ЧВК Вагнер и Беларусь

топ 100 блогов bigdrum25.06.2023Беларусь ЧВК Вагнер и Беларусь

Тут у Варгонзо появились какие-то странные сомнения и видения пошли...

Я скажу пару слов, можно?

Смотрите. Была Запорожская сечь. Очень "мятежное" образование, в прямом смысле этого слова. После очередной попытки мятежа им объяснили, что так делать не стоит, и предложили выбор - или в Сибирь, или на Кубань. В Сибирь в качестве каторжников, на Кубань в качестве защитников Родины. Запорожские казаки выбрали Кубань, и тем вписали много славных страниц в историю государства Российского...

Вчерашние события показали две вещи. Во-первых, они показали, что поддержка мятежных действий в современной России, даже и на "народном" уровне, и под патриотическими лозунгами, вещь сугубо абстрактная. Россия так устроена, что любая более-менее адекватная власть, которая печется об интересах народа, всегда популярна. Да, неадекватная власть - поддержкой населения не пользуется (достаточно вспомнить последние дни Горбачева). Однако если мы посмотрим на более ранний период истории СССР, в частности на имевшие место мятежи в войсках и на флоте, то увидим - народ этого не понимает и не приемлет. То есть, любой мятеж в России происходит ПРОТИВ интересов народа. И ЧВК Вагнер, в силу своей народности, должны понять это со всей отчетливостью.

Да, в каждой административной системе присутствует лажа, и Россия - не исключение. Однако с лажей бороться надо совершенно иными средствами, нежели сметая все на своем пути.

Вторая вещь, которая была вчера - это нежелание власти карать и наказывать огульно и бездумно. Фактически, благодаря помощи и инициативе Александра Григорьевича, вагнерам позволили исправить свою ошибку. Они оступились, и оступились серьезно. Однако теперь им предоставлен второй шанс прожить эту жизнь уже не совершая ошибки - точно так же, как был предоставлен второй шанс запорожским казакам императрицей. И у вагнеровцев есть все основания поступить именно таким образом - стяжав славу, но не позор.

Я не думаю, что вагнеры образуют совершенно автономную культуру, как казаки, ибо ни по происхождению, ни по составу своему они не образуют монокультурного анклава, однако у них есть все, чтобы создать анклав профессиональный, уже не "частную" военную компанию, а "нечастную" военную компанию. Автономное от Вооруженных сил сообщество профессионалов, которые СОВМЕСТНО с вооруженными силами работают на сложнейших либо недоступных ВС участках работы. Это несколько отличается от классических представлений о ЧВК, но в то же время может стать творческой адаптацией концепции войск "серой зоны" в реалиях Союзного государства.

В Белоруссии вагнерам придется взаимодействовать с белорусскими военными, спецслужбами, а также с военными российскими, вплоть до операторов тактического ядерного оружия. И с учетом полученного ОТРИЦАТЕЛЬНОГО опыта - причем не только отрицательного по взаимодействию на фронте СВО, но и в смысле оценки российским обществом мятежа - им придется вносить определенные коррективы в свои представления о допустимом. Кроме того, в Белоруссии вагнера "в гостях", а не "дома". Посему мне кажется, что как раз "мятежный" дух должен со временем существенно понизиться в градусе. Кроме того, как показала практика, военные очень "дубовые" в смысле нюансов общения люди, и скорее всего, с вагнерами будет работать сам Александр Григорьевич (на высшем уровне), и КГБ Беларуси - а уже потом военные структуры. КГБ Беларуси уже неоднократно показал свою высокую гибкость и адаптивность в крайне сложных ситуациях, а также умение разрешать конфликты серьезного уровня (достаточно вспомнить историю с Протасевичем). Так что мне думается, что у вагнеров в Белоруссии в любом случае будет много возможностей подумать, прежде чем натворить глупостей - и по причинам внутреннего плана (осмысление и исправление допущенной ошибки), и в смысле плана внешнего (им помогут, подскажут и поддержат в преодолении коммуникационных проблем).

Так что мне представляется, что при правильном (деловом, конструктивном) отношении как белорусов, так и вагнеровцев - есть предпосылки для хорошего развития ситуации. В том числе в плане восстановления и развития коммуникации с МО РФ на базе российского контингента в Белоруссии.

Помимо всего прочего, необходимо учесть вот еще какой момент.

Дело в том, что с 2020 года Польша в частности и коллективный Запад в общем не прекращает попыток прибрать к рукам Беларусь. Действуют агентуры, в Польше формируется мощная армейская группировка. И если в 2020 Польша планировала введение войск на помощь "протестующему народу", но оказалась не готова к появлению российских сил - то теперь полякам кажется, что они смогут. Так вот. Появление и адаптация ЧВК Вагнер в Белоруссии - это в том числе фактор защиты страны от поляков, коих вагнера еще в Бахмуте заземляли с большим удовольствием и в количестве...

Короче. В Белоруссии, при конструктивном и аккуратном подходе, у вагнеров есть и работа, и возможность реабилитации, в том числе социальной реабилитации, после произошедших событий.

Также существует такая вероятность, что все произошедшее должно быть проанализировано и российской стороной, должны быть сделаны выводы и произведены определенные перемены. Ибо ведомственное соперничество не идет на пользу, в особенности в отношении таких чувствительных инструментов, как ЧВК. Да еще и в смысле сложного контингента, который работает в ЧВК.

Так что мысли о "мятежности" вагнеровцев, на мой взгляд, несколько преувеличены. Мне кажется, что вагнеровцы скорее напоминают новое казачество - только уже не казачество по крови, но казачество духа и дела. А опыт работы с казачеством на территории бывшей Российской империи есть, в том числе опыт административный и военный. К примеру в составе Российской армии были отдельные казачьи полки, и это были великолепные по своим качествам полки - слово "казак" до сих пор во французском языке имеет совершенно конкретную коннотацию.

Что же касается Министерства обороны...

Дело в том, что МО работает не ради конкретных подразделений, по сути своей. Оно работает ради армии в целом. Хорошо или плохо оно работает, это отдельный вопрос, но его работа - это новая техника В КОЛИЧЕСТВЕ, новые боеприпасы В КОЛИЧЕСТВЕ, и так далее. Это совершенно иная специфика. А Генеральный штаб - он тоже имеет свою специфику. И тот факт, что ни МО ни ГШ оказались неготовы к работе с новым казачеством в смысле ЧВК Вагнер - не говорит о том, что это невозможно в принципе. Все произошедшее вскрыло проблемные места, и это естественно, и вопрос только в том, будут ли решаться обнаруженные проблемы, и насколько ответственно и компетентно это будет сделано.

Лично я не исключаю, что со временем, покрыв себя славой в новых сражениях, ЧВК Вагнер вернется в Россию - уже не встречая того общественного осуждения, которое имело место вчера, и которое имеет место теперь в людской памяти, но это возвращение надо еще заслужить.

Короче, сейчас ЧВК Вагнер находится в точке выбора между позором и славой - и вопрос только в том, что выберут сами вагнеровцы.



.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взял с книжной полки и разложил на столе авторские экземпляры «Известий УрФУ» со своими статьями.  Получилось наглядно.  Пять статей в «Гуманитарных науках». Журнал ...
Опять гуляла с коляской возле церкви. Подхожу - а там бабки в входа сидят и продают что-то. Большие такие вёдра у них. Ну, думаю, соленья привезли. Капуста, огурцы хрустящие - как раз к новогоднему столу. Присмотрелась - это не торгующие бабки, а милостыню просящие. В бесформенных ...
Австрийский телережиссёр, сценарист и продюсер Рудольф Картье (Рудольф Катчер) начал работать на BBC в конце 1930-х. До него студийные постановки в телестудии были статичными, как спектакли в театрах, и транслировались в чёрно-белом цвете. Картье "оживил" телевизионные ...
Дмитрий Песков счёл нужным опровергнуть сообщения, что из Кремля попросили уменьшить похвалы президенту Дональду Трампу в российской прессе. " Дело в том, что и каналы, и наши СМИ абсолютно самостоятельно определяют свои редакционную политику ". А мужики-то и не знали, что они ...
"многие технические решения нового, броненосного флота появились и были обкатаны в российском флоте." Вот кстати про РоссиюЪ, РодинуЪ МорскихЪ СлоновЪ, ага. У нас любят писать, будто первый в мире океанский броненосный крейсер (а по некоторым мнениям, и первый в мире броненосный ...