Поездки с Ехидной - продолжение.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Повторюсь, что мы вошли вот в такую дверь: не могла же Ехидна не проникнуть в крепость... дверь, вообще-то, была закрыта, но почему-то не заперта. Я ее открыла, да и всё.
Законопослушный муж пооглядывался в надежде, что меня остановят, и жаждал заплатить за билет... наивный человек.
Внутри крепостной башни была совершенно нефотогеничная тьма. И три выхода, кроме входа.
Один вел в крепость, а две узкие крутые лестницы - наверх, на башню. Одна из лестниц была как-то угрожающе завалена камнями, а вторая выглядела вполне надежно:
Потом, правда выяснилось, что этажом выше наружняя стена разрушена, потому-то оттуда такой свет, но разве отсутствие стены может остановить Ехидну, решившую взять эту крепость... нет таких крепостей, которые... сами понимаете.
Вот такая там лестница в небо - это уже самый верх, там справа кусочек стены появляется, и можно приостановиться и достать фотоаппарат.
Несколько лет назад я бы не то что по такой лестнице - я на табуретку влезть не могла: под коленями ныло и внутри везде плохо делалось, а теперь я ничего не боюся, вот! Даже крутейших лестниц без наружних стен, ура. Фобию (настоящую, не притворную!) высоты и еще некоторые я победила сама, долго и нудно копаясь в себе... ладно, это я так, похвастаться... опять же, лестница - тоже античные камни!
А вот я выбралась наверх. Там, кстати, не так высоко.
Сы(г)аджик ("г" почти не произносится) - популярный центр яхтенного спорта, а когда-то эта гавань была частью античного Теоса, ради которого, собственно, мы сюда и понаехали.
Вид на крепость и бухту с дороги, ведущей в центр Теоса: погода плохая, через полчаса началась жуткая гроза и лил ливень.
Если кому-то вдруг интересно, то вот информация о крепости Сы(г)аджик - на прозрачном щите, чтоб не заслонять историческую стену:
Второй щит прозрачен совсем.
По дороге к Теосу меня порадовал парк - место, специально отведенное для пикников.
Теперь, как у мужа случится приступ чисто турецкой болезни "все на
На рекламе нам предлагают завтрак, блюда эгейской и критской кухни, а также всё, что вашей душе угодно, пожаренное на мангале. Белые стрелки указывают: направо пойдешь - в ресторан попадешь:
Налево пойдешь - готовь себе сам:
Фотографирую я, стоя на дороге, - и с обеих сторон за соснами просвечивает море: такая тут причудливая береговая линия.
Все-таки древние знали, где основывать города, красивые места выбирали - самые-самые!
Между прочим, античная сплетня, переданная Геродотом, гласит, что Фалес Милетский предлагал сделать столицей Ионийского союза именно Теос - вот какое это место... повезло мне здесь жить, я считаю!
А посмотрите, какая олива! Оливы живут по много столетий, могут и тысячу лет, и за долгие годы в Турции я повидала немало олив, но таких, как в Теосе, не встречала никогда.
Продолжение будет - хотите? :)
|
</> |