Блины
julieka — 13.03.2021Сейчас в соцсетях активно празднуют масленицу. Каждая хозяюшка
стремится показать свое кулинарное мастерство, ведь до сих пор печь
тонкие блинчики считается одним из видов искусства. Лично я
пеку блины часто и не понимаю как они могут не получаться. Но если
вы спросите у меня их рецепт, я при всем желании не смогу вам
помочь, там у меня все на опыте интуиции.
Помню как в детстве мама пекла нам блины и, делая тесто, выливала все оставшееся дома молоко, добавляла воды, разбивала яйцо, сыпала из пакета с муку на глаз, соль, сахар, сода. Тесто у нее получалось чуть гуще сметаны. Из-за отсутствия болтающих гаджетов нередко в тесте попадались комочки, но мы даже и не могли подумать, что их может не быть. Тесто на сковородку она выливала прямо из миски медленной струёй. Блинчики получались толстоватыми, но очень вкусными. В голодные девяностые из нехитрого набора продуктов быстро получить готовое блюдо было вынужденной суперспособностью любой хозяйки. Ее способ кстати неизменен и по сей день. Мои дети любят такие бабушкины блины. Именно такие блины были первым блюдом, которое я научилась готовить. Я как и мама тоже выливала тесто из миски и мои блины тоже получались толстоватыми. Наверное только в универе я узнала как делать блинчики тонкими, когда мы с подружками собирались вместе и что-то готовили для нашей посиделки на чьей-то кухне. Секрет в более жидкой консистенции и наливании блинов черпаком, а чтобы блинчики не приставали к сковороде, надо добавлять чуток растительного масла в тесто.
Мои домашние обожают блинчики. Большие тонкие блины мы любим есть на ужин хотя бы раз в месяц, предлагаем их гостям и даже новый год тоже встречаем с тонкими блинами. Поэтому и масленицу мы никогда не проходим стороной. Иногда делаю к блинам специальные начинки, но икра это стандартный беспроигрышный вариант.
Оладушки мы тоже очень жалуем с мочанкой, с сиропом, с вареньем. Но в отличие от тонких блинов мы их едим в основном на завтрак в выходные, постоянно берем их с собой в дальнюю дорогу. Очень классный вариант кстати, долго не портятся и не нуждаются в холодильнике, дети их обожают с чаем из термоса
Иногда я экспериментирую с рецептами, но как правило они не приживаются. Зато я всегда не против попробовать что-то новое в общепитах, особенно за границей. Помню как в свой первый приезд в Париж 12 лет назад я удивилась, что блинчики там уличная еда и что пекут их не на сковородках, а на плитках. Самые вкусные с нателлой , и конечно блинчики с сыром, с фирменным французским сыром, были неповторимы. Могу закрыть глаза и с легкостью представить ту картину и тот вкус.
А самая аппетитная картинка поедания блинов в кино для меня до сих пор в Сибирском цирюльнике. Джулия Ормонд там так заразительно ела блины с икрой!!! А кроме прочего знакомилась с бубликами, медведями, забавами и прочими русскими увеселениями, посвященными проводам зимы.
Надеюсь после этой нашей масленичной недели и у нас весна будет посмелее.
Этот пост вдохновлен темой «Блины» марафона #92днявесны от paprika_andlife