Чужие 5%

топ 100 блогов tebedam06.07.2011

“Это меня не касается” – типичное отношение к чужой проблеме в России, причем не только у отдельно взятых людей, но и у зарождающегося в стране гражданского общества, где каждая группа решает исключительно свои собственные проблемы. Яркий пример подобного поведения произошёл на днях в Петербурге:

Я даже боюсь задумываться, что это было? 7 лет, каждую пятницу, независимо от времени года, велосипедисты катались с Дворцовой. Теперь это запретили, угрожая силой и никак не обосновывая запрет. Причем попрошу заметить, что это не какой-то марш несогласных или другая политическая акция. Это мирное собрание граждан без какого-то ни было политического или любого другого подтекста. Просто желание покататься вместе.

Я еще могу понять и оправдать действия сотрудников полиции, когда они разгоняют митингующих оппозиционеров, которые вместо того, чтобы работать на благо нашей страны проводят время за написанием лозунгов и акциями протеста. Я могу понять, когда сотрудники полиции разгоняют демонстрации педерастов, так как с этической точки зрения публично демонстрировать своё девиантное поведение - аморально.

http://ridus-news.livejournal.com/271619.html

Велосипедисты и роллеры уже не первый год на регулярной основе устраивают массовые “покатушки” пятничными вечерами по центру Петербурга. Полиция в большинстве случаев не только не мешает участникам этих пробегов, но даже порой специально их сопровождает, прямо как на Тур де Франс. По неизвестной пока причине эта традиция была нарушена в стиле Путина-Лукашенко: либо расходитесь, либо терпите избиение; в группы не собираться; коллективных действий не совершать.

И в этот момент велосипедисты прозрели, что проблемы-то, оказывается, общие. Но даже почувствовав этот произвол на себе лично, логика “моя хата с краю” остается главенствующей. Пусть сажают несогласных, пусть избивают геев, пусть запрещают автопробеги с ведерками, пусть происходит вообще, что угодно, но только дайте спокойно покататься на велосипеде! Ведь все остальные проблемы – чужие, а велосипедные прогулки – это свое, святое.

Но проблема в том, что преступная власть не делает различия между автопробегами синих ведерок и велосипедистами, между геями и несогласными, между флешмобами и протестами, между вашими правами и чьими-либо еще. Чем больше общество будет допускать незаконные ограничения, тем дальше пойдет деградация основных прав и свобод. Дайте этой власти время и своё безразличие, дойдет и до белорусского сценария, когда нельзя будет молча идти по улице. Напомню, что мы и так к этому близки:

Проблема всегда касается какой-то отдельной группы, и почти всегда эта группа – явное меньшинство. Пусть геев и 5% в обществе – это не повод игнорировать их простейшие права на проведение митингов. Хотите соблюдения законов для себя лично? Тогда научитесь поддерживать меньшинства, какими бы они ни были, только так можно добиться соблюдения законов для большинства.

Пока что же ячейки гражданского общества абстрагируются друг от друга, а общество в целом – от окружающих проблем. Пусть цены на жилье невероятно высоки, а долевое строительство – рай для жуликов, никто не пойдет поддерживать протесты обманутых дольщиков, кроме самих обманутых дольщиков. Проблемы инвалидов, транспорта и строительства нормальных пандусов совершенно неважны, пока в семье не случится серьезная авария. Не важно ни дело Ходорковского, пока не придется столкнуться с нашими судами, ни дело Магнитского, пока не попадешь в СИЗО. Всё кажется неважным до тех пор, пока в один прекрасный день не запретят ездить и на твоем велосипеде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Нормандская» встреча в Астане перенесена Назначенная прежде на 15 января встреча в нормандском формате (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне президентов перенесена на несколько недель, сообщает телеканал ТВi. Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностран ...
Есть в музее ВМФ и экспозиция посвященная СВО. Не очень большая, но некоторые экспонаты представляют интерес. Например украинская табличка с острова Змеиный. Да наш флот понес в ходе СВО чувствительные потери. И это огромной болью отозвалось в душе каждого русского человека. Но флот ...
Отец Протасевича заявил о запугивании его сына перед интервью госканалу Источник: Reuters Дмитрий Протасевич уверен, что его сына вынудили признать вину в организации беспорядков: «Все, что говорит Роман, он говорит не сам». Ранее он заявил о намерении подать в суд на ...
На бебике неоднократно проводила эксперименты. Если писала о том, что нравится - комменты оставляли односложные, иногда ограниченные влюбленными смайлами или "ой фу", "да ну, ерунда", "не понимаю вашего вкуса" Если же написала, что не нравится... Ответы табунами шли развернутые, подробн ...
Эдвард Харрисон Нортон (Edward Harrison Norton; род. 18 августа 1969) — американский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист и активист. Лауреат премии «Золотой глобус» и трёхкратный ...