Традиционные блюда православного Рождества

топ 100 блогов world_cookbook05.01.2020 Традиционные блюда православного Рождества

Что приготовить на православное Рождество? Какие блюда обязательно должны быть на столе в этот вечер? Отличный повод обратиться к старинным рецептам русской кухни!


Рождество на Руси издавна было не только значимым религиозным праздником, но и поводом для всей семьи собраться за одним столом. Именно поэтому рождественский стол традиционно обилен: на нем обязательно должны были появиться сытные закуски, пироги, а также полномасштабное горячее блюдо — и не всегда одно.

Можно представить себе, какой восторг вызывало такое роскошное угощение, извлеченное из русской печи. Но и в современной городской квартире рождественский ужин — прекрасная возможность вспомнить о традиционных рецептах русской кухни. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого блюда на столе в этот вечер есть свое символическое значение.

Для пряников:

Мука 1,7 кг
Сливочное масло 400 г
Сахар 4 стакана
Яйца 3 шт.
Желтки яичные 5 шт.
Корица 2 ч. л.
Молотая гвоздика 1/2 ч. л.
Сушеный молотый имбирь 1/2 ч. л.
Сода 2 ч. л.
Кипяток 1,5 ст

Для глазури:

Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 200 г

Приготовление:

Сначала делаем сахарную "жженку". В глубокую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) помещаем два стакана сахара, ставим на маленький огонь. Сахар постепенно начнет растапливаться и карамелизироваться. Когда сахар станет коричневым, небольшими порциями добавляйте 1,5 стакана кипятка, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, пока не получите равномерную массу. Будьте осторожны: сахарная масса может брызгаться. Затем всыпьте еще два стакана сахара и размешивайте до полного растворения.

Снимите с огня и положите в сахарную массу сливочное масло. Перелейте в кастрюлю и полностью остудите.

Тем временем яйца и желтки взбейте и добавьте к сахарной смеси. Посолите, всыпьте соду и специи. Затем постепенно вмешайте муку, получив упругое тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Оставьте его в холодном месте на 24 часа.

Поместите фигурки в формочки. Фигурки нельзя делать толстыми, иначе они плохо пропекутся. Толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Смажьте противень растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов пять минут.

Пока пряники остывают, приготовим глазурь для украшения. В белок понемногу добавляйте просеянную сахарную пудру, хорошо размешивая венчиком и не допуская появления комков. Готовую массу "протестируйте" на ровной поверхности: она должна держать форму. Если глазурь покажется вам жидковатой, добавьте еще немного сахарной пудры (результат можно всегда разбавить водой, если паста получится слишком густой). Поместите глазурь в кондитерский рожок и дайте свободу творчеству!

Для теста:

Мука 1 кг
Вода 550 мл
Сухие дрожжи 3 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 80 мл
Желток (для смазки) 1 шт.
Вода кипяченая (для смазки) 1 ст. л.

Для блинчиков:

Мука 200 г
Молоко 500 мл
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Начинка 1, красная рыба:

Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) 400 г
Перец красный молотый по вкусу
Лимонный сок 1 ст. л.

Начинка 2, грибы:

Шампиньоны свежие 400 г
Сливки 20% жирности 100 мл
Соль по вкусу

Начинка 3, белая рыба:

Филе трески 400 г
Укроп свежий 50 г
Лимонный сок 1 ст. л.

Начинка 4, яичная:

Яйца, сваренные вкрутую 7 шт.
Зеленый лук 50 г
Сметана 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Разводим дрожжи в глубокой миске в теплой воде, добавив три столовые ложки сахара. Оставляем примерно на 10–15 минут. Затем добавляем 1 ч. л. соли с горкой и размешиваем.

Просеиваем муку и маленькими порциями начинаем добавлять в миску, затем вливаем растительное масло. Оставляем на 20 минут.

Затем выкладываем тесто на стол и немного разминаем, затем снова помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подниматься.

Еще через полчаса снова обминаем тесто, но на этот раз оставляем подниматься уже на 40 минут.

Пока тесто доходит, жарим блинчики, стараясь добавлять поменьше масла, чтобы они не были жирными, а также готовим начинки.

Яйца режем мелкими кубиками, лук просто мелко режем и смешиваем со сметаной. Шампиньоны режем примерно такими же кубиками, как и яйца, и подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем сливки и тушим до загустения сливок. Остужаем.

Красную и белую рыбу режем по отдельности мелкими кубиками. Мелко режем укроп. Белую рыбу смешиваем с укропом и молотым черным перцем, красную с красным перцем и обе рыбные начинки солим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.

Наше тесто готово. Отделяем от него кусочек размером чуть больше кулака и оставляем его для украшения.

Оставшееся тесто раскатываем в широкий пласт размером с ваш противень. По 5 см с каждого "борта" теста оставляем свободными для подворачивания.

Начинаем выкладывать наши "углы". Отступив пять сантиметров, выкладываем первую начинку из красной рыбы, следя за тем, чтобы она заняла четверть доступного для выкладывания начинки пространства. Сверху закрываем начинку блинчиками, выкладывая их наискосок. Можно порезать их пополам, чтобы было удобнее.

Повторяем со следующей начинкой то же самое, выкладывая его сбоку вплотную к предыдущему слою так, чтобы он словно "вжимался" в предыдущий, и прикрывая сверху блинчиком. Последний слой из яиц накрывать не нужно.

Затем заворачиваем наш пирог, сначала подгибая края с боков, а после — сверху и снизу, плотно укладывая и защипывая тесто внахлест.

Выстилаем противень пекарской бумагой или посыпаем молотыми сухарями. Затем (это самое сложное!) осторожно переворачиваем кулебяку швом вниз. Из оставшегося кусочка теста делаем украшения: традиционно это цветы или листики, но вы можете сделать и рыбок, и елочки — все, на что хватит фантазии.

Оставляем наш пирог еще на 25 минут, чтобы тесто поднялось еще немного, затем смазываем желтком и помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем кулебяку 45 минут, после даем остыть 20 минут — и можно наслаждаться по-гоголевски!

Nataliya Makuni

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такой подвид мужчин, который мы с подругой окрестили "мудачок". Эдакий всегда желающий казаться порядочным тип. Мало того, искренне верящий в свою хорошесть. И когда этот тип делает гадости, то он либо не понимает, либо делает вид, что не ...
Кто-то скажет - это бег от реальности, даже не задумываясь ни на секунду о том, что он сам каждую ночь, засыпая, оказывается там, во сне, и ничего с этим не может поделать. Оказывается - может, только не знает об этом. Если бы не десяток тысяч с лишним ...
Привет всем в этом галчатике! У меня есть один вопрос, который меня немного волнует. Поворот с Обводного на Лиговский налево вот тут: Там есть трамвайные пути, которые внезапно заканчиваются, и поворот по знаку - аккурат сразу за трамвайными ...
Найдите несколько минут, посмотрите это видео до конца. Я даже не говорю о том, что церковь у нас отделена от государства. Я просто думаю о том, а может ли эта бооооооольшая чиновничья фигура говорит от имени Господа? View Poll: #1948049 ...
Так радуются девушки в канун начала Чемпионата Мира по футболу 2018. Приедут мужики иностранные, красивые, небедные, социально активные и так далее. Наступит всеобщее женское счастье. Есть только один серьезный нюанс. Наверняка вы тоже слышали о подобных ожиданиях девушек. Вот и я ...