Чтобы отвлечься

о выборе профессии пришли?
Дарья: Я не помню.
Мама Дарьи: Может, мне заглянуть в школу?
(Дарья протягивает результаты)
Мама Дарьи: Гробовщик?!
Дарья, "Волшебный мир орехов"
(сезон третий, серию не помню)
Человеческие детеныши идут к взрослой жизни медленно, ползком и со страстным желанием поскорее вырасти. Чаще всего момент «когда я буду большим» связан у них с выбором профессии – «когда я вырасту, то буду...» А дальше все зависит от буйства фантазии крошек-енотов: они хотят быть балеринами, врачами, летчиками, физиками-ядерщиками, в особо запущенных случаях – музыкантами, трактористами или шпионами или, наконец, достают козырный туз в виде ссылки на родных: «я буду как тетя Кэт, радисткой».
Потом проходит время, и юный хьюман биинг начинает рассуждать осторожно. Это называется «по-взрослому». Он исходит из престижности профессии и ее финансовой составляющей. Будущее светило чего-нибудь ставит галочку напротив себя: гуманитарий – технарь, математика – языки, приборы - груши (с). К концу школы список выбираемых профессий сужается до безобразия: если по английскому идут пятерки – иняз, иняз, деточка; если алгебра с геометрией не вызывают нервной дрожи в коленках – финансово-экономическая сфера к твоим услугам, если история и литература – составь конкуренцию Плевако, он понервничает.
А на донышке сердца часто, свернувшись тихим теплым комочком, лежит ОНО – настоящее, то самое, к чему лежит душа, но что решительно было отвергнуто как глупость и безрассудство. ОНО несолидно, непрестижно, и неизвестно, насколько денежно. Одна моя знакомая, например, испугалась поступать в художественное училище, потому что поняла, что не станет второй Фридой Кало. Только она почему-то не приняла в расчет, что она могла бы стать первой Анной Синицыной. Другой мой близкий человечек обожает социологию, хотя диплом настаивает, что она экономист. Третий закончил юридический, и ни дня не проработал по специальности – не его. А четвертый, восьмидесятый и тридцатьоднатысячапятьдесятчетвертый ходят на работу и с работы, раз в месяц получают зарплату и вроде все хорошо у них хорошо...Только периодически тихонько вздыхают и устремляют взгляд вдаль, потому что на самом деле всегда хотели заниматься защитой животных, искусством, финансами или шитьем мягких игрушек. Вовремя не поняли, чего действительно хочется, не распознали или испугались пойти по непроторенной дорожке, поросшей мхом сомнений и трезвых выводов.
Представьте себя в совершенно гипотетической ситуации: на выбор Вашей профессии не влияют ни финансовые аспекты, ни ее престижность, ни советы окружающих. Абсолютная свобода выбора. Кем бы вы стали в таком случае??