Чужой среди своих

топ 100 блогов world_cookbook23.01.2020 Чужой среди своих

О вкусных «самозванцах» на русском столе, которые так хорошо прижились, что стали нам родными, и даже считаются русскими.


Кто не знает старую русскую поговорку «Щи да каша — пища наша»? В это трудно поверить, но упомянутые блюда, испокон веков составляющие основу русской кухни, на самом деле являются заимствованными — впрочем, как и некоторые другие. Благодаря своим вкусовым качествам и неоценимым полезным свойствам они так хорошо прижились в нашей кулинарной культуре, что стали близкими и родными.

В сегодняшнем обзоре раскрываем тайну происхождения семи традиционных отечественных блюд и продуктов.

Борщ и щи

Заслугу изобретения борща и щей приписывают себе сразу несколько стран, среди которых Россия, Украина, Польша, Молдова, Литва, Румыния. Однако историками достоверно установлено, что оба супа имеют греко-римское происхождение: уже в бронзовом веке греки варили похлебки из овощей, иногда добавляя в них мясо или рыбу и приправляя суп пряностями. Еще большей популярностью борщ и щи пользовались в Древнем Риме, где супы на основе квашеной капусты любили за их дешевизну и многочисленные полезные свойства. А уже из Рима супы проникли в другие страны, где и обрели свои особые национальные черты.

Винегрет

Столь привычный и родной нам винегрет обосновался на русском столе лишь в XIX веке. Несмотря на название, позаимствован он был не из французской, а из скандинавской кухни. Предшественником блюда является шведский селедочный салат, состоявший из сельди и овощей. В России рецепт был несколько изменен: классический русский винегрет обязательно включает свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый лук, рубленое крутое яйцо, жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Иногда допускается и селедка, но в этом случае из салата убирают капусту.

Гречка

Гречиха появилась на Руси в незапамятные времена — недаром за рубежом ее называли «русским хлебом». Тем не менее популярная у нас крупа имеет нерусское происхождение. Ее настоящая родина — Гималаи, где растение и обнаружили около 4000 лет назад народы Северной Индии и Непала. Его семена оказались съедобными — из них стали делать муку и варить кашу. Позже культуру переняли и начали возделывать соседние народы, в том числе волжские болгары, которые и завезли гречку на Русь в VII веке.

Справедливости ради стоит заметить, что нигде гречка не прижилась так хорошо, как в русской кухне, так что мы можем по праву считать ее своим национальным продуктом. Русская любовь к гречке легко объяснима: недорогая и вкусная крупа является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, а также богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Пельмени

Страной-прародителем всех пельменей (в том числе их всевозможных вариаций в других странах) является Китай: именно там была придумана традиция оборачивать мясную начинку в тесто и варить кушанье в воде. В России же пельмени появились лишь в конце XIV — начале XV века с колонизацией народов Перми и Северного Урала. Слово «пельмень» — вариация пермского «пельнянь», которое переводится как «хлебное ухо».

Котлета по-киевски

Знаменитая котлета по-киевски — упрощенная вариация традиционного блюда французской кухни котлеты де-воляй, которая готовится не со сливочным маслом, а с соусом на основе сливок. В свою очередь, котлета де-воляй — «потомок» французских марешалей, которые готовились не только из курицы, но и из дикой птицы.

В России же, где французская кухня пользовалась большой любовью, котлеты де-воляй были переименованы в «михайловские» — в честь ресторана у Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Позже они стали называться «киевскими», причем, как появилось это название, доподлинно неизвестно. Американцы, например, приписывают изобретение котлет себе и утверждают, то назвали их так из-за киевских эмигрантов, которые очень любили заказывать это блюдо в американских ресторанах.

Вологодское масло

Знаменитое вологодское масло, которое является гордостью России, на самом деле было позаимствовано у французов, а точнее, у нормандцев. Нормандское масло, которое взбивалось из нагретых до высокой температуры сливок и имело ярко выраженный вкус с ореховыми нотками, вдохновило вологодского промышленника Николая Васильевича Верещагина на производство собственного масла, которое он назвал «парижским». После революции масло переименовали в «вологодское». С 2010 года продукт получил статус географически защищенного: сегодня вологодское масло разрешено делать только в Вологде.



Ольга Гладких

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Протяженность дорог в Москве 5000км, На улицы вышло 10 000 единиц снегуборочной техники. Получается на каждые 500 метров должна быть одна снегоуборочная единица. За весь день не видел ни одной снегоуборки или трактора на дорогах. Кто ни будь видел снегоуборку? А нет, сегодня видел кстати 2 ...
Как пишет Associated Press, в Швеции был создан детский сад, призванный выращивать гомосексуалистов. Детям там вместо нормальных детских сказок рассказывают сказки про гомосексуалистов, не используют местоимений "он" и "она", вместо этого называют их ...
Всем доброго дня! Очень хочу услышать мнение мам из моего любимого сообщества, а также психологов. У моей старшей дочери (ей сейчас 4,5 года) наступил период, когда ей очень весело от многократного использования не самых приятных слов туалетного лексикона. Несколько раз в день у нас ...
Современный мир требует развития многозадачности. Данное давление способно оказывать негативный эффект. Прокрастинация – распространенное явление откладывания задач на потом. Сюда относятся страх неудачи, недостаток мотивации, низкая самооценка. Главная причина — перфекционизм. ...