
Чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории.

«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории — испытание атомного оружия на собственном народе — в центре густонаселенного района Оренбургской области. Из 45 тыс. военных, участвовавших в испытаниях, в живых осталось менее тысячи»
Сергей Митрохин. партия «Яблоко»
«50 лет назад СССР провел операцию „Снежок“: погибли 43 000 советских солдат... В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону „западники“. Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина»
http://www.newsru.com/russia/14sep2004/ussr.html
Конечно, вы поняли для чего, я сначала разместил видео, а только потом цитаты.
В СССР было проведено два подобных испытания. Первое, именно то, что описано в цитатах: Тоцкие войсковые учения — проведено в середине осени 1954 года. И 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне, прошли ещё одни учения, но уже с меньшим количеством военнослужащих, около 1 500 человек.
Что касается США, вот подробная табличка по восьми учениям, с указанием кол-во военнослужащих находящихся непосредственно под ударом ЯО.
Название учения |
Соответствующая серия ядерных испытаний |
Даты |
Количество участников |
---|---|---|---|
Desert Rock I, II, III[1] | Операция_Buster-Jangle | 22 октября — 22 ноября 1951 г. | 6500 |
Desert Rock IV[2] | Операция Tumbler-Snapper | 1 апреля — 5 июня 1952 г. | 7400 |
Desert Rock V[3] | Операция «Upshot-Knothole» | 17 марта — 4 июня 1953 г. | 1700 |
Desert Rock VI[4] | Операция Teapot | 18 февраля — 15 мая 1955 г. | 8000 |
Desert Rock VII, VIII[5] | Операция Plumbbob | 24 апреля — 7 октября 1957 г. | 14000 |
Итого | 37000 |

Да безусловно, сейчас часть читателей начнет попрекать в том, что я (опять, как в статье http://antonrumata.livejournal.com/19143.html) действую по принципу: «а у них негров вешают». Но это не так.
В прошлых статьях, в этой и в нескольких следующих, я хочу прежде всего показать, что USA и СССР, были очень похожи в «людоедских» методах.
А главная цель, которую я ставлю перед собой этими постами, это то, чтобы показать читателям зачастую голословные и однобокие суждения о нашем прошлом со стороны политических деятелей и прессы, как современных, так и нет.
Проводя параллели, начинаешь понимать, что действия нашей с вами страны не являлись, чем-то свойственным только нам. Что мы вот этакий «Мордор», а там на Западе — страна «эльфов».
Многие вещи, которые безусловно являются виной нашего государства перед населением, преподносятся, как нечто свойственное только нам, но при этом стыдливо умалчивается, что в большинстве случаев, можно найти аналогичные примеры в истории многих государств, причем практически в тех же исторических рамках. Поэтому зачастую, к большому моему сожалению, справедлива фраза — «не мы такие, время такое».
Я не оправдываю решений высшего командования СССР подвергнуть облучению тысячи солдат, но судя по фактам, это не происходило пренебрежительно и безрассудно, как нам пытаются это показать. Судя по всему опыт учений в США, так как они практически все происходили ранее, был учтен. И поэтому, личный состав пытались защитить, настолько насколько это было возможно, не забывая о целях учения.
Подробное описание «Тоцких» учений:
Район Тоцкого был выбран как малонаселённый, но с соответствующий рельефом, растительностью и грунтами Европейскому ТВД. Испытаний в такой среде в СССР ещё не проводилось, целью испытаний было изучить воздействие атомного взрыва на инженерные сооружения, военную технику, животных, выявить влияние рельефа местности и растительного покрова на распространение ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Узнать, насколько проходимыми будут лесные завалы в типичной европейской местности, уровень запылённости и задымления, и т.д.
Для исключения поражения войск световым излучением личному составу было запрещено смотреть в сторону взрыва до прохождения ударной или звуковой волны, а подразделениям, наиболее близко расположенным к эпицентру атомного взрыва, для защиты глаз были выданы специальные затемненные пленки к противогазам. Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в укрытиях, далее 7,5 км — в траншеях в положении сидя или лежа.
Для проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения район учения в радиусе до 50 км от места взрыва был разбит на пять зон: зона № 1 (запретная зона) — до 8 км от центра взрыва, зона № 2 — от8 до 12 км, зона № 3 — от 12 до 15 км, зона № 4 — от 15 до 50 км в секторе 300- 110 градусов и зона № 5 — расположена к северу от цели по боевому курсу самолета-носителя в полосе шириной 10 км и глубиной 20 км, над которой пролет носителя осуществлялся с открытым бомбоотсеком. Зона № 1 полностью освобождалась от местного населения. Жители населенных пунктов, скот, фураж и все движимое имущество выводились в другие населенные пункты, расположенные не ближе 15 км от эпицентра. В зоне № 2 за 3 ч до атомного взрыва население отводилось в естественные укрытия (овраги, балки), расположенные вблизи населенных пунктов; за 10 мин до взрыва по установленному сигналу все жители должны были лечь на землю лицом вниз. Общественный и личный скот заблаговременно был отогнан в безопасные районы. В зоне № 3 за 1 ч до взрыва население выводилось из домов на приусадебные участки на удаление 15-30 м от строений, за 10 мин до взрыва по сигналу все ложились на землю. В зоне № 4 предусматривалась защита населения только от возможного радиоактивного заражения местности по пути движения облака главным образом в случае наземного взрыва. За 2 ч до взрыва население этой зоны укрывалось в домах в готовности к эвакуации. Население зоны № 5 было вывезено за ее пределы в безопасные районы за 3 ч до взрыва.
В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей.
За 10 мин до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому личный состав участвующих в учении войск ушел в укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и задраили люки. В 9 ч 33 мин самолет-носитель с высоты 8 тыс. м сбросил атомную бомбу, через 45 с на высоте 350 м от поверхности земли последовал взрыв. Через 5 мин после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией.
Всего во время учений было сброшено три бомбы, из них одна бомба — среднего калибра (атомная бомба мощностью около 40 кт) и две бомбы-имитаторы малого калибра.
По окончании артподготовки, в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы, на танке (чья броня снижала радиацию в 8-9 раз) были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м — 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м — 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м — 0,1 Р/ч. Команда отметила специальными флажками зоны «более 25 Р/ч», «0.5-25 Р/ч», «0.1-0.5 Р/ч». Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750м от эпицентра. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса, не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген. Хотелось бы напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген.
Около 12:00 передовой отряд механизированной дивизии «восточных», двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 мин за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее — подразделения механизированного полка. Войска двигались по дорогам колоннами. Впереди колонн следовала войсковая радиационная разведка, которая установила, что уровень радиации на местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва к этому времени уже не превышал 0,1 Р/ч. Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра еще быстрее — 8-12 км/ч. В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км, а бомбардировщики — в 100 км от эпицентра взрыва. Ко времени их выхода на цель радиоактивное облако переместилось на 30 км от эпицентра взрыва.
Всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.
Некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после атомного взрыва, пересекали ножку «атомного гриба» — ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины — 0,02-0,03 Р/ч.
Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Desert_Rock_exercises
http://en.wikipedia.org/wiki/Totskoye_nuclear_exercise
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тоцкие_войсковые_учения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Войсковые_учения_Desert_Rock
http://nuclearweaponarchive.org/
http://wiki.istmat.info/миф:тоцкий_полигон
http://users.livejournal.com/_flanker/55376.html