Чукотский Бильбао
basov_chukotka — 27.06.2017

Любит наш человек названия поселений трансформировать. На Чукотке эта традиция также развита: посёлок Провидения в обиходе превратился в Провидуху, Лаврентия - в Лавры, Беринговский - в Бер. Райцентр Билибинского района и по совместительству столица Западной Чукотки Билибино стала Бильбао.
Редко так бывает, что в какой-нибудь населённый пункт на Чукотке попадаешь на день. Разве, что проездом на технике. В Билибино я был дважды и оба раза по одному дню. Непростительно мало для столицы Западной Чукотки, которая занимает четверть всей площади Чукотского автономного округа. Поэтому представление о Билибино и его жителях имею очень поверхностное. Когда-нибудь я обязательно совершу путешествие, а скорее всего не одно, по Билибинскому району, а пока мы совершим фотоэкскурсию по городу атомщиков.
Город атомщиков - газетное клише, которым чаще всего именуют Билибино. В 1966 году в Билибино началось строительство первой в мире АЭС в зоне вечной мерзлоты. В 1974 году АЭС дала первый ток. В официальных документах Билибино значится как моногород. Не трудно догадаться, с чем связана приставка "моно". Труднее всего предположить, как будет и будет ли вообще развиваться Билибино после закрытия атомки. Вывод из эксплуатации 1 энергоблока запланирован на 2019 год, четвёртого на 2021.
2.

Билибино и Билибинская АЭС возникли благодаря золоту. Золотая столица Чукотки - это ещё одно газетное клише. Геологи и горняки Билибинского района жили на широкую ногу. Денег государство не жалело, потому что содержание золота на куб грунта в этих краях было феерически большим. И это было "легкое", россыпное золото.
3.

Где золото, там и криминал. В газетах об этом не пишут, но неофициально, Билибино - это чукотское Чикаго 1920-1930-х годов. Не даром, что Запад. Последние "боевые действия" с применением огнестрельного оружия в городе были отмечены в начале 2010-х годов. А сколько эпизодов было в 1990-х и говорить не стоит. Рассказывают, что есть или был в Билибино и воровской смотрящий, совершенная невидаль для остальной Чукотки. Впрочем, эта городская изнанка не явная и простого обывателя если и касается, то в виде кухонных разговоров.
4. Микрорайон "Арктика"

5.

Есть и ещё у этого славного города один эпитет - самый дорогой город в России. Так это или нет, достоверно сказать сложно, но что это самый дорогой город Чукотки - однозначно. Причина дороговизны в отсутствии морского порта. Генгруз завозят сюда по зимникам и авиацией. Купить в магазине что-нибудь на ужин, на пару человек это как минимум тысяча, а то и полторы.
6. Семок хочешь? Возьми на вечер не жмись

Отбросив все клише и статусы, в моём рейтинге самых красивых поселений Чукотки Билибино входит в тройку призёров. Тому есть несколько причин: сопки, река и лес. Было бы в Билибино море, быть ему на первом месте. Для жителей Чукотки Билибино - не Чукотка. Главным образом, потому что здесь растут деревья: тополя и лиственницы. Это зона лесотундры. Во вторую очередь, не чукотскость заключается в минимальной экономико-хозяйственной связи с остальной Чукоткой. Билибинский район экономически всегда тяготел к областному центру - Магадану.И быть может, если в Билибинском районе в 1992 году провели референдум "с кем вы?" был бы этот район в составе Чукотского АО - большой вопрос. И в-третьих, что может быть самым главным, Билибино держит связь с материком через Магадан. А фактор авиационной логистики для Чукотки решающий. Это фактор некой самостийности: есть ключи от двери с Чукотки можешь быть чуть понаглее, чем остальные. Такое право, кроме чукотской столицы есть только у Билибино и Певека. Остальные районы Чукотки плотно "завязаны" на Анадыре.
7.

Убери в Билибино лес и город покажется серым и унылым, как большинство чукотских населённых пунктов до 2000-х годов. Как почти все населённые пункты Чукотки в Билибино в 1990-х произошёл демографический коллапс. По самым скромным оценкам население города уменьшилось в два раза, а некоторые пессимисты считают что и в три раза. Сегодня в Билибино проживает чуть больше 5000 человек. Это второй по численности населённый пункт на Чукотке.
8.

Билибинцы это отдельная каста, вид и этнос на Чукотке. Как, впрочем и все жители населённых пунктов. На Чукотке национальность определяется не по крови, а по месту жительства. Дать полную характеристику билибинцам не могу, так как не много общался с ними. Билибинцы они...более деловитей что ли. Относительная открытость миру, благодаря автозимнику и большому притоку сезонных рабочих на золотые прииски, а также отсутствие морского порта, вынудили билибинцев крутиться как сможешь. В столице, в Анадыре, деловым быть проще, здесь крутятся деньги. В чукотском масштабе конечно. На периферии вести бизнес в разы сложнее.
9.

Очень интересно было бы услышать мнение билибинцев насчёт будущего их города и их планов на жизнь. Что станет с Билибино, после закрытия АЭС?
slava_zz как
думаешь?10.

11.

12. В Билибино много домов типа "Арктика" с эркерами и балконами

13. Школьный долгострой

14. Очень мило.

15.

16.

17. Нигде больше на Чукотке не видел Доски почёта с фотографиями

18.

19. Билибин в Билибино не разу не был. Юрий Билибин первооткрыватель колымского золота - это для тех кто не знает, кем был этот выдающий человек

20. Тоже единственный на Чукотке в своём роде. В остальных поселениях "всего лишь" Дома Культуры

21. Новая церковь

22. МАЛС - была когда-то такая компания на Чукотке. Все мы её помним...

23. Афиша кинотеатра "Искра". Кинотеатр давно уже не работает

24. В Билибино мало, по сравнению с другими райцентрами домов "драпированных" сайдингом

Фото: Елены Видяковой
|
|
</> |
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Хроники строительства МЦД: Беговая D1 и D4. Сентябрь 2025
Любимое дерево Петра I
DJI Osmo Nano: сверхкомпактная модульная экшн-камера
Новая старая ливрея Saudia
Северный круиз. Домой! А также попытка итогов и оглавление
О Николае Александровиче
Милоты вам в ленту
ГРАНИЦЫ СТАЛИНСКОГО «ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОВОРОТА»: РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В

