически состоялась.

Герасимов, по некоторым данным, в скором времени собирался выходить на пенсию, а поторопиться с его отставкой заставили результаты расследования службы собственной безопасности. Месяцем ранее по результатам той же проверки был уволен заместитель Герасимова, начальник второго оперативного управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов – настоящий главный герой этой истории. Арест прошел достаточно живописно – Михайлова вывели с заседания Коллегии ФСБ с мешком на голове.

Имя замглавы ЦИБ уже фигурировало в громких делах в сфере инфобезопасности, в частности, в деле владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского. Напомним, что его признали виновным в заказе DDOS-атаки на сайт конкурентов Chronopay, компании "Ассист", в результате которой некоторое время была недоступна онлайн-продажа билетов "Аэрофлота". Расследованием дела занимался тогда ЦИБ ФСБ, и Врублевский, который ранее встречался с упомянутым Сергеем Михайловым, решил столкнуть структуру ФСБ и управление "К" МВД России. Он считал, что дело против него сфабриковано самим ЦИБом и просил МВД разобраться. На его столе во время задержания обнаружили записку: "Слили нас в ФСБ ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов", а также папки с документами, раскрывающими связи этого сотрудника спецслужб.

Если бы службу собственной безопасности подключили еще тогда, возможно, многих шпионско-хакерских скандалов в будущем удалось бы избежать.

Дело в том, что, по данным источника Царьграда, замглавы ЦИБ ФСБ РФ был причастен к деятельности группы хакеров под названием "Шалтай-Болтай" и мог быть их непосредственным куратором и покровителем.

Группировка хакеров материализовалась несколько лет назад в информационном пространстве буквально ниоткуда. В "профессиональных" кругах о них ничего не было известно, сами члены группы отлично шифровались и проживали за границей. При этом участники "черного" или "анонимного интернационала", как называли себя сами преступники, имели доступ к личным данным практически всей российской политической и деловой элиты от премьер-министра Дмитрия Медведева до медиамагната Арама Габрелянова.

Долгое время "Шалтай" регулярно выкладывал почтовые архивы политиков и чиновников, раскрывал содержимое телефонов и кредиток бизнесменов, писал от имени Дмитрия Медведева в его твиттер. Все это привело к версии о том, что за ними стоят некие влиятельные структуры, ведь в центре внимания хакеров оказалась совсем не та информация, которая обычно интересует мошенников и шантажистов.

Весной 2014 года, в разгар "Русской Весны" "Шалтай" взломал почту главреда Царьграда, философа Александра Дугина. Ничего компрометирующего им обнаружить, конечно, не удалось, а значит, не получилось ни шантажировать его, ни продать переписку заинтересованным лицам. Ее просто выложили в сеть.

"Я готовил базу данных для крупнейших российских медиа, чтобы тех людей, которые выступают против американской гегемонии в пользу однополярного мира, критиков атлантического империализма как слева, так и справа, активнее включить в информационную политику России", – рассказал Александр Дугин. Будучи обнародованным, "список Дугина" стал поводом к травле упомянутых в нем людей, и даже заключения их под стражу. Известен как минимум один случай подозрительной смерти человека из списка.

Таким образом, получается, что у "Шалтай-Болтаев", помимо обычного для киберпреступников финансового интереса, был и политический. Имена "друзей Путина", "агентов влияния России" оказались интереснее и важнее номеров кредиток или офшорных счетов каких-нибудь чиновников.

[...]

©


В уголовном деле есть третий подозреваемый — сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев. Докучаев был арестован в декабре 2016 года. Знакомый Докучаева подтвердил информацию об аресте. Другой его знакомый сообщил, что не видел Докучаева с конца ноября.

В открытых источниках указано, что Дмитрий Александрович Докучаев занимал должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ОУ ЦИБ) ФСБ России. (Для многих он был известен как Forb или ранее - Forbik; в начале "хакер" (пока жил в Екатеринбурге и не перебрался в Москву), потом - "около-кардер"; а уже позже, после взлома - как сотрудник ФСБ -- прим. ЦИБ ФСБ: Михайлов и окружение - передача данных в ЦРУ sporaw)

©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из главных особенностей русского менталитета — это своя смеховая культура, которая кардинально отличается от западной. У нас отрицательный персонаж может быть одновременно и страшным и смешным. Тогда как в западной культуре отрицательный персонаж может быть только страшным, т.е. он ...
30 июля. Уходят титаны. Последние из советской элиты. Служили Родине- СССР. Без глума - именно служили. На совесть. Не случись этой собачьей свадьбы- перестройки, уходили б титаны по- рядовому. Но мы сравниваем. С теми, кто на их место уселся. Вчера не стало О. Д.Бакланова. . ГКЧП ...
Во-первых, мне опять грустно и хочется пообщаццо. Поэтому - открытая площадка, любые темы (в рамках вежливости и адекватности), вот это все. Карочи, давайте тусить:)) Во-вторых, просто вопрос. У меня с завидной регулярностью случаются углеводные зажоры. Я на правильном питании (без ...
Прекрасная иллюстрация к термину «переписывание истории». Хоть в прямом смысле (постепенное переписывание одного и того же текста с полной переменой смысла в конце), хоть в переносном (выбор исторических фактов, подходящих под заранее определённую цель, подгонка интерпретации). Тот ...
С недавней поры, когда беззаконный домик-недострой с наилучшим видом на реку выкуплен хозяевами столичного пансионата для престарелых, берег Невы преобразился. Нынче впервые прогулялись с матушкой вдоль реки, впечатление самое  благоприятное. Наконец-то спуски для маломобильных людей ...