чуть-чуть про кредитную ставку
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я не знаю как убеждать людей считающих что цена денег в финансовой системе государства может никак не влиять на инфляцию.
Представим что я накопил какую-то сумму и хочу теперь открыть кафе или магазин. Для этого беру свои сбережения, считаю бизнес-план, смотрю сколько мне не хватает для старта и иду за ними в банк, где и беру кредит.
Если стоимость бизнес-кредита, условно говоря — 10% годовых, то я знаю что когда я получу свою прибыль — я смогу покрыть кредит.
Теперь представим что государственная учетная ставка 20%. А значит банк, куда я приду за кредитом — предложит мне кредитоваться у него по ставке 25% годовых. То есть начиная любое дело я должен быть уверенным что получу доходность выше этого. Причем значительно выше, для того чтоб как-то компенсировать риски и расходы, которые я несу.
Потому что альтернатива рискам — я могу взять свои накопления и вместо бизнеса (читай головной боли) с комфортом отнести их в банк и получить если и не 20% доходов по депозиту, то, скажем, 18%.
Это тот доход который любой потенциальный инвестор, хоть в микробизнес, хоть в большой бизнес может получить без всяких усилий и открытых рисков (скрытые все равно будут).
То есть устанавливая такую высокую кредитную ставку государство подразумевает что любой бизнес не сможет получить инвестиции на внутреннем рынке дешевле чем под 20%.
А это означает что доходность любой инвестиции, для бизнесов берущих кредит в российском банке (для розничной торговли это буквально все бизнесы) должна составлять минимум 20% годовых (сравниваем с 10% мирного времени). Это я вообще ничего не говорю про остальные расходы.
Значит, любой бизнес, работающий «на кредитах», должен серьезно повысить свою доходность. А это делается либо через повышение отпускных цен, либо снижением расходов — то есть в общем случае ухудшением качества. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
|
</> |