
Чудеса света.

Женился сын одноклассника мужа: жениха я помню еще маленьким мальчиком, надо было присутствовать - и мы поехали.
В соседний город, недалеко. Почти в Эфес.
Выехали заранее: свадьбы мы особо не жаждали, но у меня была своя, тайная мысль, а муж не успевает следить за ходом моих мыслей.
Поэтому когда я сказала: "Дарлинг, до мероприятия еще целый час, давай-ка свернем вот сюда минут на двадцать!" - то он беспрекословно свернул. А если бы я начала еще дома ныть, что для полного счастья мне не хватает фоток храма Артемиды Эфесской в профиль, то... нет, он бы всё равно туда свернул, но... мало ли.
Мог бы всю дорогу страдать, что у меня одна античность в голове.
Доказывать, что у меня там много всяких... античностей, мне лень - в общем, я всё рассчитала, и мы свернули.
Храм той самой Артемиды, как вы, наверно, помните, был одним из семи чудес света. От него ничего не осталось, кроме места под турецким солнцем, воспоминаний очевидцев, байки о Герострате (каков был пиарщик, а?) и одной колонны.
Меня всегда озадачивало вот что: если Герострат сжег тот храм насмерть, значит, он (храм) был деревянным? Между тем, историки описывают его как мраморный - да, известно, что он был отстроен заново, а потом заново же разрушен безымянными геростратами, но если так, то получается, что статус "чуда света" получила мраморная версия, а не сожженная? То есть Герострат таки разрушил еще не "чудо"? И выходит тогда, что "пожар способствовал ей много к украшенью"(с)? Или я что-то неправильно понимаю?
Но дело не в этом.
Сейчас я покажу, что осталось от былого чуда, а у нас были свои чудеса, нам чужих не надо.
Когда мы на днях ездили в Теос, ко мне ни с того, ни с сего вдруг заглянула странная мысль: что-то мне неохота самой садиться за руль этой нашей машины... все-таки машинка уже старушка, возьмёт да сломается в самом неподходящем месте... новую пора бы уже, что ли? Мысль промелькнула, ибо новая машина никак не входит в наши ближайшие планы, и пошла себе мимо.
Дальше всё понятно, да? Можно сразу, без вывертов?
Да.
Машина любезно довезла нас до чуда света. И решила, что с нее хватит.
Не буду о техническом, но она сломалась всерьез.
Прошу заметить, что, кроме вечерних туфель, я зачем-то прихватила пакетик с удобными босоножками - и не прихватила детей
В остальном имелось: воскресный день, почти вечер; пыльная, пустынная стоянка у пустыря с античной колонной; свадьба, ждущая нас километрах в трех, но пешком не дойти... лепота.
Дальше событий развивались так, как они только и могли развиваться в Турции.
Муж позвонил туда, где свадьба.
На том конце провода - так же закономерно, как рояль в кустах! - неожиданно обнаружился гость - бывалый и профессиональный шофер, который быстро и четко объяснил мужу, как с умершим на фиг сцеплением доехать-таки хоть куда-нибудь.
Мы рискнули - поехали и доехали. Подробности опущу, мы ехали смешно и неправдоподобно, я пугалась, муж чертыхался, но в итоге мы оказались у нужного загородного ресторана.
Через десять минут имелось: люди, которые живут на соседней улице с нами и довезут нас домой в Измир; владелец ресторана, который готов приютить машину, как родную, до ее полного выздоровления; родственник жениха, который взялся раздобыть запчасти в воскресенье; родственник невесты, у которого в этом городе автосервис... в общем, повседневная жизнь в Турции - это восьмое чудо света.
А вот и картинки.
Храм, который когда-то был:
Храм, которого нет:
За колонной видны развалины базилики святого Иоанна: он доживал свой век в Эфесе и здесь же похоронен.
А античность здесь - вот какая, увы.
"Петухи одни да гуси, господи Иисусе!"(с)
А на самой-самой колонне - гнездо аистов... а я здесь еще не знаю, что машина сломается:
Словом, мы погуляли на свадьбе, нас привезли домой, сегодня муж позвонил "своему" мастеру, запнувшись перед его именем, и они оба поехали в Эфес, чтобы
А свадьба была обычная - нормальная турецкая свадьба, я уж сколько о них писала!
Если кому-нибудь интересно - могу показать немного фоток, но ближе к ночи.
|
</> |