рейтинг блогов

Царь сказал рожать - быстрее и больше!

топ 100 блогов amfora15.01.2020 Каждый год наш царствующий президент или может быть правильнее будет сказать президентствующий царь посылает нашей стране в лице Федерального собрания свое ежегодное послание.

Царско-президентское послание вовсе не означает, что все сказанное в нем будет исполнено и воплощено в жизнь. Это послание - скорее свод благих пожеланий, поэтому обольщаться не нужно. Но давайте все-таки заглянем в очередное послание и поинтересуемся, что на этот раз наш незаменимый посылает стране и много ли желает нам добра в наступившем году.

Царь сказал рожать - быстрее и больше!

Итак:


"В.Путин: Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы! Уважаемые граждане России!

Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна."

Вот здесь нельзя не согласиться с президентом - надо ускоряться, надо! А то уже 20 лет прошло, а страна все стоит и стоит перед масштабными социальными, экономическими и технологическими задачами. Стоит и стоит. Все запрягает и запрягает. Пора бы трогаться наверное.


"Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены."

Вообще-то оный запрос обозначился еще вчера. Вернее даже позавчера. Если быть совсем точным, то 6 лет назад, в 2014-м году.


"Люди хотят развития..."

Как здорово, что президент наконец-то заметил...


"Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни."

Мне показалось или в предыдущие годы президент неоднократно говорил о том, что с рождаемостью у нас все в порядке и демографический спад преодолен, а теперь признал, что проблема все-таки существует и является ключевой?


"Сегодня нас почти 147 миллионов человек."

Нас же вроде бы еще недавно было больше 147 миллионов...


"Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения."

Я правильно понял, что "благодаря принятым ранее мерам" мы вступили в сложный демографический период и получили отрицательный естественный прирост, который правильнее назвать спадом?


"Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает."

Кажется, я понял - во всем виноват Чубайс!
Кстати, где он?


"Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5."

Ну я еще могу понять, что в малом количестве молодых семей виноваты 90-е вообще и Чубайс в частности. Но почему в этих молодых семьях так мало детей? Если Россия встала с колен, как нам говорят уже много лет, то что мешает рожать больше и чаще теперь?

Впрочем, сказано же было чуть выше - "благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов"...


"Наша историческая обязанность - ответить на этот вызов. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7."

Вижу цель, знаю ориентир...


"Демография - это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения."

А вот здесь президент явно лукавит. Есть такое ведомство под названием Росстат - ему по силам любую статистику выправить, демографическую в том числе.


"Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья."

Трудности эти хорошо известны и были озвучены председателем правительства еще несколько лет назад. Денег нет. Но только в семьях денег нет не так, как у правительства, а очень даже всерьез.


"Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест."

Интересно, кто и как наказан за неисполнение плана?


"Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?"

Понятно - наказаны главы субъектов строгим "нельзятакработать" и "нувычего". Устно. Коллективно.


"Острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, - это низкие доходы значительной части наших граждан, семей."

Это хорошо, что президент знает о данной проблеме. Плохо, что проблема стоит уже много лет и возникла... как там было сказано чуть выше? - "благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов"...


"Какие решения мы уже приняли? С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх."

Это хорошо.


"Но вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами."

Это плохо.


"Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить."

А это глупо. Глупо говорить "нельзя допустить", когда это уже уже происходит в соответствии с принятыми ранее решениями. Уже допустили. И не просто допустили, а организовали.


"В 2006 году, также обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, предложил тогда - помню, сказал так: теперь о главном, о любви, - и предложил тогда программу материнского капитала. После индексации с января 2020 года - это 466 617 рублей. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей."

"Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство <�гасит> за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома."

Звучит вроде бы неплохо, но...

В конечном итоге выходит, что семья с двумя детьми получает от государства деньги на половину квартиры. Для сравнения, в советское время молодой семье выдавали целую квартиру, а не половину, причем еше до рождения детей, а после рождения ребенка выдавали двухкомнатную.

Таким образом, после 30 лет демократии и 20 лет победоносного вставания с колен под руководством самого лучшего в мире президента мы пришли к тому, что семьи с детьми получают примерно половину от того, что получали при советской власти. Такие вот успехи.


"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс."

Какое щедрое предложение!

Интересно, а накормить всех школьников, а не только младшие классы, для страны, которая занимает лидирующие позиции по экспорту зерна - слабо?


"Не буду скрывать, у нас большие дискуссии шли на этот счёт. Да, мне говорят: даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки."

Чего не было? Горячих обедов в школах не было? А по-моему были. Не помню точно, до какого класса ходил в школьную столовую, но в младших классах точно ходил. Так что и здесь лукавит президент.


"Не раз заострял внимание на том, что все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться."

И еще не раз придется нашему президенту заострять внимание на этом вопросе. Видимо слишком жесткие параметры в майских указах были заданы, внимание о них постоянно тупится, приходится регулярно заострять.


"Уважаемые коллеги! В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года - на восемь лет больше, чем в 2000 году."

Ожидаемая продолжительность жизни в 73 года - это хорошо, а как насчет реальной?


"С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны."

Главное чтобы эта программа после запуска не зависла. Чтобы не пришлось потом год за годом заострять внимание и на этом вопросе.

Кстати, я правильно понял, что в предыдущие 20 лет такой программы не было и до модернизации первичного звена здравоохранения не доходили ни руки, ни деньги? Похоже, так и есть, не доходили. Судя по состоянию больничных кроватей, матрасов и тумбочек, с которыми довелось лично ознакомиться в прошедшем году, деньги до их модернизации не доходили очень давно.


"Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы."

Как там было сказано выше?
Нельзя так работать! Ну вы чего?


"В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости, и я только что об этом упоминал. Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила три процента, это ниже установленного ориентира в четыре процента."

Ага, три процента... в месяц...


"Да, на отдельные товары и услуги цены выросли чуть больше"

Отдельные товары - это мясо, молоко, услуги ЖКХ, транспорт и еще несколько категорий, на которые приходится примерно 90% трат.


"Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан."

Мне кажется или в прошлом послании что-то такое уже было?
И в позапрошлом тоже.


"Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг."

Точно! Было! Еще в 2012-м году, в майских указах - миллионы новых высокотехнологичных рабочих мест.

Впрочем, в майских указах 2012 года было много такого, на чем президент из года в год заостряет внимание и наверное будет заострять еще не раз, до конца своего президентства. Или правильнее сказать царствования.


"От планов нужно, конечно, быстрее переходить к действиям."

И снова не поспоришь.

Вот хоть ты тресни - прав президент!

И вот так из года в год - говорит исключительно правильные слова, заостряет внимание на важных вопросах. Говорит и говорит, заостряет и заостряет... посылает и посылает нашей стране в лице Федерального собрания свои послания из года в год.

Жаль только, что из всех благих посланий президента в жизнь воплощается чуть да маленько. Семьи с детьми получают едва ли половину от той поддержки, которую получали при советской власти. Продолжительность жизни в 73 года скорее ожидаемая, чем реальная. И демография "благодаря принятым ранее мерам" уперлась в показатель военных лет - 1,5 ребенка на семью..

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Специализирующаяся на системах охлаждения японская компания Scythe выпустила не совсем обычные периферийные устройства для ПК. Показанные на снимках контроллеры USB Foot Switch представляют собой педали, подключаемые к порту USB с помощью кабеля длиной ...
Это вот Косякова, например. Для её многочисленных фанатов публикую сию фотографию. Сегодня была весьма нарядная и чуток не в себе. Это мы на репетицонной базе собрались маленько помузицыровать на досуге. Пофоткал людей, чисто для истории ...
Говорят, большинство блоггеров через пару дней зассут использовать в своей письменной речи нормальные русские слова. Предлагаю товарищам универсальное нейтральное прилагательное - оуенный. Происходит от восклицания "Oh, yeah!", разумеется. Оу-йе-нно. Не благодарите. P. S. Лично я собир ...
...
Дамы, я еще пока не уехала)) но опять к вам за советом по поводу пляжа с ребенком, который не приучен к горшку и не всегда просится по-большому)) Что надевать на 1.3 ребенка на пляже - хб труселя? какие-то спецподгузы? (это я б не хотела, наверное, ибо жарко) ничего? (это, наверное, тоже, ...