рейтинг блогов

Борьба за Европу

топ 100 блогов pavel_shipilin27.05.2019 Теги: Трамп Результаты выборов в Европарламент говорят о том, что переход к новому миропорядку начался. Не замечают его только политики, которые осознают, что произошло, слишком поздно. Они всегда до последнего надеются, что смогут удержать старые правила.

Борьба за Европу


На выборах евроскептики прибавили примерно треть голосов, что довольно прилично, если учитывать настороженное к ним отношение. Сторонники укрепления ЕС, наоборот, голоса потеряли, и теперь уже не составляют подавляющего большинства в Европарламенте.

На мой взгляд, это нормальный процесс. Скажу больше, Еврооптимисты смогут в будущем даже вернуть себе потерянные голоса, если начнут активнее осваивать поляну своих оппонентов. То есть, прежде всего хотя бы на словах противодействовать миграции мусульман.

Но этого недостаточно. Европейцам предстоит и переосмысление происходящих событий. В прежние времена переформатирование мироустройства происходило после войн, когда страны-победительницы писали новое международное право. Сегодня глобальные правила могут перестать существовать без войны и, к тому же, почти мгновенно.

Возможно, вы догадались — я говорю о выходе Соединенных Штатов из Организации Объединенных Наций. Если Дональд Трамп второй раз станет президентом, я вполне допускаю, что именно так все и произойдет. Наше с Китаем желание сохранить Совбез ООН может попросту уткнуться в стену. Никто ничего не сможет поделать, если в США решат вернуться в XIX век, к доктрине Монро, о которой они говорят все чаще.

Тогда нам, хочешь, не хочешь, придется принимать предложение о дележке планеты на сферы влияния. Тем более что современный Вашингтон на глобальное лидерство особо не претендует, явно надорвавшись от гегемонии в 1990 – 2000 гг.

Думаете, это невозможно? А я вот, например, не ждал, что Трамп, став президентом, начнет топтать своих союзников. Что Великобритания соберется на выход из Евросоюза, а мы вмешаемся в дела Сирии. Однако все перечисленное случилось. То есть, процесс перехода к новому миропорядку уже вовсю идет, нужно только открыть пошире глаза и его заметить.

И тут мы плавно возвращаемся к старушке Европе.

Обратите внимание: в своих размышлениях о будущем мироустройстве мы (и американцы, кстати) упоминаем лишь три сверхдержавы. Старый Свет как четвертый центр силы никто давно не рассматривает. Между тем, Евросоюз остается довольно мощным экономическим игроком.

Так вот, если еврооптимисты-глобалисты не сообразят, что они больше никогда не понадобятся Америке как трансатлантические партнеры, то рано или поздно сойдут с политической арены. Ибо сегодня самая актуальная задача Европы — переформатировать ЕС, сократив его до 6 – 10 наиболее мощных держав. Трамп ведь неслучайно обрывает цепи, приковавшие гири к экономике США, вот и Европе предстоит сделать то же самое, если она не хочет загибаться где-то на периферии нового мира.

То есть, ей тоже придется вернуться на полвека назад, когда начал работать Союз угля и стали, объединивший Францию, Германию, Италию и страны Бенилюкс. И добавить к нему Ирландию, Данию и, возможно, Австрию. Если это ядро составят суверенные государства, то оно станет серьезным конкурентом США, Китаю и России.

По сути, речь идет о том, способна ли Европа побороться за саму себя.

Для меня результаты выборов в Европарламент свидетельствуют о том, что пока далеко не все рядовые европейцы и их политики осознали, к чему идет дело. Но подвижки заметны. Весь вопрос в том, сумеют ли ведущие партии спуститься с небес на землю, стать реалистами и резко поменять свои политические цели.

Остаться вассалом США у Европы, похоже, не получится. Придется учиться плавать без спасательного круга.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Трамп подарил императору Нарухито альт :: Политика  РБК
  2. Трамп подтвердил, что его не встревожили ракетные испытания в КНДР  ГОЛОС АМЕРИКИ - VOA Russian
  3. Трамп в Японии: встреча с императором, похвалы Ким Чен Ыну  Радио Свобода (RFE/RL)
  4. Трамп первым из иностранных лидеров встретился с новым императором Японии  ТАСС
  5. Ошибки первой леди: чего боится Меланья Трамп  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп хочет продать оружие арабским союзникам вопреки воле Конгресса  Военное обозрение
  2. Почему Трамп побеждает своих противников внутри США  РИА НОВОСТИ
  3. Трамп продаст оружие арабам в обход Конгресса  Рамблер/новости
  4. Трамп решил продавать оружие Саудовской Аравии в обход конгресса  Московский Комсомолец
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп помог остановить падение цен на подержанные бизнес-джеты в США | Бизнес  Forbes Russia

Цены на подержанные частные самолеты в США перестали падать впервые за 10 лет. Причина — решение Дональда Трампа предоставить ...

Архив записей в блогах:
7 ...
Уже сегодня вечером уезжаю туда:) Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на ...
" Совместными усилиями удалось освободить из плена начальника УВД города Мариуполя, Валерия Андрущука. Он жив, но в очень тяжелом состоянии", — написал Ляшко в ночь на понедельник на своей странице в Facebook. По его словам, у Андрущука черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, с ...
ФЭР лежит, а попищать хочется. ...
В комментариях к этой записи традиционно делимся только положительными эмоциями. Рассказываем о двух позитивных моментах этого месяца: 1. Самом приятном, лучшем, радостном событии/достижении/свершении/находке/приобретении ...
  • Dmitri_Gusev : RT @RadioStydoba: «Мы не стремимся к смене режима в Иране», - заявил Дональд Трамп Здесь, наверное, иранские власти должны были заплакать о…

  • eastlabsru : @Lndcalling Это напали те кого Трамп уничтожил

  • sigma4880 : @tvrain А мне интересно, а кто многие, считающие его провокатором? Может он и есть провокатор, но если эти многие,… https://t.co/qQYQhVbtWK

  • martinperer : @Alexey_Pushkov / В США хотят знать правду о положении на Украине? / Значит, США не знают. Россия не может передат… https://t.co/tO7aXjY3xb

  • prikaznovgm : Трамп согласился с критикой Ким Чен Ына в адрес Байдена Солидарен и поддерживаю. А Байден своими нападками на КНДР… https://t.co/muJhZTuDci

  • 555viktoriy555 : RT @izvestia_ru: Дональд Трамп встретился с новым императором Японии. Аудиенция прошла в императорском дворце Нарухито. https://t.co/qddrGs…