рейтинг блогов

Итак, как и обещала, возвращаюсь к недосказанному. Повторю

топ 100 блогов ya_exidna19.09.2011 Итак, как и обещала, возвращаюсь к недосказанному.
Повторю начало:
"...В государственной школе, расположенной недалеко от нашего дома, уроки, как водится, начались с утра пораньше, когда я только приступила к первой чашке утреннего кофию. Ибо учатся они в две смены.
Поэтому у меня три будильника: сначала муэдзин с мечети (в последние года два-три они существенно прибавили громкости и удлинили песнь!), потом мой личный, а еще потом государственный гимн и "На линейку становись!" из школы.
Сегодня мы к тому же выслушали тронную речь директора школы, высказанную в микрофон, то есть на весь микрорайон
..."
К шуму мы привыкли, но сегодня муж зачем-то вслушался в ту речь.
- Дорогие школьники! - вещал директор. - Поздравляю вас, что вы опять... как завещал Ататюрк... учиться-учиться-и-молиться-учиться... надеюсь, что в этом году... особенно потому, что вы учитесь в нашей школе... в нашей, а не в какой-нибудь другой школе! В нашей, имени какого-то героического мартобря, школе! Вы должны гордиться, что учитесь в этой, а не в какой-то другой, не в соседней школе! И уже поэтому вы должны хорошо учиться и гордо нести звание ученика такой-то школы имени такого-то мартобря...
Ну и так далее.
Муж возмутился:
- А что он, собственно хочет сказать? Почему они должны хорошо учиться только из-за того, что живут в этом районе и пошли в эту, такого-то мартобря школу? И чем тут гордиться? И нести звание ученика именно этой школы? А чем другие школы хуже? Фиглиж он сеет межшкольную рознь?
А я подумала, что у нас оно, вообще-то, ведь всю жизнь так, разве нет?
Или, по крайней мере, раньше, в мои советские школьно-молодые годы, было?
"Гордись именем москвича, советского человека, пионера, колхозника!"
"Радуйся, что учишься в школе имени такого-то мартобря!"
"Гордись тем, что ты..." - далее везде: от члена любого коллектива до гражданина страны.
То есть сами по себе мы вроде как ни на какие подвиги, вроде хорошей учебы-примерного поведения, не способны (или вещающие с трибун так считают), а вот как частички некоего целого, которое нам предлагают безапелляционно возлюбить, мы обязаны соответствовать.
И испытывать любоффф - просто из-за случайной принадлежности к чему-то: к месту рождения, школе имени мартобря, к самому мартобрю, к фирме-корпорации, к стране проживания-пребывания, к ее флагу... это, наверно, воспитание патриотизма?
От частного к общему?
И я подумала, что, наверно, лишена такого "патриотизЬма"-то.
То есть я, например, некоторые страны и города люблю, но не потому, что там родилась, я же только в одном родилась, а просто... полюбила, и не надо мне ничего про них внушать, зачем?
И я совсем не понимаю, как можно любить-не любить такую, например, вещь, как государственный флаг.
Я понимаю, зачем он нужен, и, по мне, он играет чисто информативную роль. По нему можно отличить: представителя определенной страны в ООН, спортсменов сборной на олимпиаде, корабль в море - ну и воюющие стороны, если уж совсем плохо.
А зачем его любить?
Это же фетишизм какой-то, если никто не воююет-то. Или нас и наших детей таки готовят воевать, когда внушают им, что они должны почему-то любить, а не просто узнавать флаг определенной страны?
И разве хорошо, когда нас всех с детства учат, что мы принадлежим к какому-то клану - и только поэтому обязаны его любить? И выделять из других? И ради него стараться? Не ради себя и ближних своих, а чтобы "достойно нести гордое имя" и тыды.
Нет, я понимаю, что так проще управлять людьми, но что-то во мне противится этим навязываемым нам чувствам.
Или любой "отец нации" - если заставляют любить его и его портреты, то мы с осуждением говорим, что это, мол, культ личности, а если флаг или название школы?
Вот, кстати, можете полюбоваться: един-в-трех-лицах, Ататюрк-отец, Ататюрк-сын, Ататюрк-святой дух - вот такая у нас патриотическая лепота.
Итак, как и обещала, возвращаюсь к недосказанному. Повторю
Словом, я стала думать: а зачем вообще - во всех странах! - воспитывать в сегодняшних детях патриотизм?
Любовь к собственной школе как к клану, а не к учебе, которая лично тебе нужна? К флагу-портрету? К стране как государству?
Или без этого, как и без религий, пока никак?
...только не бейте меня опять(с))): это я так... просто подумала -  а не чтоб чего утверждать или обидеть кого. :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Российское пространство - Великая Полипериферия (сумма окраин). Российское пространство включает периферии разных вариантов собственно европейского мира, ближневосточно-средиземноморско-христианского, ближне- и средневосточно-мусульманского, буддистко-монгольского, китайского и т.д. То ...
В последнее время произошли два «знаковых» события,  на которые мало кто обратил внимания.  Но они свидетельствуют о серьезном и даже поворотном отношении к войне на ...
Итак, Алексея Навального траванули разновидностью "Новичка". То есть, самодеятельность каких-то отдельно взятых злыдней (пусть даже и высокопоставленных) можно практически исключить. Это уровень государства. Уровень самой власти. Невероятно глупой власти, которая нашла геморрой на ...
« Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и ...
Заглянул в местный магазинчик, который не пал под гнетом супермаркетов вокруг. Его главное преимущество - загоняют в долги можно в долг брать, до зарплаты отовариваться. И вот  стою в очереди в молочный отдел, а в отделе напротив замечаю двух пареньков лет 8ми в за неприличным ...