Чтобы понять, почему мы катимся к феерическому писецу - ...

топ 100 блогов wwold07.08.2018 ... достаточно почитать данную статью.

В ней прекрасно все! И заявление Максима Орешкина, что полпы народа, охваченные бумом потребления, оказывается, мешают банкам переключиться на кредитование предприятий реального сектора. И сетование автора, что власть, дескать, считает, что население её обкрадывает. Это, действительно, так, однако, является базовым условием социального мира в современных российских реалиях.

Это становится понятно, если мы будем смотреть на мир в рамках современной классовой картины. А она говорит, что в мире автоматизации и робототехники наиболее значимым классом становится консьюмериат - лишние люди. Чьё потребление очень важно для экономики, а вот трудовые вложения - уже нет. А дальше начинаются ньансы. Где-то консьюмириата практически нет, как в современной фабрике мира - Китае. Где-то он относительно сбалансирован как на Западе, а где-то в разряд консьюмериата попадают целые страны. Почитай весь Третий мир. Ну, и, понятное дело, только развитые страны могут спонсировать свой консьюмериат, чем преследуют две цели. Во-первых, поддерживается должный уровень потребления, что служит мотором местного мелкого и среднего бизнеса; во-вторых, обеспечивают классовый мир.

У нас, как водиться, всё много хуже. Если верхи в Европе пониманиют, о чём идёт речь и поддержка "лишних людей" жёстко квотируется (чему пример с наплывом иммигрантов, которые банально вылезли за все пределы квот), то у нас власть - та же деревня только в костюмах от Версаче. По итогу развала СССР в разряд консьюмериата она перевела львиную долю населения, пользуясь сверхдоходами от нефтегазового ренессанса. А это и бюджет, и дотационные производства, да, по-большому счёту, и львиная доля коммерческого сектора. Не то чтоб они ничего не производят, но всё равно меньше, чем получают. И самое печальное - их взращивали в идеологии потреблядства, когда такую картину мира они считают единственно верной.

То есть мало того, что ипанутые элиты уничтожили большую часть производств, не связанных с хлебом и молоком нефтью и газом, и,  может быть, ещё военкой, так они ещё на идеологическом уровни приучили население, что упираться на работе, в принципе, бессмысленно. Надо ли говорить, что трудовая этика населения находиться ниже плинтуса? Я, например, знаю пару регионов, где люди, в принцпе, и не хотят, и не могут трудиться даже на уровне не самого усердного Среднего Поволжья. Людей приучили жить хорошо, а, начиная со средних этажей власти, то и шикарно, но научить работать и дать возможность это делать - забыли.

Не удивительно, что когда мировой кризис начал расправлять крылья, а кусок общественного пирога сокращаться, элиты неожиданно осознали, что их оказывает обкрадывают! Что средства, направляемые в ряд социальных и экономических проектов, не приносят соответствующей отдачи! Ну, надо же! И здесь внутри у них стал включатся "строгий бизнесмен": кто не работает - тот не есть! Более того, "прижимистый бизнесмен" говорит, что неплохо бы и реально работающим кушать поменьше. Ведь капиталистиеская экономия должна быть экономной. Правда, при этом почему-то забывают снизить свои аппетиты, которые стратью к роскошной жизни изливаются на ничего неподозревающую публику со страниц глянцевых журналов и голубого экрана. Что усиливает и без того заметный когнитивный диссонас в обществе. Ибо простая публика понимание, что жить хорошо хочет, но честно на это заработать не может, а нечестно уже не дают элиты, окупировавшие немногие сочные делянки.

В общем, суть современных политических и экономических телодвижений в том, что власть решила начать экономить на консьюмериате (а это, почитай, львиная доля населения) и усилить эксплуатацию работающих, чтобы поддержать штаны у себя любимой. Однако, учитывая структуру современного российского общества, это напоминает выстрел в ногу перед началом марафонского забега (мирового кризиса). Что и обеспечит нашей стране шикарную веселуху в ближне- и среднесрочной переспективе.

Ну, а решение вопроса консьюмериата будет одной из сложнейшей задачей современности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слабо успеть вскопать 192 клетки так быстро, что фермер даже не успеет докопать ...
В усадьбе Скарлетов клювом не щёлкай ...
Я уже не раз писал на эту тему, что совершенно не испытываю никакого сочувствия к "жертвам режима" - имею ввиду выгодаполучателей от всяких Ивлевых, Бузовых и пр. Макаревичей до жулья из чинуш. Они получили от него все, что было можно и не можно. Активно, словом или делом, даже своим ...
Сегодня у нас в гостях юбиляр, прекрасный поющий актёр Николай Петрович Караченцов ...
Коридор в коммерческой клинике. Народу сидит эдак человек десять. По коридору из кабинета в кабинет идет врач, за ней - пациентка. Молодая девочка, видно, что волнуется. Не дойдя до кабинета, врач громко вопрошает: "А почему вы вообще решили прерывать беременность?" Девочка молчит. Весь ...