Чтобы понять, почему мы катимся к феерическому писецу - ...

топ 100 блогов wwold07.08.2018 ... достаточно почитать данную статью.

В ней прекрасно все! И заявление Максима Орешкина, что полпы народа, охваченные бумом потребления, оказывается, мешают банкам переключиться на кредитование предприятий реального сектора. И сетование автора, что власть, дескать, считает, что население её обкрадывает. Это, действительно, так, однако, является базовым условием социального мира в современных российских реалиях.

Это становится понятно, если мы будем смотреть на мир в рамках современной классовой картины. А она говорит, что в мире автоматизации и робототехники наиболее значимым классом становится консьюмериат - лишние люди. Чьё потребление очень важно для экономики, а вот трудовые вложения - уже нет. А дальше начинаются ньансы. Где-то консьюмириата практически нет, как в современной фабрике мира - Китае. Где-то он относительно сбалансирован как на Западе, а где-то в разряд консьюмериата попадают целые страны. Почитай весь Третий мир. Ну, и, понятное дело, только развитые страны могут спонсировать свой консьюмериат, чем преследуют две цели. Во-первых, поддерживается должный уровень потребления, что служит мотором местного мелкого и среднего бизнеса; во-вторых, обеспечивают классовый мир.

У нас, как водиться, всё много хуже. Если верхи в Европе пониманиют, о чём идёт речь и поддержка "лишних людей" жёстко квотируется (чему пример с наплывом иммигрантов, которые банально вылезли за все пределы квот), то у нас власть - та же деревня только в костюмах от Версаче. По итогу развала СССР в разряд консьюмериата она перевела львиную долю населения, пользуясь сверхдоходами от нефтегазового ренессанса. А это и бюджет, и дотационные производства, да, по-большому счёту, и львиная доля коммерческого сектора. Не то чтоб они ничего не производят, но всё равно меньше, чем получают. И самое печальное - их взращивали в идеологии потреблядства, когда такую картину мира они считают единственно верной.

То есть мало того, что ипанутые элиты уничтожили большую часть производств, не связанных с хлебом и молоком нефтью и газом, и,  может быть, ещё военкой, так они ещё на идеологическом уровни приучили население, что упираться на работе, в принципе, бессмысленно. Надо ли говорить, что трудовая этика населения находиться ниже плинтуса? Я, например, знаю пару регионов, где люди, в принцпе, и не хотят, и не могут трудиться даже на уровне не самого усердного Среднего Поволжья. Людей приучили жить хорошо, а, начиная со средних этажей власти, то и шикарно, но научить работать и дать возможность это делать - забыли.

Не удивительно, что когда мировой кризис начал расправлять крылья, а кусок общественного пирога сокращаться, элиты неожиданно осознали, что их оказывает обкрадывают! Что средства, направляемые в ряд социальных и экономических проектов, не приносят соответствующей отдачи! Ну, надо же! И здесь внутри у них стал включатся "строгий бизнесмен": кто не работает - тот не есть! Более того, "прижимистый бизнесмен" говорит, что неплохо бы и реально работающим кушать поменьше. Ведь капиталистиеская экономия должна быть экономной. Правда, при этом почему-то забывают снизить свои аппетиты, которые стратью к роскошной жизни изливаются на ничего неподозревающую публику со страниц глянцевых журналов и голубого экрана. Что усиливает и без того заметный когнитивный диссонас в обществе. Ибо простая публика понимание, что жить хорошо хочет, но честно на это заработать не может, а нечестно уже не дают элиты, окупировавшие немногие сочные делянки.

В общем, суть современных политических и экономических телодвижений в том, что власть решила начать экономить на консьюмериате (а это, почитай, львиная доля населения) и усилить эксплуатацию работающих, чтобы поддержать штаны у себя любимой. Однако, учитывая структуру современного российского общества, это напоминает выстрел в ногу перед началом марафонского забега (мирового кризиса). Что и обеспечит нашей стране шикарную веселуху в ближне- и среднесрочной переспективе.

Ну, а решение вопроса консьюмериата будет одной из сложнейшей задачей современности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот название прямо вытащила из статьи , которую мне прислал друг :-) Мужчина-друг к слову... говорит - давай, обсуждай в своих ЖЖ. Статью я так до конца и не прочитала.. просто у меня есть пара-тройка историй про эдакую вот дружбу.. щас чего-нить расскажу и спрошу у вас. История про М. ...
Лена Савина (Полит.ру) :Константин Сонин – интересный мужчина в шляпе [..]Михаил ...
Фото © Wikipedia / The White House О том, почему американский президент бьет по союзникам, – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла. Когда вам говорят, что у Америки самая ...
хорошая и плохая))) Вам какую первую озвучить? Ну, ладно, первая будет хорошая! Только что получила первый подарок на Новый год! И это красивая и легкая чашка для кофе. Там фиалки цветут и чудесные... бабочки, как будто лепестки фиалок решили полетать!! А вот плохую решила не ...
У меня подготовился новый видео-урок для тех, кому интересно. Вдохновением стал символ злого глаза, который я увидела в Турции. В конце урока я снова предлагаю две других палитры для этого дизайна. Подробнее о том, какие лаки я использовала, можно прочитать в моем жж или в описании по ...