Чувствительность и специфичность оригинальной тест-системы на SARS-CoV-2 — "нюх

топ 100 блогов prof_afv26.05.2021

Диагностическая чувствительность и специфичность это важнейшие (но не единственные) характеристики качества любого метода диагностики. Об этом у меня был пост, который я даже повторил «год спустя» (https://prof-afv.livejournal.com/76366.html ), так как понимание этих характеристик действительно очень важно. Коротко напомню главное (для краткости опускаю слово «диагностическая»):

Чувствительность – это способность обнаруживать положительные образцы. Если все положительные образцы обнаружены - чувствительность равна 100%. Если какие-то из них не найдены, это ложноотрицательные результаты, а чувствительность пропорционально ниже.

Специфичность – это способность не ошибаться с отрицательными образцами. Если все отрицательные образцы идентифицированы правильно, то специфичность равна 100%. Если сделаны ошибки, это ложноположительные результаты, соответственно пропорционально ниже специфичность.

Чувствительность и специфичность (диагностические!) имеют смысл только тогда, когда чётко оговорено по отношению к какому стандарту они определены. Этот эталон называют «золотым стандартом». Золотой стандарт это не истина на все времена, а то, что при данном определении специфичности и чувствительности, принимается за эталон. 

А теперь конкретный пример по теме поста. Золотой стандарт это ПЦР на SARS-CoV-2. В сравнении с этим эталоном определяли чувствительность и специфичность «тест-системы нюх собаки». В экспериментах участвовали 6 специально тренированных собак. И экспериментаторы, и поводыри собак были «ослеплены» относительно статуса образцов, предъявляемых собакам- тестерам для обнюхивания. Получены следующие результаты:

Чувствительность: 82 - 94% (худший - лучший индивидуальные показатели). Специфичность: 76-92%. Те, кто интересуются деталями этой интересной работы, могут найти их здесь: https://www.lshtm.ac.uk/media/49791. Между прочим, помимо собачьего в ней тестировали и «искусственный нюх» и он показал себя даже чуть лучше собачьего. Но пока этот искусственный «нос» слишком громоздок и медленно работает.

В статье (это пока препринт) нет одной забавной детали, но она есть в прессе. «Сигнал положительности» у каждой собаки был свой – одна виляла хвостом, другая застывала в неподвижной позе, третья усаживалась и скулила.

Как бы там ни было «тестеры» продемонстрировали чувствительность и специфичность выше, чем в быстрых тестах на антитела/антиген. И работали они тоже быстро. 

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то косячное творится с ЖЖ. Выкладываю этот пост уже третий раз. На прошлой ...
Предлагает кандидат на звание "Йопнутый антисоветчик", которого выявил коллега lexpartizan у себя : Точно точно, проклятые сволочи, для них делали все и хрущевки с 5 метровыми кухнями, продукты по талонам, а они неблагодарные начали вымирать. Если в Российской Империи их ...
Власти Сирии дали официальный ответ на план урегулирования ситуации в стране, предложенный спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном и получивший одобрение СБ ООН. «Сирийское правительство дало формальный ответ на состоящий из шести ...
Попробую запостить из ФБ пост второго сына Роя, Ника, который организовал все, оплатил и полностью избавил меня от забот и расходов.  С помощью своей подруги жизни Сьюзен, конечно.  Там в коментах есть линки на всю семью почти. Ну,  и на меня, само собой. Я под тем  же ...
Как сообщает ресурс « opex 360. com » в статье « Deux FAMAS avec leurs munitions ont été volés en Isère », 2 февраля военный конвой сделал остановку на парковке в Ля Верпиейере (Изер, Франция). Сигнализация не сработала, когда два злоумышленника разбили окно фургона со стороны ...